Все авиакомпании без исключения пострадали из-за закрытия границ и отмены многих внутренних рейсов. Не для всех был готов пакет помощи от государства, некоторые выкручивались сами.
Расскажу на примере Smartavia какие методы дополнительного заработка используют авиакомпании.
Ранее я писал о первичных мерах экономии, ссылку оставлю внизу. Сейчас же посмотрим как эволюционировала конкретная статья расходов как бортовое питание.
Если ранее, почти каждая авиакомпания во время перелета одаривала нас как минимум перекусом из сэндвича и не менее четырех видов напитков, то с наступлением коронавирусных ограничений пришлось отказаться и от этого.
Радует, что на борту многих авиакомпаний оставалась возможность дополнительно заказать питание при покупке билета. Smartavia на этом не остановились и предлагают пассажирам не только эту возможность, но также и меню, похожее на прайс-лист в какой-нибудь анапской кафешки.
Набор I за 600 рублей:
- Бутылка воды
- Ролл с курицей и соусом BBQ
- Желе фруктовый коктейль
- Смесь ореховая острая
- Гранола с семенами черносливом и клюквой
Набор II за 450 рублей:
- Бутылка воды
- Сэндвич на багете с лопаткой су-вид и вяленными томатами
- Американское печенье с начинкой
Набор III за 250 рублей:
- Яблочный сок
- Сэндвич "пряная курочка"
Набор IV/V/VI за 100 рублей:
- Горячий напиток на Ваш выбор: кофе, черный или зеленый чай
- Choco pie
Теперь отдельные позиции:
- Темный шоколад ручной работы с курагой/изюмом/с миндалем (80 г) - 200 рублей
- Прохладительные напитки: кола, спрайт (330 мл) - 150 рублей
- Холодный чай (330 мл) - 150 рублей
- Соки J7 (200 мл) - 100 рублей
- Чипсы Lays (60 г) - 150 рублей
- Арахис (15 г) - 100 рублей
- Крекер TUC (21 г) - 100 рублей
- Жевательная резинка - 50 рублей
Далее идут самые популярные позиции:
- Пиво Staropramen (450 л) - 200 рублей
- Водка/виски/коньяк (50 мл) - 500 рублей
- Вино красное/белое (200 мл) - 500 рублей
На фото выше показана торговая тележка с лежащими в ней наборами по 100 рублей и платежным терминалом.
Придумано хорошо, да и цены особо не расстраивают. В сравнении с другими рейсами, на которых минимальная цена 5$. А если сопоставить цены с теми, что в аэропорту, тогда вообще лучше дождаться полета и покушать там.
Пишите, как Вы считаете адекватные ли цены в данном меню или все же лучше по старинке запастись едой еще до полета.
Как и обещал ссылка на интервью с бортпроводницей о том как обстоят дела в авиакомпании в период кризиса.
Спасибо, что дочитали! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал.