Любимый салат Георгия Жукова, плов Александра Македонского, свиная шея с яблоками для Гая Цезаря и курица для Наполеона Бонапарта. Делимся кулинарными предпочтениями и рецептами любимых блюд великих императоров, полководцев и военноначальников.
Александр Суворов
Генерал-фельдмаршал дал за свою военную карьеру более 60 сражений и не проиграл ни одного боя, даже когда силы противника значительно превосходили. Он заботился о солдатах и даже участвовал в разработке новой практичной униформы. Одно из его любимых блюд — крутая гречневая каша. Крупу необходимо обжарить на сухой сковороде и пересыпать в горшок для запекания, посолить и добавить большое количество сливочного масла , после — горячую воду в расчете 2:1. Затем отправить томиться в духовку на 2 часа. Горшок необходимо постоянно проверять и подливать воду по мере выпаривания. Подавать кашу следует с поджаренным салом и луком.
Георгий Жуков
Советский полководец за свои достижения получил народное прозвище «маршал Победы». По воспоминаниям современников, это был человек смелый и оригинальный в своих суждениях, который не остановится ни перед какими препятствиями для достижения поставленных военных целей. У Георгия Жукова был любимый салат, с составе которого зеленые яблоки , отварная свекла и чернослив. Основные ингредиенты нарезать соломкой, добавить изюм , толченый грецкий орех и измельченный чеснок . Все перемешать, добавить соль и специи, заправить майонезом или сметаной.
Александр Македонский
Царь Македонии из династии Аргеадов, один из самых известных полководцев во время похода со своим многочисленным войском в Центральную Азию любил есть плов. Это блюдо, конечно, немного отличалось от того, который все привыкли видеть на столах. В плове по-македонски мясо, рис и морковь были в равных пропорциях, из-за чего блюдо выглядело очень ярким. Кроме того, в него добавляли большое количество красного острого перца .
Гай Юлий Цезарь
Любимым блюдом талантливого римского полководца была свиная шея , запеченная с яблоками. Мясо нужно 30 минут варить вместе с репчатым луком , лавровым листом, нарезанными кислыми яблоками и корнем имбиря , солью и перцем. Затем добавить красное вино, немного столового уксуса и держать на огне еще 30 минут. Свиную шею выложить на противень, вокруг обложить нарезанными крупными дольками яблоками и отправить на 1 час в разогретую до 180 градусов духовку. Каждые 20 минут мясо необходимо равномерно поливать смесью из бульона и меда .
Петр Багратион
Шеф лейб-гвардии Егерского полка и ученик Александра Суворова имел большую популярность среди современников. Его портреты висели и в дворянских особняках, и в домах крестьян. Одно из любимых блюд полководца — салат с корнем сельдерея . Помимо травянистого растения в рецепте вареные куриное филе и яйца, спагетти , маринованные грибы и свежие помидоры , зелень петрушки. Все ингредиенты мелко нарезать, добавить сметану или майонез, черный молотый перец и соль по вкусу, перемешать.
Наполеон Бонапарт
Император и выдающийся государственный деятель, заложивший основы современного французского государства. Он был не чужд простых людских удовольствий, в том числе кулинарных. Бонапарт очень полюбил курицу Маренго, которую ему готовил по собственному рецепту шеф-повар Дунан. Кулинар рубил целую птицу на небольшие куски, перемешивал с мелко нарезанным луком, помидорами и чесноком, жарил ингредиенты на оливковом масле и украшал готовое блюдо зеленью и тертым вареным яйцом.
Чтобы порадовать домочадцев и гостей в День защитника Отечества необычными блюдами, закажите все необходимые ингредиенты в СберМаркете с доставкой на дом. Продукты привезут в удобный двухчасовой интервал и поднимут на нужный этап. Вам не придется тратить время на поездку в магазин, а пока сборщики СберМаркет будут отбирать для вас свежие и качественные продукты, вы успеете навести порядок дома и приготовиться к приему гостей. Если вы еще не пользовались услугами сервиса - не забудьте указать наш промокод DZEN10 при оформлении заказа. С ним получится сэкономить 250 рублей при первой покупке.