Здравствуйте, товарищи штыковеды
Началось все с того, что купил на рынке поковку, как мне сказали из медицинской стали, а впарили 40х13…
Вот такой комментарий недавно попался мне на глаза. Не понимаю чем остался не доволен комментирующий. В середине 80-х годов эта сталь так и называлась: «медицинская», «хирургическая», реже «пищевая».
Пошли эти названия, от того что основная марка стали для изготовления хирургических инструментов была 40х13, да и львиная доля кухонных ножей тоже были из нее. Да были и другие стали, но названия «медицинская» и «пищевая» закрепились только за ней.
40х13 – коррозионностойкая жаропрочная хромистая сталь.
Благодаря химическому составу, большому количеству хрома (13%) и малому углерода (0,4%), сталь практически не ржавеет.
Но обладает не самой хорошей стойкостью режущей кромки и мыльным резом, зато точится и правится на раз, хоть об зуб (сарказм автора).
Рецепт изготовления (ТО): закалка 1050 С и в масло, отпуск 250 С на 2 часа. Твердость после ТО, составляет 55-57 HRC.
В союзе сталь считалась очень неплохой и наиболее доступной и доступной. Штоки задвижек, пружины, иногда рессоры, подшипники, работающие при температуре 500 градусов – все это 40х13. Тогда 95х18 и уж тем более 110х18 была мечта любого ножедела.
Думаю, большая часть и сейчас на кухне режет ножами именно из 40х13.