Найти в Дзене

Люди нашего прихода: Мария Андреевна

Мария Андреевна Лобанова – прихожанка храма в честь св. прав. Иоанна Кронштадтского в селе Усть-Пристань. Ей за 90!
Мало кто знает, что ей уже столько лет.
Мало кто знает, что она - совершенно героическая женщина, представитель одной из по-настоящему самоотверженных профессий.
Мало кто знает, что, возможно, когда он появился на свет, этот мир его встретил ласковым взглядом и теплыми руками Марии Андреевны

Такое вот детство

Она родилась 2 августа 1928 года, в день пророка Илии, в селе Вяткино Усть-Пристанского района. Вскоре семья переехала в заречное село Клепиково, а после - в Чеканиху, где Маша выросла и прожила самые тяжелые годы – годы войны.

«Когда началась Великая Отечественная война, мне было тринадцать лет, - рассказывает Мария Андреевна, - семья для того времени была небольшой: отец – Андрей Иванович Куколев, мать – Евдокия Сергеевна Куколева, я, сестра и два младших брата.

С первого дня войны мы беспокоились и горевали, что отца заберут на фронт. Но, к счастью для нашей семьи, война его у нас не отняла, так как он не подходил по возрасту. Сначала он работал в лесничестве, а затем в трудовом фронте - делал для райпотребсоюза бочки для засолки овощей и ягод.

Фото с просторов Интернета.
Фото с просторов Интернета.

Мать была домохозяйкой. Мы же, в свою очередь старались во всем помогать родителям, собирали ягоды, грибы. Это было немаловажно, ведь налог платили продуктами».

В Чеканихинской школе было только семь классов, и следующие три года пришлось учиться в устьпристанской школе. Трудность была в том, что от Усть-Пристани до Чеканихи двадцать км по воде!

С лодками  сельские девчонки тогда управлялись на раз-два ( фото из сети Интернет).
С лодками сельские девчонки тогда управлялись на раз-два ( фото из сети Интернет).

Четыре девчонки преодолевали расстояние на весельной лодке, туда и обратно, по течению и против. Три км пешего пути от берега до дома уже были легкой прогулкой. А ведь девчонки еще несли учебники и нехитрые съестные припасы. Интерната в Усть-Пристани не было, и поэтому Маше и трем ее подружкам приходилось снимать квартиру и питаться самостоятельно.

Как профессия выбрала Машу

В 1946 году три сельских девочки, в том числе и Маша, поступили в Барнаульскую фельдшерско – акушерскую школу и проучились там три года. Как сама она говорит, о выборе профессии не задумывалась: «Тогда время было такое, что профессия сама выбирала людей. Значит, так было нужно».

По этой дороге въехала она в свое взрослую жизнь.
По этой дороге въехала она в свое взрослую жизнь.

В 1949 году девушка приехала работать в родное село Вяткино.

Малая родина встретила эпидемией скарлатины у детей. «Я ходила в каждый дом – рассказывает Мария Андреевна, - поскольку госпитализировать было невозможно, если только в особо тяжелых случаях». Хрупкая девушка вынесла эпидемию на своих плечах

В том же году девушка познакомилась со своим будущим мужем - Василием Ивановичем Лобановым. Он тогда служил на флоте, а во время отпуска приезжал в Вяткино. Невеста не один год ждала его с армии, и виделись они лишь во время его отпусков. В 1952 году служба закончилась, они поженились и переехали в село Брусенцево.

Стойкий солдат сельской медицины

-5

Заведующей ФАПом (фельдшерско-акушерский пункт) полагалась помощница –акушерка. Мария Андреевна работала одна. В село, конечно, направляли молодых акушерок, но они долго не задерживались и уезжали обратно.

Не каждые женские плечи были также закалены, как у нашего «стойкого солдатика» сельской медицины, и выдержать такую нагрузку могли лишь очень ответственные, честные и сильные люди.

Численность сельчан тогда была в разы больше нынешней, при полном отсутствии транспорта и развитом в нашем районе российском бездорожье. За здоровье всех жителей села отвечала одна Мария Андреевна.

После войны рождаемость была большая: почти каждую ночь стучали в окно и просили помощи. Приняв роды, в течение недели фельдшеру нужно было контролировать молодых мамочек, чтобы с ними и их детьми все было хорошо. Камнем преткновения стали бани – родившим женщинам и их новорожденным нельзя было посещать баню в течение некоторого времени, чтобы избежать инфекции.

Сельчанки пренебрегали этим правилом, и Мария Андреевна приходила и лично лично заливала топки ведром воды. Наконец-то и женщины сами стали прислушиваться и даже побаиваться маленькую, но строгую заведующую ФАПом.

И в семье Лобановых появилось маленькое чудо. В 1953 году родился сын Саша. Поскольку в то время декретный отпуск был всего четыре месяца, молодая мамочка вскоре вернулась на работу. Сашеньку приходилось оставлять с мужем, у соседей или же брать с собой.

Один из самых тяжелых случаев в практике Марии Андреевны Лобановой произошел как раз тогда, когда Саше не было и года.

Она рассказывает: «Ко мне в Брусенцево приехал председатель колхоза соседнего села Романова и слезно просил: «Такое дело, жена уже третьи сутки никак не может родить, спасите ее и моего ребенка, пожалуйста!». Сели мы на подводу и поехали. Когда я увидела эту женщину, у меня встали дыбом волосы: ребенок уже умер внутри нее, так как был в поперечном положении и задохнулся.

Требовалась срочная операция, а до хирургов не дозвониться – единственный телефон в Брусенцеве. Поехали так же, на конях, Марусю (так звали роженицу) уложили в телегу. Приехали, положили ее на одеяло и занесли в первую попавшуюся избу. Я помчалась к связисту. Еле дозвонилась врачу, рассказала ему все и, первое, что он произнес, было: «Вы сума сошли?» Я ответила: «Еще не сошла, но скоро сойду!».

Председатель райсполкома помог собрать хирурга, медсестру и врача-гинеколога из Усть-Пристани, нашел транспорт. Врачи выезжают, наказав нам готовить операционную. Мы сделали ее из моего кабинета фельдшера: все продезинфицировали, вымыли, поставили кушетку. А дело было весной, и из-за талого снега, разлива воды, они не смогли преодолеть полтора км пути и вернулись.

Помимо сложнейшего медицинского случая, у меня дома был муж, который не знал, что делать с голодным полугодовалым ребенком. Пришлось Сашеньку взять к себе.

Утром, в шесть часов, вода сошла, и врачи наконец-то смогли проехать к нам. Операция длилась 4 с половиной часа. После этого Маруся еще месяц находилась под присмотром врачей. Пережитое мной в эти дни я не забуду никогда».

К счастью, это был единственный такой критический случай в практике Марии Андреевны. Хотя малышей тогда в селе рождалось много – до сорока в год.

Мы посчитали для интереса, и выяснили, что почти семистам (700!) младенцам наша героическая землячка помогла появиться на свет. Маленькая женщина в белом халате – словно ангел, охраняющий материнство и детство – впрочем, как и здоровье очень большого количества сельчан.

Началась посевная. Тогда фельдшер на селе контролировал здоровьесбережение работников сельского хозяйства. Мария Андреевна ежедневно на лошади объезжала полевые станы, обучала механизаторов оказывать друг другу первую медицинскую помощь.

Вернувшись в село, отправлялась по дворам, как это звучало: «в целях предупреждения эпидемиологических вспышек с целью выявления носителей болезни».

Затем – прием пациентов, отпуск лекарств. И так день за днем. Практически 24 часа в сутки. Бывало, пойдут с мужем в кино. А ведь тогда это был настоящий праздник для сельчан – посмотреть новый фильм. Так ведь найдут и в сельском клубе и во время сеанса уведут принимать внезапные роды. Муж ворчал: «С тобой и не выйдешь никуда».

И действительно, описывая трудовые будни Марии Андреевны, словно забываешь о том, что кроме работы у нее было полно забот. Семья – а в 1958 году появилась и дочь Светлана, дом, да к этому еще и домашнее хозяйство: корова, поросята, куры и огород. И конечно, заботы и хлопоты о семье и доме занимали мысли не меньше, чем работа.

"Мне к синему морю нисколько не хочется"

В 1960-е годы Марию наградили путевкой в Крым. Ехать она не хотела – в ближайшие недели корова должна была телиться, и женщина беспокоилась о том, чтобы все прошло хорошо. Уговорили – поехала.

«Но не было там мне покоя, - говорит Мария Андреевна, - без конца я думала о корове и ждала вестей из дома. Помню, на экскурсию все поехали в Севастополь, а я пропустила экскурсию, ждала звонка мужа. Соседка говорила: ты ненормальная, приехала отдыхать, а сама о хозяйстве думаешь». В итоге все закончилось хорошо – теленок появился как раз в день приезда.

Вот такой беспокойной, ответственной была наша Мария Андреевна. Конечно, за работу ее неоднократно награждали: Почетными грамотами, медалями. Но главным критерием работы было уважение земляков и руководства. Главный врач района Виктор Валентинович Шульц говорил: «Вот уйдет Мария Андреевна на пенсию, потеряется поколение фельдшеров, никакой работы на селе не будет. Я вам гарантирую».

«И вправду так и стало - говорит Мария Андреевна, - сейчас послушаю: то выпивают фельдшера, то на вызов не хотят ехать. Ну как не поехать на вызов, это же какая должна быть совесть, чтобы так поступить».

В Брусенцеве Мария Андреевна Лобанова проработала 24 года.

И вот Мария Андреевна - устьпристанка!

По семейным обстоятельствам семья переехала в райцентр. Вот как интересно - четыре села нашего района Мария Андреевна может по праву назвать "своими" В Вяткине она родилась, а спустя годы сделала первые шаги в профессии, в Чеканихе сформировалась как личность, Брусенцево стало родиной ее детей, а в Усть-Пристани родилась ее внучка!

В районном центре трудовая деятельность продолжилась: сначала работала по профилю в Сельхозтехнике, а после – в профессиональном училище № 59. Снова ей пришлось отвечать за здоровье сотен людей. И до самого выхода на пенсию в 1988 году она по-прежнему оставалась такой же принципиальной, ответственной, требовательной – прежде всего, к себе.

В жизни ей пришлось пережить две невосполнимые потери: похоронить мужа и сына. Когда из жизни ушел любимый муж Василий, Мария Андреевна стала ходить в церковь.

Этой фотографии около 10 лет.
Этой фотографии около 10 лет.
А это - Троица 2020 года.
А это - Троица 2020 года.

Уже много лет она – прихожанка храма св.прав. Иоанна Кронштадтского в Усть-Пристани и не пропускала ни одной Литургии. Она всегда старается участвовать во всех значимых событиях прихода, а еще у нее – важная миссия: в день рождения нашего настоятеля поздравлять его от имени прихода!

Но прошлой весной случился коронавирус, и наши бабушки стали оставаться дома. Поэтому мы скучаем по ним, ведь привыкли к тому, что они рядом.

С дочерью Светланой и зятем Сергеем Мария Андреевна живут очень дружно, одной семьей, и вместе переживают все горести и радости. 2017 год принес долгожданную весть: после двух правнуков – мальчишек в семье внучки Юли появилась малышка. Назвали Машенькой.

Говорят, что вместе с именем родственника тебе передаются какие-то его качества. Маленькой Машеньке есть что перенять у своей замечательной прабабушки: веру и силу, доброту и стойкость, терпение и ответственность. И еще – неизменную прямоту спины. Под испытаниями и трудами не согнулись плечи Марии Андреевны, вынесли весь груз человеческой жизни.

Не так давно Мария Андреевна не на шутку разболелась. Поэтому сейчас всем нам очень хочется, чтобы она поправилась.
Хочется попросить и всех вас пожелать нашей Марии Андреевне и ее близким сил, крепости, и, конечно же, выздороветь!

-8
…Воскресное утро освещает центральную дорогу. Хорошо идти по асфальту! В будние дни здесь движение, бензиновый дух, суета и раздражение. Совсем другое дело – воскресенье. Если и проедет автомобиль – редко-редко. А впереди, хорошо видно в наступающем на тьму рассвете – медленно и важно, словно волхвы, шествующие на встречу ко Христу, опираясь на палочки, идут на воскресную службу наши бабушки-прихожанки…

Видишь их – и в душе разливается что-то теплое, также, как на морозе глоток горячего чая. Какая-то непонятная сила в них. Доброта, даже если строги. Терпение – даже когда совсем нет сил стоять. И что-то такое светлое в наших бабушках. В седине, выбивающейся из платка, в окруженных морщинками, словно улыбающихся глазах.

Они входят в храм, и приход каждой из них – целое событие, у каждой – свое незыблемое место, своя миссия. Они – уже легенды. И без них – все не так, как в еде без соли.
Будьте с нами как можно дольше, спаси Господи вас!


Прихода нет без его прихожан. И мы на нашем канале расскажем, какие замечательные, необыкновенные люди – наши прихожане.

Читайте наши истории, комментируйте, одобряйте или критикуйте. И – оставайтесь вместе с каналом «Усть-Пристань. Храм».