Найти тему
Выживаем дома

Домашний запас продуктов на случай ЧС.

В данной статье я хочу поделиться мыслями по поводу домашних продовольственных запасов на всякий экстренный случай. Оговорюсь сразу, я не буду подробно описывать, как устроить долговременный продовольственный склад на случай ядерной зимы.

В начале разберёмся с ситуациями, когда вам могут понадобится такие запасы. Ведь, казалось бы, никакой проблемы нет, выйди из дома, дойди до продуктового магазина шаговой доступности, и закупись там всем необходимым. Дальше приведены примеры ситуаций, когда поход в магазин превращается в более сложную задачу:

1. Крупное природное бедствие типа землетрясения, цунами, наводнения; как следствие городская инфраструктура не работает, соответственно, магазины тоже.

2. Социальные волнения, опасно лишний раз выходить из дома.

3. Крах экономической системы и панический спрос на продукты питания.

4. Неблагоприятная эпидемиологическая ситуация, карантин (уже ближе к теме, правда?).

5. Глобальный сбой банковской системы или энергоснабжения, также остановит работу магазинов.

6. И на десерт мой любимый «зомбоапокалипсис». Шутка, с долей шутки.

Можно придумать ещё с десяток возможных сценариев, только зачем?

Выбор продуктов «в запас», в-первую очередь должен быть обоснован вашими гастрономическими предпочтениями. Нет смысла хранить то, чем вы не будете питаться. Во-вторых, нет смысла запасаться большим количество скоропортящихся продуктов (даже если это ваш любимый йогурт).

Запас продуктов должен постоянно обновляться. Например, покупаете 5 пакетов гречки, когда остаётся 2, докупаете ещё 3, и следите за сроками её хранения. Это при условии, что вы очень любите гречку.

Хранится продукты должны правильно. Тут уже нужно смотреть подходящую температуру и другие условия. Например, отсутствие солнечного света, влажность. Консервы лучше хранить в холодильнике, хоть и допускается более высокая температура их хранения. Крупы хорошо хранятся в плотно закрытых стеклянных банках.

Ниже приведен рекомендуемый мной перечень, из которого смело можно исключать и добавлять те продукты, которые посчитаете нужными. Количество определяйте сами исходя из объёмов ваших кладовых и здравого смысла. Единственное условие – они должны иметь срок хранения больше года.

1. Крупы. Гречка, рис, пшено, булгур, перловка и прочее. Чем разнообразней, тем лучше. На крайний случай, крупы можно готовить просто залив холодной водой. Через несколько часов, они становятся вполне съедобны, особенно со специями.

2. Макароны, спагетти.

3. Мясные, рыбные консервы. Только постоянно проверяйте срок годности, и старайтесь покупать качественные продукты, где действительно есть большой процент содержания мяса и рыбы.

4. Солёное свиное сало.

5. Различные растительные масла. Ценный источник полиненасыщенных жирных кислот. На них можно жарить продукты и заправлять ими салаты.

6. Фасоль, горох, бобы в сухом виде. Отличный источник растительного белка.

7. Мука. Если умеете печь не только блины, но и хлеб, - вообще замечательно.

8. Соль. Сахар. Перец. Любимые специи. Могут изменить в лучшую сторону вкусовые качества любого блюда.

9. Кофе. Чай.

10. Сгущённое молоко. И для кофе, и для приготовления каш, и как отдельное лакомство. Учтите, сгущёнка бывает с сахаром и без.

11. Шоколад. Мёд.

12. Сухофрукты, орехи, батончики мюсли. Очень питательные продукты при малом объёме.

Спиртное. Всегда может служить универсальной валютой, и стресс снимает в умеренных количествах. Главное не перебарщивать.

Быстроприготовляемыми продуктами типа вермишелей «Ролтон», картофельных пюре, различных быстро-супов запасаться не стоит. Их единственный плюс – возможность быстрого приготовления. Они малокалорийны, плохо усваиваются и частое употребление приводит к расстройствам и болезням желудка.

Свежие овощи, фрукты, мясо, рыбу, картошку, яйца, всё то, что есть в холодильнике в момент наступления часа Х, нужно потреблять в первую очередь, особенно если есть риск отключения электричества.

Даже если час Х никогда наступит, у вас просто будет максимальный выбор продуктов для приготовления различных блюд, и не придётся бежать в магазин, если на ужин захотелось чего-то особенного.

Приятного аппетита!

P.S. Хорошо подходит для длительного хранения пеммикан. Это такой полезный и питательный концентрат, приготовленный из сушеных ягод (сухофруктов) и сушеного мяса. Похожие продукты использовали и американские индейцы, и сибирские охотники. У многих народов есть свой собственный рецепт приготовления такого блюда. Использовать можно любое мясо: свинину, говядину, птицу или дичь. Пеммикан – это готовый к употреблению продукт, но также его можно добавлять в супы или каши.

Можно приготовить самому (рецептов в Сети достаточно) или купить готовый пеммикан в специализированных магазинах.

-2

Еда
6,93 млн интересуются