Найти тему
Повелитель желаний

Почему люди не живут дружно. И как к этому правильно относиться нам

Недавно я общался с хорошей знакомой. У неё дочь живёт в Америке. Спросил, как там относятся к русским.

Она ответила: «Честно говоря, им вообще на нас наплевать. У них свои заботы. Им важнее, проблемы на работе, чтобы дочь в колледж поступила, или как хоккейная команда сыграла».

Так получается, что в разных частях света рядовые граждане думают о своих жизненных заботах, а совсем не о людях, живущих в другой стране. Но почему же тогда войны преследуют нас с момента образования самых первых племён?

Ученые утверждают, что за всю историю человечества от рук других людей погибло больше человек, чем естественной смертью.
Ученые утверждают, что за всю историю человечества от рук других людей погибло больше человек, чем естественной смертью.

Кто стравливает людей? Те, кто находится у власти. Зачем? Для того, чтобы эту власть сохранить.

Человек, нравится это нам или нет, на уровне подсознания, как и любое другое млекопитающее руководствуется инстинктами: выживание, размножение и доминация.

Один мужчина вспоминал, как ему довелось побывать в курилке с депутатами госдумы. Первый с гордостью рассказывал, что у него новая секретарша с большим бюстом и модельной внешностью, другой прикупил трехэтажный дом с бассейном, третий построил яхту… Это очень напоминало разговор детей в песочнице, хвастающихся лопаткой, формочками и машинкой. Только дети выросли и игрушки тоже.

Точно так ведут себя приматы, например, самцы обезьян. Они демонстрируют всё, что поднимает их статус в стае. Потому, что именно такая модель поведения даёт им возможность спариваться с лучшими самками, а их детям подняться в иерархии. Когда их статус, власть в опасности, они начинают защищать их всеми доступными способами.
-2

Такая модель всегда эффективно работала и на уровне государств. Изначально вождём становился самый сильный или умный. Но потом к власти приходил, к примеру, его сын, или просто кто-то шустрый и ушлый, не обладавший такими достоинствами.

Как же тогда удерживать контроль, почему другие люди должны его слушаться? Потому, что он может дать им лучшую жизнь, защиту. А если не может, то хотя бы это декларирует. Однако часто проходил год, другой, третий, а жизнь всё не улучшалась, и люди начинали роптать.

В этом случае нужен был внешний враг: это из-за этих негодяев из соседнего государства мы живём плохо, они спят и видят, как нас ограбить и уничтожить. А я спасу вас, защищу. Только дайте мне больше полномочий, больше власти.

Эта примитивная формула работала ещё тысячелетия назад, работает и сейчас. СМИ исправно генерируют образ внешнего врага, и люди ведутся. И у «нас» и у «них». А в топку этого горнила год за годом падают тысячи и миллионы человеческих жизней.

Неужели мы настолько сильно зависимы от инстинктов и нами так легко манипулировать?

Да, человек, намного ближе к обезьяне, чем мы привыкли думать. Взять, к примеру, такой популярный у людей юмор. Что лежит в его основе?

Давайте посмотрим на классику: фильмы Чарли Чаплина. Неуклюжий человек постоянно падает, на него выливают воду, он оказывается в глупых ситуациях. Такой фильм на уровне подсознания очень тешит самолюбие зрителя: я лучше этого неумехи, значит я крут. Это приводит человека в экстаз, повышает в собственных глазах его социальный статус - он смеётся, радуется. За многие сотни лет до Чарли Чаплина тем же самым, и весьма успешно, занимались шуты.

-3

Механизм выживания популяции заложен на генетическом уровне, на уровне инстинктов.

Необходимым и, к сожалению, единственным фактором полного прекращения конфликтов на данном этапе развития человечества мне представляется только угроза для выживания, как вида: жестокая эпидемия, природный катаклизм или нападение условных инопланетян.

И что же будет с людьми, когда опасность закончится? Правильно – люди снова начнут конфликтовать. Ибо такова наша природа. Самые активные из нас, стремящиеся к власти, снова начнут использовать массы людей, как пушечное мясо в своих интересах.

И самое главное, что люди ведутся. Они слушают, внимают и начинают ненавидеть.

Ведь это так понятно: моя раса лучше чем твоя, моя вера, страна лучше, мои дети, естественно, умнее и красивее твоих. Мы - хорошие, а они – чужие, плохие, у них нет свободы, демократии. Может быть и у нас нет, но у них нет намного больше.

Ну и что же тогда нам с этим делать?

Какой же выход, неужели мы так и будем жить в конфликтах и войнах ещё сотни лет, пока (или если) человечество не станет по-настоящему цивилизованным, и нет никаких других вариантов?

-4

На самом деле человек может реализовывать свою конфликтность через спорт, конкуренцию на работе и в науке и просто через работу над собой. И мы вполне могли бы жить в мире, если бы не сложившаяся тысячелетиями система контроля власти.

Но есть ещё один важный аспект. Набираясь умышленно подкидываемого вам извне негатива, вы отравляете свои мысли, и тем самым понижаете качество своей жизни

Если вы не в состоянии изменить ситуацию, не можете на неё влиять, то не тратьте на неё свои силы и энергию. Не эмоционируйте по этому поводу, не смотрите передачи про войны, внутренних и внешних врагов. Не ведите с людьми разговоры про это.

Сконцентрируйтесь на своей жизни, жизни ваших близких и постарайтесь стать счастливыми. Ведь вы этого заслуживаете.

Или у кого-то на пути к счастью стоят «они»?

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал здесь .

Обязательно прочитайте, будет интересно:

Мысли материализуются. Так почему же мы не живём так, как хотим?

Время исполнять желания. 12 лучших дней в году

Бойтесь своих желаний. Они исполняются