Найти в Дзене
Культур-трегер

Почему быть "солдаткой" в XIX веке часто было еще хуже чем вдовой

Илья Репин "Проводы новобранца", 1879 год.
Илья Репин "Проводы новобранца", 1879 год.

Создание в России в начале XVIII века регулярной армии и введение рекрутских наборов из крепостных крестьян, привели к тому, что крестьянские семьи (нередко, почти сразу же после свадьбы) разлучались на долгие годы, а иногда и на всю жизнь.

Срок службы для солдата из крепостных крестьян до 1793 года был бессрочным (фактически пожизненным). А с 1793 года и до Крымской войны 1853-1856 годов солдат должен был отслужить 25 лет (с 1834 года фактически 20 лет, но, еще в течение 5 лет он мог быть возвращен на службу в связи с необходимостью, что, впрочем, почти не случалось).

С начала правления Александра II (с 1855 года) срок службы солдат стали постепенно снижать: сначала до 15 лет, потом до 12 лет и в самом конце перед военной реформой 1874 года (когда была введена всеобщая воинская повинность), срок службы составлял уже 7 лет.

Вырванный из своей обычной среды на 20-25 лет крепостной крестьян, после окончания службы (если оставался жив) становился свободным человеком, но далеко не всегда возвращался в родные края: "(…)товарищи его уже умерли (...), старые связи безвозвратно исчезли: жена, которую он оставил еще молодой, встречала его старухой, окруженная чужими для него детьми, да и сам он был уже не тот (…)" (цитата взята: "Из записок рядового первого призыва" журнал "Вестник Европы", СПб, 1875. № 9. С. 291).

"Возвращение солдата на родину". Художник  Н. Неврев, 1869 год. Солдат вернулся домой, а дома никого нет и больше уже никогда не будет.
"Возвращение солдата на родину". Художник Н. Неврев, 1869 год. Солдат вернулся домой, а дома никого нет и больше уже никогда не будет.

Отслужившие солдаты еще и потому не рвались обратно в деревню, что их охотно нанимали на работу в городах, поскольку бывшие служилые люди были грамотны (в армии грамоте обучали всех) и дисциплинированы. Чаще всего это была работа швейцаром, дворником (смысл этого слова был более широким в XIX веке) или даже дядькой (слугой при мальчике в обеспеченной семье) и т.п.

Но, что же происходило в течение этих 20-25 лет с солдатскими женами и детьми?

Семья солдата (если он успел обзавестись женой и детьми) также переходила в военное сословие: "Солдатка" (жена солдата) - официальное определение, которое применялось в законодательстве Российской империи вплоть до начала XX века. Военное ведомство должно было оказывать семьям солдат помощь и содействие, но, на практике, жизнь молодой крестьянской жены после призыва мужа часто превращалась в кошмар.

Каждый рекрут оказывался потерянным как муж, отец и основной работник в крестьянском хозяйстве, вследствие чего жена и дети новобранца часто оказывались на грани нищеты. Солдатка считалась теперь свободной от крепостной зависимости (но, юридически полная свобода для нее наступала после окончания службы мужа или его гибели и тп) и теоретически могла менять места проживания и даже последовать за своим мужем на службу.

Но, за своими мужьями солдатами следовали только около 5 % солдаток. Институт брака считался священным и каких либо очевидных препятствий для нахождения жены при муже не делалось. Впрочем, для этого нужно было пройти через ряд ощутимых бюрократических заморочек (в частности получить разрешение командира полка и тп). По прибытии в полк солдатки, также как и их мужья, попадали в полную зависимость от полковых командиров и должны были беспрекословно выполнять все их приказания.

В полках солдатки обычно шили, чинили и стирали белье, готовили еду, ухаживали за ранеными и больными, убирали территорию и т.п. Был и некоторый плюс - семейным солдатам выделялось отдельное место для жилья. По факту же, как правило, это был очень тесный отгороженный угол в казарме с минимумом или полным отсутствием каких либо личных вещей. Вполне понятно, что даже самой невзыскательной женщине (в таких условиях) было очень тяжело выживать и не все это выдерживали: очень многие жены солдат через некоторое время уходили из полка.

Солдатке могли выплачивать небольшое пособие для того, чтобы она могла снимать для себя какое либо жилье рядом с местом службы мужа. Но, пособия были такие мизерные, что ничего стоящего на них снять, как правило, было невозможно, а ведь нужно было еще на что то питаться и содержать себя. Все это приводило к тому, что солдатки начинали искать приработок на стороне и и постепенно отдалялись от мужа и его службы.

Около 15% процентов женщин солдаток уходили из родного села или деревни в города, где пытались обустроить свою жизнь и найти пропитание для себя и детей (работа в услужении, мелкая торговля и т.п.). Но, большая часть солдаток - около 80% все же оставались жить в том месте, где их застал рекрутский набор мужа. Хорошо, если у мужа была большая и дружная семья, которая помогала молодой женщине до того момента, пока ее дети не вырастут и не смогут вести хозяйство вместе с матерью. Кто-то из солдаток возвращался к своим родителям или другим родственникам (таким образом становясь "приживалкой" или "бедной родственницей").

В общем, конечно, солдатки устраивались в новой для них жизни, но, что это была за жизнь?

Даже вдова могла повторно выйти замуж за вдовца постарше (а молодая и красивая вдова так и вовсе за ровесника). Солдатка же, будучи замужней женщиной, в течение 20-25 лет должна была оставаться фактически одной и проживать горькую и незавидную жизнь. И (как я уже писал ранее) совсем не факт, что после окончания службы муж солдатки возвращался в родные места. По крайней мере, так было до середины правления Александра II, то есть две добрых трети XIX века, пока срок службы солдата не стали постепенно уменьшать (но, даже 7 лет, это разве мало?)

Можно еще добавить, что репутация солдатки в обществе была уже изначально негативная (даже если женщина была порядочная). Если солдатка, то значит неприкаянная, безнравственная, ненадежная в делах, а все ее дети (если есть) непонятно от кого и т.п.

Николай Касаткин. "Кто?". 1897 год. После долгой службы солдат вернулся домой...
Николай Касаткин. "Кто?". 1897 год. После долгой службы солдат вернулся домой...

Статью я закончу словами из "Записок земского начальника" Александра Новикова (СПб, 1899 год. стр. 188), которые красноречивее любого современного морализаторства: "(...)Не говоря о солдатках, - которые везде гуляют, сколько хотят. Они, к сожалению, у нас не работают, а добывают себе пищу больше лёгким образом (...) Ужаснейший обычай в крестьянстве женить своих детей до поступления на службу, - обычай, происходящий от необходимости иметь лишнюю работницу (...)". Этот человек, описывающий пороки современного ему общества, так и не понял, что не крестьяне и не крестьянки были виноваты в таком положении вещей...

Дорогие друзья, если вам понравилась статья, пожалуйста лайкните ее и добавляйтесь в подписчики. Спасибо!