Найти тему

Апельсиновый джем, вкусно и быстро, настоящий зимний завтрак!

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Добрый день, уважаемые читатели! Долго я ждал этого момента, все хотел сделать именно этот джем, но цена на апельсины была неадекватной. Ну, согласитесь, по 120 рублей брать апельсины для варенья? Я так лучше скушаю.

А тут, что-то поменялось, нашел очень хорошие и вкусные апельсины, по 69 рублей, дешевле, думаю, не будет уже, пора сделать!

Что в этом джеме особенного? Мне нравится приятный и бодрящий вкус, с теплыми тостами, на завтрак, при этом люблю что-бы сливочное масло было соленым, оно сглаживает легкую горчинку от кожуры и усиливает сам вкус апельсина, это очень необычный вкус, попробуйте!

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Нам нужно:

  • апельсин - 1штука
  • лимон 1 штука (выбирайте с тонкой кожей, толстостенные не подходят, у них мало аромата)
  • Имбирь 2-3 см

Сахара берем столько же, сколько весит апельсин.

Все фрукты тщательно моем! Нет, вы не поняли, не руками сполоснули в прохладной водичке, трем щеткой под горячей водой, потом тщательно вытираем полотенцем.

Так же нам нужен острый нож, очень острый. С тупыми ножами, как и людьми, работать не только неудобно, но и опасно!

Фото сделано автором
Фото сделано автором

С апельсина срезаем корки, половину оставляем, половину выкидываем, срезаем аккуратно, нужно удалить корки и белый налет, при этом не срезать лишней мякоти! Режем на кусочки, удаляем все косточки, они не вредные, горчат просто сильно, да и текстура готового продукта будет нарушена!

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Мелко режем цедру апельсина, отправляем в кастрюльку к мякоти.

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Лимон режем пополам, нам от него нужен только сок. Выдавливаем его через ситечко, если у вас лимон узбекский, как у меня, немного цедры тоже можно добавить, она очень ароматная!

-6

Засыпаем сахаром, оставляем на 15-20 минут, пусть пустит сок.

Ставим на очень медленный огонь, воды добавлять не нужно, сока будет достаточно. Варим минут 40, постоянно помешиваем, пригорит - все пропадет.

-7

Имбирь режем тонко, буквально на лепестки, для этого нам и нужен острый нож! Добавляем к нашему джему, варим еще минут 10, даем настояться.

-8

Продавливаем через сито, но не выбрасываем жмых, он идет туда же. Просто это позволит сделать текстуру более однородной.

Раскладываем по маленьким баночкам. У меня стеклянные, из под детского питания и икры. Подаем с теплым хлебом, на завтрак. С чаем это просто великолепно, чуть легкая горчинка подчеркивает вкус джема. Он очень густой, хранится в холодильнике долго, но я не делаю такие заготовки надолго, для меня это сезонное блюдо!

Попробуйте, вы точно не пожалеете, приятного аппетита!

Спасибо за прочтение, подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии, буду очень благодарен!

Еда
6,93 млн интересуются