Найти в Дзене
Из Питера с любовью. Юля

«У меня есть шапка со звездой». Арктический Петербург и сувениры

Помните детскую песенку «Молодой солдат» от тандема Френкель-Карасева? А я буквально позавчера вспомнила. Аккурат во время похода в магазин, когда пальцы в двойных варежках промерзли до костей, а уши у шапки пришлось опустить, чтобы свои не отморозить.

Источник фото Strana-sovetov.com
Источник фото Strana-sovetov.com

Но писать буду о другом. О том, как подобный арктический холод заставил меня 11 лет назад, после эмоционального повествования моего близкого друга-переводчика, пересмотреть свое отношение к сувенирным шапкам. К тем самым, из Чебурашки, которые продают у нас в Петербурге в каждом переходе. Ну, или почти в каждом.

Дело было так. Один мой приятель незадолго до обрушившихся на Петербург морозов встречал по долгу службы маленькую иностранную делегацию (из 5 человек). В ее составе были: 1 big boss , 2 его заместителя, жена одного из заместителей, а также его деловой партнер и секретарь «большого босса» - длинноногая дива по имени Анжела (в русской транскрипции). С нашей стороны были, как я уже сказала, мой приятель и его шеф, такой же big boss , только без замов и секретарши.

Не знаю, сколько пар иностранных глаз перед прилетом на нашу благословенную землю смотрели в Интернете прогноз погоды. Может, у Анжелы были перед этим какие-то неотложные дела. Может, у них, в Соединенном Королевстве, как-то по-другому измеряется температурный режим, но только приземлились они в «Пулково», словами моей бабушки, как на гулянку. Особенно дамы: та, что постарше, была в легкой шубке из не пойми чего. А Анжела – в легком пальто, похоже, из кашемира.

Гостей Культурной столицы отвезли в гостиницу, а на следующий день, в рамках деловой встречи, решили показать им этот «чудный град Петра». Только было одно «но»: в ночь ударил первый мороз! Да сразу же ниже 25 по Цельсию!

И вот выходят они из гостиницы на широкое крыльцо, как рассказал приятель, и по их лицам можно прочитать, что к экскурсии они абсолютно не готовы! Особенно Анжела, в красивых узконосых сапогах и с кокетливой стрижкой, сквозь которую просвечивает кожа.

Но все мужественно поджимают губы, рассаживаются в двух «мерсах» по местам и натянуто улыбаются, дескать, все хорошо. Правда, нос у Анжелы предательски синеет.

Шеф моего приятеля, видя, что иностранцы не рассчитывали на собачий холод, предпринимает волевое решение купить дамам по норковой шапке в Большом Гостином Дворе. Дескать, вручить им в «приятной, дружеской обстановке» по подарку. Проезжают они, с ветерком, по Невскому, где-то там припарковываются, не суть. Шеф приятеля с восхищением в голосе объясняет, чем знаменит Большой Гостиный Двор. Дамы охают. Джентльмены кисло улыбаются. Идут внутрь. Шеф ведет их в меха. Дамы, смущенно хихикая, примеряют шапки, но на обратном пути несут их в руках. И в машину садятся без шапок.

Потом они больше двух часов колесят по заснеженному, скованному льдом рек и каналов, городу. Без шапок входят в ресторан. Без шапок покидают его, будто бы им не совсем комильфо вот так вот взять и – надеть!

А потом, каким-то чудом, одна из дам замечает на углу Итальянской и набережной канала Грибоедова закутанную, как луковица, тетку, торгующую дешевыми ушанками со звездой!

- Oh , Russian soldier ! – кричит жена заместителя большого босса и жестами спрашивает тетку, что почем.

- 350 рублей, - отвечает на русском тетка, потом спохватывается и переводит 350 на английский язык.

- Twelve , - говорит ей иностранка и негнущимися пальцами достает из сумочки кошелек.

- Вот так мы и ходили по Питеру, Юль, - рассказывал приятель, восхищенный их английской непритязательностью и простотой. – Выпрыгивали на 10 минут из машины и потом запрыгивали обратно. Все бумаги подписали. Ряженых пригласили. Подарками обменялись. Но запомнилось не это.

Запомнилось, что две интеллигентные дамы не стали носить на голове элитные меха. Они, дурачась, как школьницы, носили в арктическом городе эти дурацкие плюшевые шапки со звездой. И еще и на подарки друзьям и коллегам из своего Туманного Альбиона их набрали.

Белые взяли, как сейчас помню.

Для желающих поддержать канал (кликните по ссылке)

Для желающих позаимствовать у автора идеи для публикаций (кликните по ссылке)