Многие потенциальные заемщики уверены, что для получения кредита под залог недвижимости нужно обойти массу инстанций и бюро. Это не совсем так, особенно в технически развитый 2021 год. Итак, среди немногих инстанций фигурирует БТИ. Давайте разберемся, что это такое и стоит ли к нему обращаться для сбора документов.
БТИ - бюро технической инвентаризации. Там составляют и систематизируют все каталоги и базы построек жилого фонда. Проще говоря, именно БТИ знает, кому принадлежит квартира, сколько этажей в доме с этой квартирой и когда в ней снесли стену.
Зачем нужно обращаться в БТИ?
Сотрудники БТИ станут вашими главными помощниками при оформлении сделок с недвижимостью: покупка, продажа, наследование, дарение или залог.
Хотите перепланировать свою квартиру или проверить ее на юридическую чистоту перед тем, как сдать новую? Вам в БТИ. Хотите узнать количество жилья или перевести нежилое помещение в жилое и наоборот, что БТИ выдаст вам соответствующий сертификат.
Какие документы выдает БТИ
Если перед обращением в банк вы сделали перепланировку квартиры, но не проверили ее законность, то такую квартиру кредитная организация в залог не примет: слишком большие риски. Ведь теперь ее будет невозможно или невероятно сложно продать.
Перепланировку рекомендуем все же узаконить. Для нужно взять план квартиры и составить на его основе проект, затем обратиться в местный БТИ. Там приемная комиссия зафиксирует изменения и составит заключение о проведенных работах, выполненным по правилам и нормам безопасности. После этого вы получаете в БТИ новый квартирный план и регистрируете изменения в Росреестре, предоставив те же документы.
Также для получения залогового кредита вам план квартиры и экспликация. Этим тоже занимается БТИ.
Учтите, что практически все справочно-консультационные услуги в БТИ платные. Их стоимость зависит от количества страниц в документе или справке, а также от количества квадратных метров квартиры. Отложите для этого около 400-2500 рублей в зависимости от услуги.