Найти в Дзене

Кому теперь жаловаться?

Добрый день, уважаемые читатели!

Вот была у россиян, обиженных властью, одна последняя инстанция - официально пожаловаться. В соц. сетях, на пресс-конференции, на телевидении. Жаловаться мэру, губернатору, Президенту. И ведь вроде бы работало раньше. А сейчас, видимо, дает сбой система.

Пожаловался научный сотрудник на маленькую зарплату - пройдемте, гражданочка, в кабинет, на беседу. Пожаловалась учительница на маленькую зарплату - уволили, публично опозорили, затравили.

А по факту вопрос - а почему люди на это жалуются?

Может быть, потому что хотят внимания? Может быть, и так. И такие тоже есть. Просто в текущей ситуации все больше и больше людей, которые в этом обращении к вышестоящему, публичном обращении, ищут справедливости.

Вот Вам Севастополь. Крым наш, Вы не подумаете. Плевать я хотел на Ваши санкции, на скачок цен, на ухудшение жизни! Зато Крым-то наш! А что работать пришлось больше, что на пенсию позже пойду, что продукты подорожали - это не беда.

И вот в этом чудном Севастополе скандал. Учитель написал комментарий на страничке администрации про зарплату в 12.000 рублей. Девушка написала это после просмотра одного интересного документального фильма про большой дом с интересными комнатами. Естественно, у человека трудящегося будет неприятный осадок. Ну нет денег на ершик, как во дворце. И понеслась.

Когда сверху пытаются надавить, школьная администрация действует быстро. Девушка оказалась виновата. А дальше пошла искать справедливости, не нашла. А потом еще и заявление сунули.

Потом уже были и другие беседы, о которых я тут писать не буду - сами загуглите.

Вопрос в другом. Девушка до этого работала преподавателем английского в Китае. И получала ДРУГИЕ деньги. А вот вернулась в страну и давай ругаться, недовольство свое выражать. И пришлось ей и частные занятия давать. Просто чтобы жить.

Многие люди набросились на девушку в сети. Не силовики, не чиновники, не ТОП-менеджеры гос компаний. А простые люди, как мы с вами. Почувствовали себя оскорбленными, что кто-то раньше заграницей больше получал. Что кто-то не довольствуется своей зарплатой и пытается выплыть.

Вот уж действительно - ведро с крабами. Пытаешься выбраться - свои же помешают и заставят обратно залезть. А что мешает самим найти подработку, что-то придумать. Всегда проще сидеть на пятой точке ровно и ругать других, ненавидеть тех, кто пытается что-то сделать. Одно дело - поддерживать ненависть к коррупционерам и мошенникам, а другое - ополчиться на человека, у которого сложные жизненные обстоятельства.

Или вот прозвучала администрация указала, что можно было брать подработки, но девушка решила уйти в частное преподавание, потому что там больше платят. Нельзя осуждать человека за то, что он хочет нормально жить, если он действует законными способами. Да, администрации школы не очень приятно, что учитель старается не навешивать на себя дополнительную нагрузку. Но всему есть предел.

Получается, что власти, думаю о собственном престиже, стараются все подобные истории спрятать под ковер. Ведь это далеко не первый случай, когда в низкой зарплате виноват именно учитель, неготовый брать на себя еще больше. Как всегда, все забывают, что после уроков есть проверка тетрадей и планирование будущих уроков.

Внимание, вопрос, уважаемые читатели!

А кому теперь жаловаться?