Любой праздник хочется сделать особенным, и главной частью торжества, конечно же, является праздничный стол, на который хочется поставить что-то интересное, необычное, очень вкусное. И окорок, приготовленный в особом маринаде, может стать главным блюдом на любом праздничном столе. Мясо, приготовленное по этому рецепту, получается особенно вкусным, очень нежным, сочным и тающим во рту. Готовить будем в самой обычной духовке.
Ингредиенты:
· Окорок свиной весом в 3 – 4 кг – выбираем мясо высшей категории, обязательно с суставной частью;
· Мармелад апельсиновый – 1 банка весом в 500 грамм;
· Апельсин свежий – 2 спелых крупных плода;
· Сельдерей (стебли) – 2 штуки;
· Лавровый лист – 2 штуки (крупных);
· Морковь – 2 корнеплода;
· Розмарин (желательно свежий) – 1 пучок;
· Перец черный горошек – 15 – 16 штук;
· Букет Гарни из стебля сельдерея, кусочка лука-порея, 1 – 2 веточек тимьяна и лаврового листа.
Приготовление
Если нет возможности составить указанный букет Гарни из свежих растений, можно взять сушеный лук, тимьян и сельдерей, добавить лавровый лист, завернуть в кусочек марли и связать его узелком.
Окорок тщательно промываем, обсушиваем, перевязываем крепкой бечевкой, после чего перекладываем в кастрюлю подходящего размера по ширине и высоте. Перед запеканием проварим окорок, чтобы мясо было нежным и сочным.
Нарезаем крупными кусками стебли сельдерея, очищенную морковь, добавляем к мясу букет Гарни, специи, лавровый лист. При желании можно добавить репчатый лук, разрезав его на половинки и зубчик чеснока, немного его раздавив.
Теперь моем апельсины, обдаем их кипятком, счищаем цедру и добавляем ее в кастрюлю к мясу. Туда же выжимаем и сок из одного плода. Доливаем в кастрюлю воду так, чтобы она покрыла окорок, ставим на плиту и доводим до кипения, добавляем немного соли, снижаем нагрев, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем вариться при слабом кипении на 1 час и 15 минут. По мере появления пены – снимаем ее.
По окончании времени варки кастрюлю с плиты снимаем, а мясо оставляем в бульоне под крышкой на 30 – 40 минут. Это нужно для того, чтобы мясо впитало в себя ароматы пряностей, и внутри все соки распределились равномерно.
Теперь вынимаем мясо, даем стечь бульону. Аккуратно удаляем бечевку, после чего снимаем шкуру, оставляя слой жира на поверхности. Теперь делаем на поверхности мяса надрезы глубиной около 1 – 2 см. Втираем в поверхность мяса молотый черный перец, после чего перекладываем окорок в глубокий противень. Ставим его в духовку при 170 градусах на 20 – 25 минут.
За это время мы должны успеть приготовить наш особенный маринад. Для этого нам потребуется сотейник, в него мы выложим апельсиновый мармелад, добавим сок второго апельсина, пару растертых веточек розмарина (или половину чайной ложки сушеного розмарина). Ставим сотейник на плиту, на небольшой нагрев. Наша задача просто растопить мармелад и прогреть его до горячего состояния, но не дать ему закипеть.
Противень с окороком вынимаем из духовки и тщательно натираем поверхность мяса розмарином, после чего смазываем приготовленным маринадом – его нужно расходовать полностью. Мясо промазываем на 2 – 3 раза, а остатки маринада выливаем сверху.
Возвращаем противень в духовку еще на 1 – 1,5 часа, при этом через каждые 20 минут приготовления противень нужно вынимать, поливать мясо соком, находящимся в противне, чтобы мясо стало более сочным.
Готовому окороку даем постоять при комнатной температуре в течение 10 – 15 минут, чтобы внутренние соки в мясе распределились равномерно. Теперь можно нарезать мясо ломтиками, полить соком из противня и подать к столу в качестве основного блюда.
*****
Приятного аппетита!
*****
Читайте и другие статьи:
Быстрый вкусный ужин из простых продуктов – картофельные ватрушки
Быстрые лепешки на замену хлебу за 15 – 20 минут
Мясной рулет с овощами и яйцом на замену надоевшим котлетам
Когда зимой хочется лета, можно приготовить кебаб на сковороде
Турецкое тесто для пирожков – выпечка остается свежей неделю
Готовим курицу по-маррокански – нежное и сочное блюдо
Совершать покупки и делать денежные переводы теперь будет сложнее
Правила оплаты услуг ЖКХ изменились в текущем году. Что важно знать
Налоговая проверяет квартиры граждан, устраивая рейды
Водителей ждут новые штрафы и изменение порядка получения прав
Штраф за отказ предъявить паспорт – законно ли это
Выплаты пенсионерам, рожденным до 1966 года и после
Пенсионерам начали звонить из ПФР по поводу перерасчета пенсии
Не нужно выбрасывать мандариновую кожуру
Какие продукты нельзя сочетать друг с другом
*****
Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! И, конечно, пишите комментарии и свои результаты приготовления!
Спасибо за внимание))