Найти тему
Гербы, флаги, знамена

"Тот самый Мюнхгаузен". Чей же там герб на ратуше?

Замечательный фильм Марка Захарова "Тот самый Мюнхаузен"

(1979) любим несколькими поколениями наших соотечественников; прекрасный актерский состав (О. Янковский, И. Чурикова, А. Абдулов, Л. Броневой, С.Фарада, Л. Ярмольник, Е.Коренева) и романтическо-поучительная, в стиле Марка Захарова, история не оставляет никого равнодушным. Но внимательный глаз любителя геральдики заметит в фильме еще и прелюбопытные гербы.

Ими украшены городские строения. Особенно хорошо видны эти гербы в сценах, когда герцог (Леонид Броневой) после объявленной Мюнхгаузеном войне с Англией организует всеобщую мобилизацию.

Герцог:  "Сколько можно ждать! Неужели нельзя арестовать одного единственного человека!".   Над парадным подъездом изображен герб.  Видно его не очень хорошо, но изображен в серебряном щите замок с тремя башнями. По бокам два малых щита.
Герцог: "Сколько можно ждать! Неужели нельзя арестовать одного единственного человека!". Над парадным подъездом изображен герб. Видно его не очень хорошо, но изображен в серебряном щите замок с тремя башнями. По бокам два малых щита.
Благородное общество собралось у дверей ратуши.  Обсуждают приключания Мюнхгаузена на охоте.  Обратите внимание на ДВА (!) герба.  Сразу над дверным проемом четырех частный герб.  А над ним более простой - опять с изображением замка с тремя башнями.
Благородное общество собралось у дверей ратуши. Обсуждают приключания Мюнхгаузена на охоте. Обратите внимание на ДВА (!) герба. Сразу над дверным проемом четырех частный герб. А над ним более простой - опять с изображением замка с тремя башнями.
А вот уже и арестованный Мюнхгаузен прибыл к ратуше.  Герб над дверью ратуши виден гораздо лучше. Можно рассмотреть двух оленей.  Герцог:  "Ну, говорят, будто вы, значит... Вы объявили войну Англии?".  Мюнхгаузен: "Пока еще нет. Война начнется в 4 часа. Если Англия не примет условия ультиматума. Я предложил Англии прекратить бессмысленную войну с североамериканскими колонистами и признать их независимость".
А вот уже и арестованный Мюнхгаузен прибыл к ратуше. Герб над дверью ратуши виден гораздо лучше. Можно рассмотреть двух оленей. Герцог: "Ну, говорят, будто вы, значит... Вы объявили войну Англии?". Мюнхгаузен: "Пока еще нет. Война начнется в 4 часа. Если Англия не примет условия ультиматума. Я предложил Англии прекратить бессмысленную войну с североамериканскими колонистами и признать их независимость".
А на этом кадре герб более размыт, но опять хорошо видны оба герба на ратуше.  К счастью Англия приняла условия ультиматума. Война отменяется!
А на этом кадре герб более размыт, но опять хорошо видны оба герба на ратуше. К счастью Англия приняла условия ультиматума. Война отменяется!

Можно было бы подумать, что герб сочинен специально для фильма. Но нет, это не так. Этот герб - часть украшений вполне реального показанного в фильме здания - ратуши небольшого немецкого городка Вернигероде (Wernigerode), расположенного в федеральной земле Саксония-Анхальт. Городок славится прекрасно сохранившимися историческими постройками, поэтому его и облюбовали отечественные киношники. Помимо "Того самого Мюнхгаузена" именно в этом городке снимались эпизоды к/ф "Михайло Ломоносов". Здания, показанные в фильме Марка Захарова, и сейчас практически не изменились. Кстати, дома-игрушки это не музеи, в них живут самые обычные горожане и поддерживают их в идеальном состоянии "под старину".

Вот та самая ратуша, которую мы видели в фильме. Выглядит как картинка. Да и окрестные здания как будто минуту назад вышли из 15 века. Над ее парадной дверью как раз и изображены монументальные гербы. И именно с ее башенки слуга Мюнхгаузена (Ю. Катин-Ярцев) сбрасывал барону свежие газеты с сообщением, что английская королева признала США, и стало быть война Мюнхгаузена с Англией отменяется.

Центральная площадь Вернигерода.  На переднем плане та самая ратуша, где герцог слушал рассказы о чудесной охоте Мюнхгаузена.
Центральная площадь Вернигерода. На переднем плане та самая ратуша, где герцог слушал рассказы о чудесной охоте Мюнхгаузена.

Поселение Вернигероде появилось в лесах, на землях славян, около IX века. Местные властители взяли титул графов, они же построили и замок на горе, сохранившийся до наших дней (этот замок тоже мелькает в фильме Марка Захарова). Не смотря на крошечные размеры графство Вернигероде было вполне самостоятельным государством в составе Священной Римской Империи. На графских печатях как минимум с XIII века изображались две рыбины. Позже немецкие ученые решили, что это форели, т.к. такие рыбы действительно ловились в местной реке.

Современная (немного корявая) прорисовка герба графов Вернигероде  и одна из наиболее древних сохранившихся графских печатей (13 в) с изображением двух форелей.
Современная (немного корявая) прорисовка герба графов Вернигероде и одна из наиболее древних сохранившихся графских печатей (13 в) с изображением двух форелей.

Но уже в середине XV века династия графов Вернигероде лишилась наследников-мужчин, и право на графство перешло к родственникам графов Вернигероде - графам фон Штольберг (позже князьям).

Герб князей Штольберг-Вернигероде.  Справа - экслибрис их библиотеки, расположенной в городе Вернигероде.
Герб князей Штольберг-Вернигероде. Справа - экслибрис их библиотеки, расположенной в городе Вернигероде.

Гербом Штольбергов был черный олень на золотом поле. В итоге у ветви Штольбергов, правивших в графстве Вернигероде, появился четверочастный гербовый щит, объединивший исторические гербы Штольбергов и Вернигероде. Вот именно этот герб и изображен на фасаде ратуши. Только в отличие от более поздних версий парные рыбы на ратуше размещены по-горизонтали, а не по-вертикали. На фото ниже приведен современный вид фасада ратуши Вернигероде, где герб виден получше:

Детали городской ратуши Вернигероде.  Внизу герб Штольбергов-Вернигероде.  Вверху - городской герб Вернигероде.
Детали городской ратуши Вернигероде. Внизу герб Штольбергов-Вернигероде. Вверху - городской герб Вернигероде.

А трехбашенный замок с голубой рыбкой под ним, что изображен чуть выше, между двумя статуями святых, это муниципальный герб города Вернигероде. В нем объединены древний символ феодальных властителей (форель) и изображение замка, символизирующего оборонительную мощь города. Герб появился примерно в таком виде уже в 14 веке, а в 16 веке его стали раскрашивать белой и красной красками. Странно, но за 700-летнюю историю городского герба он так и не был утвержден, ни древние князья, ни император Святой Римской империи, ни король Пруссии, не озаботились законодательным оформлением герба. Официальное утверждение герба города Вернигероде произошло уже в наши дни, в 1995 году: современный художник перерисовал рыбу, сделав ее более похожей на форель, немного изменил прорисовку башен, продлил стены замка до границ щита (раньше он часто изображался как бы висящим в воздухе) и выбрал для всех элементов щита единообразную окраску.

Современная версия герба города Вернигероде.  Справа - городская печать 14 века.
Современная версия герба города Вернигероде. Справа - городская печать 14 века.

Так что, будете в Саксен-Анхальте, не забудьте посетить Вернигероде и сфотографироваться на крыльце ратуши Мюнхгаузена. Все гербы целы!

***

Читайте на канале "Новости геральдики-2021. Белово. С керосиновой лампой и кирками"

Подписка на канал, лайки, комментарии и репосты в социальных сетях повышают рейтинг канала и позволяют ему развиваться. Поэтому, если текст понравился, комментируем и репостим