Найти тему
Алексей Гри

Эксперты и поклонники. Демография.

Семья
Семья

В одной из очередных передач федерального канала обсуждалась тема достижений современной медицины. Ведущая, как водится, брала интервью у эксперта, а тот в качестве аргумента приводил данные по демографической статистике. В частности, он говорил, что при родах смерть ребенка или матери имеет какой-то незначительный процент, тогда как во времена царской России смертность при родах достигала 30%. Причиной такой высокой смертности он называл низкую «квалификацию» повитух и антисанитарные условия, в которых принимались роды. «Они даже руки не мыли» - возмущался он. При этом он вроде признавал, что рождаемость в стране была выше, чем сейчас, но лишь за счет традиции иметь в семье 10-15 детей, имея ввиду крестьянские семьи.

На этот откровенный бред я бы не обратил внимания, если бы не вспомнил, что некоторое время назад на одном из форумов тоже обсуждалась эта тема, и одна женщина была абсолютно уверена, что сейчас мы живем намного лучше, приводя точь в точь такие же аргументы. И я подумал, что многие действительно воспринимают подобную информацию без всякого анализа. Очень жаль, что нас все-таки отучили самостоятельно думать.

Уважаемый читатель, в этой статье я не намерен навязывать тебе свое мнение. Я лишь предлагаю вместе порассуждать, так ли бесспорны приведенные аргументы и так ли плохо жили наши предки.

Итак, допустим, что данные статистики верны, и каждый третий случай родов заканчивался смертью ребенка или матери. Сначала проанализируем саму статистику. Откуда взялись эти цифры? Как и в наше время из отчетов медучреждений – клиник, лечебниц, каких-нибудь аналогов нынешних роддомов. Но кто туда попадал? Конечно городские жители. А учет велся в первую очередь для богатого сословия – дворян, купцов, госслужащих. А могли ли подавать такие данные сельские лечебницы? Наверно могли, но верится с трудом.

Идем дальше. Если такой высокий процент рожениц умирал, то каким образом в деревнях ухитрялись иметь семьи по 10-15 детей? А ведь это было нормой! Или русский мужик держал гарем? Или каждый раз заводил новую жену после неудачных родов? Вы слышали что-нибудь подобное? Я – нет.

Смертность среди новорожденных и грудных детей тоже была высокой, но почему? Может потому, что лечебницы в деревнях были редкостью? Или потому, что условия жизни в деревне были суровыми?

Насчет непрофессионализма повитух тоже большие сомнения. Ведь роды принимали не люди с улицы, а те кто занимался этим постоянно. Значит, это была профессия. А профессионал отвечал за свою работу. И люди в деревне хорошо знали, кого можно позвать в помощь, а кого не стоит.

По поводу антисанитарии и «немытых рук» тоже есть вопросы. В традиции родовспоможения всегда использовалась чистая тряпица и таз с водой, потому что ребенка нужно ополоснуть в воде и в тряпице отдать матери. Неужели это священнодействие можно делать грязными руками? И вообще в русских традициях почти на каждом подворье была баня, а частенько и туалет. И все это стояло не для красоты. Всем этим пользовались, удивляя приезжих иностранцев из Европы. Кстати, чаще всего именно в банях и принимались роды.

Может уважаемый эксперт имел ввиду все-таки европейскую статистику? Они всегда любили пересчитывать свои «достижения». Кстати, свои слова он аргументировал как раз примерами европейских царских особ.

Еще семья
Еще семья

И, наконец, по поводу самого факта нынешней низкой смертности при родах. Боюсь, что это лукавство. В наше время далеко не каждая женщина стремится родить детей, а те, что рожают, ограничиваются одним-двумя отпрысками. Но при этом без помощи медицины смертность действительно была бы очень высокой, так как большинство рожениц либо слабы здоровьем на нынешних искуственных харчах и в условиях городской атмосферы, либо уже чем-то больны. То же можно сказать о еще не родившихся детях. Процент новорожденных с различными отклонениями от нормы и с врожденными заболеваниями чрезвычайно высок. Но доблестная медицина борется за статистику и недоношенные дети, дети с патологиями, дети с врожденными заболеваниями, то есть те дети, которые были обречены в царские времена, теперь обязаны появиться на свет, вопреки законам природы. И несчастные родители потом ходят по тем же федеральным каналам, собирая деньги на лечение, восстановление и реабилитацию таких детей. Почему? Да потому что государство сделало все, чтобы такие дети появились, но ничего, чтобы они выжили.

Но кажется я отклонился от темы и позволил себе немного эмоций. Зачем я вообще затеял эту беседу? Я хочу, чтобы читатель, однажды услышав мнение безвестного эксперта, не верил ему на слово, а проявил здравомыслие, проверил факты, выслушал мнение другой стороны или просто другое мнение, и сам решил, что для него полезно, а что пустая болтовня или, еще хуже, целенаправленное введение в заблуждение.

А предки наши, я думаю, жили не хуже и не лучше нас. Просто они жили по-другому. Они и сами были другими. У них были иные традиции, иное представление о жизни. Они жили так, как считали нужным, исправляя то, что могли и смиряясь с тем, что им было не по силам. Но это лишь мое мнение. Возможно, ты, читатель, считаешь иначе. Буду рад, если ты поделишься своим мнением.

Желаю всем здоровья и здравомыслия.