Найти в Дзене
Записки про табак

Пробую ориентальный сорт табака из Испании

Не так давно я делился впечатлениями от табака Вирджиния Колумбия, которым меня угостил приятель. Табак этот - от «Сигга Клаб». Заодно он принес мне еще один пробник из того же места. Это некий ориентальный сорт табака испанского происхождения. В сегодняшней записке пойдет речь о нем.

Хочу обратить внимание, что курение вредит здоровью. Мои записки не являются рекламой курения или табачной продукции. Они основаны на личном сравнительном опыте. Данная записка - также не более чем познавательная информация для субботнего чтения. К тому же мнение мое субъективно.

Вообще мы привыкли, что у ориентальных сортов табака есть названия. Согласитесь? Первый ориентальный табак, который я попробовал, был Самсун. Покупал я его на рынке в Батуми. Там же, в другой раз, брал табак Ксанти. Потом пробовал табак Катерини греческого происхождения (покупал в Ростове-на-Дону), Дюбек из Киргизии, Басму и Измир из Турции. Еще несколько ориентальных сортов мне присылали на пробу фермеры.

Один из ориентальных сортов табака - Самсун-85 - я даже вырастил на своем огороде. И он получился вполне приличный на вкус. Только слишком сладкий и вообще не пахнет табаком, как ни странно.

То есть, у меня сложилось определенное представление об ориентальных сортах табака. Главных вывода было два. Первый - ориентальные сорта слишком капризны в хранении. Дважды у меня табак Катерини покрывался плесенью. В результате храню я такой табак теперь исключительно в сухом виде. Причем, сушу до хруста.

Второй вывод - курить в моно их, за редким исключением, бессмысленно. Содержание никотина в таком табаке слишком мало, чтобы им накуриться. А вот аромата предостаточно. Поэтому использую по прямому назначению - добавляю в мешки собственного производства. Добавляю по вкусу и по настроению. Бывает, что не более пяти процентов. А случается, что и все 30.

Ориентальный табак из Испании от «Сигги Клаб» почему-то не имеет названия. У меня также есть две мысли по этому поводу. Либо это смесь разных испанских ориентальных сортов, либо продавец не знает, какой сорт ему приехал из Европы. Оба варианта имеют право на существование.

Не могу сказать, что нарезка у этого табака красивая. Похожа она на бесформенную кашу. При этом табак слишком влажный, в нем попадаются комочки, которые приходится растирать пальцами. В общем, для начала я табак просушил.

Пахнет «испанец» приятно. Даже, я бы сказал, пряно и душисто. Причем пряный аромат сильнее аромата табачного. На сайте нет информации о характеристиках этого табака. Так что проценты содержания сахара и никотина нам неизвестны. Будем оценивать во время курения.

Я забил в моно пару гильз этого «испанца». Дым этого ориентального табака очень душистый. Вкус интересный и насыщенный. Крепости, как я и предполагал, маловато. Думаю, что не больше 1,3 - 1,5 процента. В принципе, двумя сигаретами можно и накуриться. Но смысл?

Скажем, вкус в моно - на любителя. Да, вид у табака неважный. А вот вкус - получше. Когда я докуривал вторую сигарету, мне показалось, что во рту стало отдавать одеколоном. До такой степени душистый табак. Думаю, будет в самый раз смешать его с крепкой, но достаточно пустой на вкус Вирджинией из Колумбии. От того же Сигги Клаб.

Еще у меня есть Берли Таиланд. Оттуда же. Но о нем как-нибудь в другой раз.

На этом у меня все, спасибо, что дочитали. Обо всех сортах табака, которые мне довелось попробовать, можно узнать из путеводителя по каналу «Записки про табак». В нем собраны ссылки на все мои прежние публикации. Обзоры разбиты по сортам, так что найти то, что нужно, не составит труда. Пользуйтесь. Но не забывайте, что курение вредит вашему здоровью. Также можно подписаться на мой одноименной канал в Телеграм. Там публикуются анонсы все публикаций с канала. Подписавшись, вы точно ничего не пропустите.