Что-то в этом месяце много на моем канале статей о повестях Анны Гавальды.
Сегодня прочитала книгу «Ян» о молодом дизайнере, понявшем и принявшем свою негениальность. Для молодого амбициозного человека это мощный удар по самолюбию. Пока он коротает время как менеджер в магазине бытовой техники. Временами Ян привыкает к рутине, рекламируя роботы-пылесосы, а временами кажется, что вот сейчас он бросится в Сену и утонет.
В соседнюю квартиру поселяется семья с двумя златовласками, Ян помогает им занести буфет, а потом получает приглашение на ужин. Исаак Моиз из всего способен сделать театральное представление: это весельчак, с энергией, бьющей через край, неутомимый болтун и душка. Его жена Алис – редкостная красавица, излучающая нежность и доверие, даже в ее легкой небрежности таится шарм, от которого Ян Каркарек тут же теряет голову:
Я чувствовал себя куском мяса, вытащенным из морозилки на солнышко.
Давно забыв, что может быть остроумным и достойным внимания, Ян включается в разговор и проводит незабываемый вечер в отличной компании. Хотя и одиноким Яна не назовешь: он живет с Мелани, есть друзья, чтобы сходить в кино. Но ощущение чуда не исчезает:
Я чувствовал себя бедняком, попавшим в гости к очень богатым людям.
Он чувствует не зависть, а грусть, восстающую из недр израненной души.
Мы так надеемся, что с этого вечера у Яна начнется совершенно иная жизнь, полная смысла и движения к цели.
Чем меня особенно тронула эта повесть? Тем, как психологически достоверно показана драма человека, который занимается не своим делом: он опустошается ежедневно, но признает это только за лень и усталость, а на самом деле загоняет себя в еще большую ловушку. Нелюбимая Мелани, ненастоящая работа (только ради заработка) иссушает его душу, вынимает смысл жизни.
Я шел по улице со старой ворчуньей, повисшей на моем плече, и никак не мог выбросить из головы прекрасную балерину… Я грустил,- так передает герой начало нового дня.
Предположите, расстанется ли Ян с Мелани? Как он это сделает? Чем займется в новый день своей жизни?
Жду ваших комментариев на канале «Фильмокнижие».
А статью о повести "Глоток свободы" можно найти здесь.