Найти тему
Анютины глазки

Щас как поддам ремня !!!

Или как воспитывалось раннее поколение...

Люблю свою бабушку! Раньше, когда была маленькой, всегда проводила у нее практически все праздники, каникулы, выходные.....Это время я очень любила, ведь бабушка разрешала мне буквально все, старалась никогда ни в чем мне не отказывать. Рассказывала сказки , истории, да и просто много-много со мной разговаривала буквально обо всем, могла ответить на мой любой детский вопрос без всякого раздражения, даже если он был откровенно глупым.

Сейчас мне вот-вот уже 30, но мы хоть раз в полгода-год приезжаем к ней в гости всей семьей- она все с той же теплотой нас встречает , перед приездом готовит нам всякие вкусности в виде пирожков, салатов, студня ......

Однажды, сидя кухне за чаепитием, когда дети в кроватях видели уже 10 сон, мы с ней разговорились, и она поведала мне, как раньше занимались воспитанием наши прадедушки и прабабушки.

В семье моей бабули было трое детей-все сестры. Был послевоенный 46 год, когда она родилась первой из них, и заботиться с тем упоением родителям , как делаем мы сейчас, раньше попросту было некогда .

Моя бабушка Александра с младшими сёстрами Татьяной и Ниной
Моя бабушка Александра с младшими сёстрами Татьяной и Ниной

Бабушка, начиная с раннего возраста ,примерно лет с пяти, уже имела ряд обязанностей по дому -принести воду из колодца, почистить самовар, вскипятить его перед приходом старших, подготовить керосиновую лампу и зажечь ее, а так же подмести пол. Периодически вместе с матерью и бабушкой делали генеральную уборку, а точнее ножами скрябали половицы и стены , чтобы те вновь приобрели белоснежный древесный вид.

Как вы уже догадались, в те времена в деревнях детских садов не было, и пока родители были с утра до вечера на работах в поле, за детьми присматривали бабушки, или же ребятишки были предоставлены сами себе. За Александрой присматривала моя прапрабабушка Екатерина. Ну как присматривала-изредка выходила на улицу проведать, жива ли она( рядом была речка, огромные деревня, по которым моя бабуля всегда лазила, лес в двух шагах, где было множество диких зверей, в том числе и волков, приходивших периодически в деревню за скотом )

Прапрабабушка в няньках
Прапрабабушка в няньках

Один из некоторых моментов в детстве, который бабуля помнит до сих пор, она мне поведала с некоторой грустной улыбкой. Когда ей было еще совсем мало лет, ей пришла в голову интересная идея-постричь на маленькие лоскуточки зимнее одеяло, сшитое вручную( в то время ценилась каждая вещь в доме, ведь в деревнях жили очень бедно).Мать, то есть моя прабабушка, вернувшись домой как обычно без сил очень уставшая не только от работы, но и от жизни, с ужасом увидела эту картину-все одеяло, так старательно когда -то расшитое ее руками, было в виде мельчайших кусочков разбросано по всему дому.....

Моей бабушке тогда досталось так сильно, что она до сих пор помнит все до мельчайших подробностей. Мать взяла отцовский ремень, схватила мою бабулю за руку и лупила до такой степени, что та несколько дней отлеживалась на печи в полном бессилии. Это был не единственный случай, потому что на то время такое было нормой воспитания у всех жителей. Лупили провинившихся детей в деревнях в то время практически за все- разбили керосинку, не досчитались курицы, не натаскали 10 ведер воды , не начистили самовар, пришли домой в грязных сапогах, не идеально выпололи 6 соток в огороде...

Питались раз в день-кашу или похлебку из большой тарелки ели всей семьей. В остальное время перебивались куском хлеба, зелеными кислыми яблоками с деревьев или вытащенной наспех морковиной с огорода. Зимой была альтернатива-соленые огурцы в бочке и квашеная капуста.

Отца же в их доме боялись не только сестры , но и мать с бабушкой, потому что на их глазах тот мог спокойно поднять руку на жену. Вообще в то время бить женщин было вполне себе нормальным явлением -никто бы и подумать не мог, что можно куда-либо пожаловаться, в основном женщины смирялись и старались замалчивать, потому что было стыдно выносить сор из избы. Вместе с детьми где- то прятались и пережидали, пока глава семейства остынет от своих гневных чувств.

Все начальное обучение бабушка ходила через тот же злосчастный глухой лес протяженностью несколько километров. Единственное, в чем ей помогли родители-на случай нападения волка научили "читать Богородицу". Вот и ходила моя бабуля через лес в школу только с одной надеждой на Матерь Божью, потому что голодных волков было действительно очень много. Зимой ходить было еще хуже-она попросту однажды чуть не задохнулась в снегу, провалившись почти во весь свой рост. То что она пережила свое трудное детство-до сих пор удивляется, ведь на то время даже на случай болезни практически не было шансов выжить, отец чудом где -то достал антибиотики( потому что на то время это был шанс практически на миллион в деревнях), и бабушке удалось пережить Свинку или по -другому эпидемический паротит( помнит как уже задыхалась от распухшего горла и мать с ее бабушкой за печкой говорили, что будут готовиться к чему то..... )

Общешкольная фотография
Общешкольная фотография

Помимо обязанностей по дому моей бабуле доставалось еще кое-что. Это следить за младшими сестрами( разница в возрасте у них -2 года у каждой)То есть, кроме бытовых дел и скотины во дворе, Александре приходилось отвечать и за маленькими детками. Автоматически ремнем по мягкому месту она получала за все их проделки.

Сейчас моей бабуле 75 лет, она ветеран труда, у нее два образования, одно из которых высшее- химик токсиколог. Она уважаемая женщина, очень мягкая , чувственная, понимающая , добрая - и при таком то жесточайшем воспитании.....

Сейчас моя бабуля продолжает обучаться-осваивает интернет
Сейчас моя бабуля продолжает обучаться-осваивает интернет

Подписывайся, пиши комментарии, впереди еще ждет много интересных статей!