В течение недели мы следим за новостями в Израиле, и рассказываем вам о главных. Сегодня поговорим о том, почему всё больше израильтянок не хотят служить в армии, как будут поднимать уровень вакцинации и какие шансы у парламента страны легализовать гражданские браки.
Всё меньше израильтянок хотят служить в армии.
Каждый год их число сокращается и сейчас составляет только половину от необходимого количества. Это происходит даже несмотря на то, что военные создали несколько новых подразделений, включив в их число и боевую часть для женщин . По исследованиям , основная причина отказа — религиозные мотивы: многим женщинам сложно соблюдать нормы иудаизма в полевых условиях. Не добавляют женской численности Армии обороны Израиля и заявления раввинов, которые призывают отказываться от армейской службы девушек из религиозных семей.
Ещё один повод — непригодность по медицинским показаниям. Число освобождений по здоровью за последние 20 лет выросло более чем вдвое — сейчас это почти 4% от всего женского состава ЦАХАЛа. Кроме того, участились случаи насилия в действующих армейских подразделениях. В результате всё больше израильтянок служат в гражданских частях: по закону государство обязано предложить альтернативу всем, кто не идёт на военную службу по медицинским, религиозным или иным причинам.
Некоторые утверждают, что призыв женщин в действующую армию — в большей степени результат феминистской повестки, чем реальная необходимость. «Женщины служили в ЦАХАЛе с момента основания Израиля, когда была непосредственная угроза существованию молодого государства. Но сейчас больше нет в этом необходимости», — считают в израильской неправительственной организации Torat Lechima, цель которой — сокращение числа девушек в частях ЦАХАЛа.
И снова о коронавирусе. В Израиле продолжают борьбу с противниками вакцинации: власти ужесточили меры воздействия.
Парламент Израиля разрабатывает закон, который разрешит властям штрафовать на 500 шекелей каждого непривитого или больного коронавирусом жителя страны при посещении им общественных мест. Компании, привлекающие к работе таких людей, будут оштрафованы уже на сумму 5000 шекелей. Доказательством безопасности человека для окружающих будет служить «зелёный паспорт» с отметкой о вакцинации. По мнению работников Министерства здравоохранения, суммы штрафов со временем могут быть увеличены.
Одновременно с этим премьер-министр страны Нетаньяху настаивает на обязательном раскрытии личных данных тех израильтян, кто не прошёл вакцинацию от коронавируса. Кабинет министров и Совет национальной безопасности поддержали это мнение и внесли его в Кнессет на голосование, которое должно состояться после консультаций с министерствами здравоохранения и юстиции. Но не все разделяют подобный оптимизм: министр туризма Орит Фаркаш-Хакоэн попросила коллег быть «осторожными с введением такого рода прецедентов». Все эти действия происходят от желания руководства страны как можно быстрее снять карантинные ограничения с экономики, открыв для посещения общественные места и возобновив работу предприятий.
Чтобы достичь этого в ближайшее время, премьер-министр призвал увеличить число привитых людей до пяти миллионов человек. Основная часть влиятельных раввинов единодушно поддержала всеобщую вакцинацию, несмотря на заявления некоторых ультрадоксов о вреде прививок. На этом фоне главный раввин Израиля отстранил от работы судью раввинского суда за отказ сделать прививку. Его отставки потребовали как должностные лица из администрации суда, так и представители ЦАХАЛа, дело которых он собирался рассматривать в раввинате.
Похоже, в скором времени в Израиле могут разрешить регистрацию гражданских союзов: в Кнессет внесли проект такого закона .
Сейчас в Израиле разрешены только религиозные браки между евреями и еврейками. Оформить отношения можно только в раввинате. Из-за этого каждый год около 9000 пар едут в другие страны, чтобы пожениться. Вернувшись домой, они предоставляют свидетельство о гражданском (нерелигиозном) браке в Министерство внутренних дел.
Пандемия и последовавшее за ней закрытие границ лишили многие пары такой возможности: в результате сейчас тысячи людей не могут официально зарегистрировать свои отношения. Выходом из ситуации могло бы стать принятие закона, который разрешил бы регистрацию гражданских браков на территории Израиля. К сожалению, эта инициатива повисла в воздухе, и для принятия решения требуется политическая воля.
Эту роль взял на себя председатель и основатель партии «Хосен ле-Исраэль», депутат Кнессета Бенни Ганц. На прошлой неделе он заявил, что получил положительное решение от генерального прокурора Авихая Мандельблита по предложенному им закону о легализации гражданских союзов в Израиле. В ближайшее время Ганц вынесет его на заседание кабинета министров.
По опросам, за принятие этой инициативы в 2019 году высказались порядка 68% всего взрослого населения страны. «Мы не можем оставаться равнодушными к тому, что Израиль, закрывая небо, лишил многих своих граждан права на вступление в брак, — заявил Бенни Ганц, — и я сделаю всё, что в моих силах, чтобы защитить принцип равенства, столь важный для демократии».