Добрый день, уважаемые читатели! Долго я ждал этого момента, все хотел сделать именно этот джем, но цена на апельсины была неадекватной. Ну, согласитесь, по 120 рублей брать апельсины для варенья? Я так лучше скушаю.
А тут, что-то поменялось, нашел очень хорошие и вкусные апельсины, по 69 рублей, дешевле, думаю, не будет уже, пора сделать!
Что в этом джеме особенного? Мне нравится приятный и бодрящий вкус, с теплыми тостами, на завтрак, при этом люблю что-бы сливочное масло было соленым, оно сглаживает легкую горчинку от кожуры и усиливает сам вкус апельсина, это очень необычный вкус, попробуйте!
Нам нужно:
- апельсин - 1штука
- лимон 1 штука (выбирайте с тонкой кожей, толстостенные не подходят, у них мало аромата)
- Имбирь 2-3 см
Сахара берем столько же, сколько весит апельсин.
Все фрукты тщательно моем! Нет, вы не поняли, не руками сполоснули в прохладной водичке, трем щеткой под горячей водой, потом тщательно вытираем полотенцем.
Так же нам нужен острый нож, очень острый. С тупыми ножами, как и людьми, работать не только неудобно, но и опасно!
С апельсина срезаем корки, половину оставляем, половину выкидываем, срезаем аккуратно, нужно удалить корки и белый налет, при этом не срезать лишней мякоти! Режем на кусочки, удаляем все косточки, они не вредные, горчат просто сильно, да и текстура готового продукта будет нарушена!
Мелко режем цедру апельсина, отправляем в кастрюльку к мякоти.
Лимон режем пополам, нам от него нужен только сок. Выдавливаем его через ситечко, если у вас лимон узбекский, как у меня, немного цедры тоже можно добавить, она очень ароматная!
Засыпаем сахаром, оставляем на 15-20 минут, пусть пустит сок.
Ставим на очень медленный огонь, воды добавлять не нужно, сока будет достаточно. Варим минут 40, постоянно помешиваем, пригорит - все пропадет.
Имбирь режем тонко, буквально на лепестки, для этого нам и нужен острый нож! Добавляем к нашему джему, варим еще минут 10, даем настояться.
Продавливаем через сито, но не выбрасываем жмых, он идет туда же. Просто это позволит сделать текстуру более однородной.
Раскладываем по маленьким баночкам. У меня стеклянные, из под детского питания и икры. Подаем с теплым хлебом, на завтрак. С чаем это просто великолепно, чуть легкая горчинка подчеркивает вкус джема. Он очень густой, хранится в холодильнике долго, но я не делаю такие заготовки надолго, для меня это сезонное блюдо!
Попробуйте, вы точно не пожалеете, приятного аппетита!
Спасибо за прочтение, подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии, буду очень благодарен!