Каждый родитель знает, как много денег уходит на покупку разных ненужных вещей, игрушек, которые ломаются через пару дней, и всякой откровенно бестолковой ерунды для детей. А ведь если вместо того, чтобы покупать бесполезную машинку или китайскую куклу на кассе супермаркета, вкладывать эти деньги для ребенка в инвестиции, то это будет в 100, в 1000, в 1000 000 раз полезнее!
Даже небольшими, но регулярными вкладами, вы сможете обеспечить своего ребенку безбедное будущее, за которое он вам потом скажет большое спасибо.
Теперь давайте поговорим о том, как собирать детский инвестиционный портфель более подробно.
Прежде всего, детский портфель - это большие возможности для риска. Объясню.
Чем старше мы становимся, тем более консервативным инвестором мы становимся. Это вынужденные меры безопасности, ведь времени на исправление возможных ошибок может быть немного.
А вот в детском портфеле есть где развернуться. Тут вполне можно позволить себе потенциально крупные риски, вплоть до риска дефолта эмитента.
Что можно покупать для детского инвестиционного портфеля своего ребенка?
С моей точки зрения, покупать можно все что угодно, кроме спекулятивных инструментов, типа валютных пар на рынке форекс, контрактов на разницу, фьючерсов и опционов. То есть мы говорим только об инструментах инвестирования.
При этом почти на 90% такой портфель должен состоять из акций.
Портфель Уоррена Баффета на 90% состоит именно из акций, и только на 10 - из высоконадежных облигаций американского рынка. А ведь этот гуру инвестиций имеет огромный опыт за плечами.
Моя рекомендация.
От 10 до 25% портфеля я бы посоветовал держать в облигациях, максимально возможной доходности и низкой стоимости (заметьте, я не о дешевизне!)
Для того чтобы понять какова доходность той или иной облигации, нужно сравнить все облигации, выпущенные на рынке на любом сайте.
Впрочем о том, как выбирать облигации с максимальной доходностью и находить облигации по стоимости ниже номинала, я напишу отдельный подробный пост. Следите за публикациями и не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые статьи!
От 75% портфеля и выше должна быть в акциях. Причем лучше чтобы это были компании входящие в двадцатку лучших. В идеале купить фонд российского рынка. Тогда вы сможете вкладывать ежемесячно, например, по 3000 рублей и через 10 лет или больше, к совершеннолетию ребенка, этот фонд может увеличить свою стоимость в сотни, а то и в тысячи раз.
К примеру, давайте возьмем вариант того, что он увеличился в 100 раз - это минимум.
Вы начали начали инвестировать в портфель своему ребенку буквально с первых дней его жизни. Каждый месяц вы вкладывали всё те же 3000 рублей, которые с легкостью могли потратить на пару-тройку ненужных игрушек, на его счет в ценные бумаги, к примеру.
Таким образом, к его совершеннолетию, из 648 000 рублей, вложенных вами за 18 лет, вы получите около 7-8 000 000 рублей минимум. Как вам? По-моему, более чем хорошо! Вы сможете не только обеспечить своих детей собственным жильем, но и можете дать им дополнительный пассивный доход порядка 25-30 000 рублей.
Друзья, поделитесь, вы уже начала инвестировать в будущее своего ребенка? И если да, то какие инструменты вы используете для этого?