Я родилась в 1989 году, на самом закате эпохи СССР. И детство моё, как вы понимаете, прошло в голодные 90-е годы, когда рожать боялись, а тем, кто всё таки решался на такой шаг просто крутили пальцем у виска. Но моя мама, несмотря на трудные времена, смогла создать для меня атмосферу счастливого детства, когда радость приносили самые простые вещи.
Так как с зарплатами в то время было весьма туго, то, соответственно, с провизией тоже. И хоть прилавки тогда просто пестрили всякой всячиной, но пригодным для еды являлось далеко не всё. Тем более, что растущему организму от разведённого ЮПИ и шипучих конфет довольно быстро наступал капут.
Расскажу, чем радовала меня дорогая моя мамочка.
- Первое, что приходит на ум, это варёная картошка с луком и подсолнечным маслом. Называлось у нас это «потрипух», не знаю почему, но слово я запомнила. Так вот блюда вкуснее для меня было не найти, разве что чуть позже я догадалась добавлять туда ещё и майонез, и получалась тогда ну просто бомба.
- Далее в моих воспоминаниях застыли БПешки. Та самая лапша быстрого приготовления. Называлась она тогда, кажется «Александра и Софья». Полноценный суп сварить получалось не всегда, а тут такая диковина, заливаешь макарошки водой, и уже готовый суп, да ещё с разными вкусами.
Мама тогда, правда, говорила, что волшебная лапша и часто есть её нельзя, а уж тем более в сухом виде, а то лопнет живот).
Что характерно, мама, работавшая тогда в три смены на металлургическом заводе питалась тем же самым и не падала.
- Третий гастрономический изыск того времени это «ножки Буша». С большой зарплаты мы ехали с мамой на оптовку, и покупали сразу целую упаковку этого перемороженного деликатеса. Тогда можно было и суп сварить, ну, и конечно , порадовать домаших цыплёнком табака. Сейчас, когда вспоминаю всё это ,даже слюнки текут, несмотря на то, что сейчас можно себе позволить намного больше.
И сосиски в вакуумной упаковке, которые при варке уменьшались в два раза. И булочки ромашки по рублю после деноминации, и блинчики из перемороженного молока, которое давали на заводе за вредность- всё это заходило как самые вкусные в мире вещи.
А ещё мама умела и себе, и мне поднять настроение .Она сама родилась в деревне, и очень любила частушки и страдания под гармошку.
У нас напротив дома был парк, и там постоянно собирались компании женщин вокруг двух местных гармонистов, пели песни, частушки и плясали от души и «барыню», и «цыганочку с выходом». И вот когда было совсем плохо, мама наряжалась в самое лучшее, наводила марафет, одевала во всё праздничное меня, и мы шли в тот самый парк. Она отдыхала душой, а мне за участие во всём этом непременно давали контромарки для катания на аттракционах.
Ещё мы ходили с ней в этот же парк но немного подальше, в заросли за грибами и ягодами. Она всегда находила что-то необычное, во что можно поиграть. Когда я пошла в школу она научила меня шить самыми простыми швами, одарила лоскутками от старой одёжки, резинками от рабочих респираторов, и я могла часами шить для кукол одежду.
Как же это было интересно!
Каким же теплом для меня овеяны те времена, тяжёлые тогда для всей страны. И ведь за все эти воспоминания можно сказать спасибо самой родной и любимой МАМОЧКЕ, которая никогда для себя, но всегда для детей. Став сама мамой, я поняла, почему только так и может быть.
И ведь наша семья была такая не одна. В той или иной степени досталось всем. В семье каждого из моих одноклассников было так. И каждый, вспоминая о тех временах, скажет слово о маме. Которая всегда была рядом и скрепляла собою всё и всех вокруг.
Так вот, низкий поклон нашим мамам, которые тогда не пали духом, родили нас, не бросили, не оставили в трудную минуту, а ещё при всём этом, смогли создать нам счастливое детство всеми своими силами!
Спасибо, что дочитали до конца. А вы помните те лихие 90-е? Кем вы были тогда, мамой или ребёнком? С какими трудностями столкнулись? Поделитесь, пожалуйста в комментариях. Ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал.