Найти в Дзене
Lab4U

Что происходит с гормонами пока вы спите

Все начинается с вечера: мелатонин влияет на сонливость и бодрствование. Это наши биочасы или цикл сна-бодрствования. Он высвобождается с темнотой и сообщает, что пора спать.

Во сне организм восстанавливает силы, формирует воспоминания и готовится к новому дню
Во сне организм восстанавливает силы, формирует воспоминания и готовится к новому дню

Во сне растут не только дети. Пока мы пускаем слюнки, выделяется СТГ - гормон роста. Он необходим для роста и восстановления тканей после долгого дня.

Альдостерон и антидиуретический гормон помогают не оконфузиться во сне. У детей, когда гормональная система еще развивается, ночное недержание частично зависит от их низких уровней.

Сон помогает сбалансировать аппетит, поддерживая оптимальный уровень грелина и лептина. Когда мы спим меньше, чем обычно, то можем почувствовать желание есть больше.

Кортизол падает перед сном и повышается ночью, достигая пика непосредственно перед пробуждением. Это действует как сигнал к пробуждению. Вместе с инсулином они побуждают нас завтракать и готовят к дневному стрессу.

Если мы спим меньше, чем нужно, пролактин может выйти из чата. Это бьет по иммунитету, концентрации и возбуждает желание сожрать лишние углеводы.

Когда мы путешествуем (как же соскучились по этому), цикл сна и бодрствования требует времени, чтобы приспособиться к новым обстоятельствам. Поэтому повышенный уровень кортизола и чувство голода могут возникать в неподходящее время дня.

Гормоны, например, окситоцин и кортизол, могут влиять на содержание наших снов.

У мужчин уровень тестостерона наиболее высок во время сна. Для достижения этого пика требуется не менее 3 часов сна. Получается замкнутый круг: мало спим - мало тестостерона - он ухудшает качество сна - мало спим и т.д.

У женщин гормоны зависят от фазы цикла. Незадолго до менструации падает прогестерон. Ненадолго теряется контроль температуры, что может уменьшить количество «быстрого» сна, когда происходит большинство наших снов.

У леди с тяжелым ПМС снижается мелатонин перед месячными. Это может вызвать плохой сон, в том числе, ночные пробуждения или дневную сонливость.

Изменения уровня гормонов также способствуют нарушению сна во время беременности. Повышенный прогестерон может вызвать дневную сонливость, особенно в первом триместре. Высокие эстроген и прогестерон может вызвать отек носа и храп.

Во время менопаузы низкий эстроген вызывает нестабильную температуру тела и повышение адреналина. Сну на пользу это не идет.