Волнистая скала - естественное горное формирование, расположенное чуть восточнее маленького городка Хайден в Западной Австралии, в 340 км. к юго-востоку от Перта. Скала получила свое название благодаря просто уникальной, совершенно не забывающейся форме – она представляет собой огромную устремленную ввысь и начинающую оседать океанскую волну-цунами. Ее полное скальное образование покрывает несколько гектаров. Основная, наиболее напоминающая цунами, скальная часть «Волны» приблизительно 15 метров высотой и около 110 метров длиной.
Сегодня австралийцы с особым почетом относятся к подобным местам и прилагают огромные усилия, дабы сохранить красоту таких природных достопримечательностей для потомков. В 1951 году для защиты каменной волны от природных разрушений и возможного негативного влияния дождевых вод была построена дамба.
Волнистая скала , почти целиком состоит из гранита. Подобное гранитное скальное образование сформировалось почти 60 млн. лет назад.
Столь уникальная форма Скалы не была вызвана поверхностным «волновым» явлением формирования рельефа, когда один пласт наседает на другой, заставляя его приподниматься. Скорее всего, округленная, подобная волне, форма Скалы была достигнута глубинными химическими процессами, сопровождаемыми вымыванием мягкого гранита долговременной речной эрозией, таким образом, наклон всей глыбы произошел под землей прежде, чем она была вытолкнута наружу. В итоге получилась как бы подрезанная основа, закругляющаяся и сужающаяся кверху.
Окрас у "Волнистой скалы" получился такой благодаря тому что дождь вымывает химические отложения, а именно карбонаты и гидроокиси железа, таким образом образуя вертикальные серые, а также красные и желтые полосы. Если вы когда либо будете в тех местах рекомендуем вам смотреть на этот риф в разное время суток, из-за угла солнца меняется цвет и оттенок.
Рядом со скалой в этой области есть и другие известные на весь мир и популярные у туристов горные формирования: «Зевок Гиппопотама» и «Горбы».
Интересные факты:
• Каждый год скалу посещают более 140 000 туристов из различных уголков мира. И почти все привозят с собой свое фото в виде серфера, смело покоряющего волну.
• Уже более 15 лет у скалы проходит один из самых популярных австралийских рок-фестивалей «Волна рока».
• Наверху скалы проложено заграждение, которое сдерживает дождевые потоки и направляет их в водохранилище неподалеку.
• Возраст скалы около 2700 миллионов лет или 2,7 биллионов лет. Это одна из старейших скал на планете.
• Сначала Каменная волна не была такой экзотичной формы. Это сделало время и химическое выветривание пород.
• Ученые считают, что такая форма была у скалы уже более 60 миллионов лет назад и с тех пор изменилась мало.