Найти тему

Ликвидация юридического лица | Как закрыть ООО | Cамостоятельно ликвидировать компанию

Иногда закрыть бизнес - единственно возможный вариант развития событий. Ликвидация может быть принудительной и добровольной. Принудительную обычно инициируют налоговики. Добровольную — владельцы бизнеса. Можно ли самостоятельно ликвидировать компанию? Сколько времени и денег потребуется? И что нужно делать?

Процедура начинается с решения о ликвидации. Начало положит документ решение единственного участника ( если в бизнесе вы единственный владелец) или протокол общего собрания ( если компания оформлена на нескольких человек или юридических лиц). Образец документа вы легко найдёте в интернете. Формулировка может быть разная. Главное, напишите, что начали добровольную ликвидацию и определите ликвидатора или ликвидационную комиссию. Ликвидатор - это человек, который с момента подписания протокола или решения о ликвидации будет подписывать документы компании. Директор больше никто и никаких решений не принимает Ликвидатором может быть как сотрудник, так и сторонний человек. Далее идём заверять Документ о добровольной ликвидации у нотариуса.

Теперь нужно сообщить о своём намерении в налоговую инспекцию. Для этого существует определённая форма Р15001. Срок для подачи такого уведомления 3 дня от даты принятия решения о ликвидации. Т е от даты протокола или решения. Заполнить ее довольно просто. А К документу обязательно приложите протокол собрания или решение единственного участника. Подписывает документ ликвидатор. Кстати, его подпись необходимо будет заверить у нотариуса. Сделайте это одновременно с заверением решения о ликвидации, чтобы не бегать к нотариусу несколько раз.

Далее нужно сообщить о ликвидации всему миру. Для этого подайте бесплатное объявление в журнале вестник государственной регистрации. Сделать это можно онлайн в разделе Публикация сообщений/О существенных фактах. Ссылку на сайт я оставлю в описании к видео. В объявлении указываем реквизиты своей компании, сообщаем о ликвидации, а также о порядке и сроках приема требований от кредиторов. О чем это? Если на момент ликвидации у вас остались долги перед кем либо: государство, сотрудники, контрагенты, то все они имеют право требовать от вашей компании возврат долга.

И следующий этап - это уведомление компаний и предпринимателей, которым ваш бизнес остался должен денег. Сделать это нужно в письменном виде. Лучше отправлять заказными письмами с описью вложения и уведомлением о вручении. Уведомить нужно и работников. Тоже в письменном виде, но обязательно под подпись каждого. Очень важно сделать это за два месяца до даты расторжения договора. Или Даже раньше. Так нам говорит ст 180 ТК. Но это ещё не все. Уведомление о ликвидации необходимо отправить и в центр занятости. Сроки зависят от численности персонала. Если ваш штат до 15 человек, то уведомить можно за два месяца до даты планируемого увольнения. Если сотрудников больше 15, тогда за три.

Теперь нужно уволить всех сотрудников. Здесь есть свои ньюансы. Кроме зарплаты и компенсации за неиспользованный отпуск, согласно ст 178 ТК всем работникам полагаются пособия в размере одного среднемесячного заработка. А тем, кто не устроится на новую работу, ещё и за второй, и за третий месяц после увольнения. При полностью белой зарплате это довольно ощутимые затраты, поэтому предлагаю по возможности договариваться об уходе по соглашению сторон. Что это даёт? Вы освобождаете себя от уплаты пособий. При этом , даже если сотрудник попросит парашют, то он обойдётся вам гораздо дешевле. Почему? Потому что при расторжении трудового договора по соглашению сторон парашют не облагается страховыми взносами и Ндфл. Красота! Подробно об этом я рассказывала в отдельном видео об экономии на зарплате.

Параллельно продаём имеющееся имущество, собираем не закрытую дебиторку и рассчитываемся с кредиторами. На случай Если денег на погашение всех долгов не хватает, законом предусмотрена очередность. Сначала рассчитываемся с гражданами за причинённый моральный и физический вред , если такие имеются. Потом выплачиваем зарплату и пособия сотрудникам , а также перечисляем налоги и страховые взносы. И только потом гасим задолженность перед остальными кредиторами.

Работа бухгалтера на этом не заканчивается. Через 2 месяца после объявления о ликвидации нужно составить промежуточный ликвидационный баланс. Его Форма не утверждена, поэтому заполняем привычный нам баланс. Единственное, вместо названия бухгалтерский баланс пишем промежуточный ликвидационный баланс.Документ подписывается ликвидатором. А сам Баланс отправляем в налоговую вместе с формой Р15001, аналогичную той, которую мы заполняли в самом начале процедуры ликвидации И решением единственного участника или протоколом собрания участников. В верхнем правом углу баланса пишем, что "Утвержден решением единственного участника общества или протоколом собрания № и дата".

Ликвидация не освобождает компанию от обязанности сдать отчётность в налоговую и во внебюджетные фонды. Декларации по Усн, налогу на прибыль, ндс и имущественным налогам можно сдать и оплатить в регламентированные законом сроки. Правда, я рекомендую не тянуть. Ведь к регламентированному сроку сдачи декларации и оплаты налогов компания уже может быть исключена из ЕГРЮЛ, а значит лицевые счета в налоговой и расчётные счета в банке будут закрыты, что усложнит процесс оплаты. По зарплатных налогам сроки сдачи отчетности при ликвидации свои. Расчёт 6 Ндфл нужно сдать после расчета со всеми сотрудниками, но до исключения компании из егрюл. Расчёт по страховым взносам отправляем после расчета со всеми сотрудниками, но до сдачи промежуточного ликвидационного баланса.4 фсс сдаём после расчета со всеми сотрудниками, но до подачи документов на госрегистрации ликвидации. Сзв м и сзв стаж отправляем в пенсионный фонд в течение месяца со дня утверждения промежуточного баланса, но не позднее дня подачи документов о ликвидации на регистрацию. А сзв тд сдаём не позднее следующего рабочего дня после увольнения. Вроде, ничего не забыла. И обязательно проведите сверку по налогам и по сданным отчетам ! Знаю случаи, когда в ликвидации отказывали из за долгов перед бюджетом или из за не сданного сзв м в пенсионный фонд.

Осталось совсем немножко. Пришло время Формировать ликвидационный баланс. Оформляем и заверяем его аналогично промежуточному. Важно понимать, что баланс составляем только когда выполнены следующие условия: сотрудники уволены, с ними рассчитались. Все имущество компании продано. все долги погашены , а непогашенные долги списали. Все налоги и взносы оплачены. А оставшееся активы распределены между собственниками.

Последний этап: регистрация ликвидации в налоговой. Для этого отправляем форму Р16001, ликвидационный баланс и квитанцию об оплате пошлины 800 рублей. Через 5 рабочих дней налоговики вносят изменения в ЕГРЮЛ и выдают вам документ, подтверждающий ликвидацию.

Мой личный опыт показал, что ликвидация занимает от 6 месяцев до 1 года. Если вам отказали в ликвидации, довольно несложно выяснить причину отказа и провести работу над ошибками. В целом, работа не сложная . Ну, или если заниматься этим совсем не хочется, всегда можно заплатить юристам 20-30-40-50 тысяч рублей и ждать заветной бумажки, подтверждающей ликвидацию.

Есцли видео было полезным, ставьте лайк, подписываетесь на канал и жмите колокольчик, чтобы не пропускать новые видео. А если что то осталось непонятным - задевайте вопросы . Я все поясню.

Журнал "Вестник государственной регистрации": https://www.vestnik-gosreg.ru/

Подпишись:
Instagram: https://www.instagram.com/evgenia_gubarkova/
VK: https://vk.com/buhgalteria_i_nalogi
Facebook: https://www.facebook.com/buhgalteriainalogi
YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCLX7gTAUZMB4f-S_Pt-6bxg

Связаться со мной: buhgalteria.nalogi@yandex.ru

#ликвидацияооо #какзакрытьбизнес #ооо