Найти тему
Заметки ихтиолога.

Сазан щука судак, маринованная рыба "Хе", как говорят рыбаки "ум отъешь", простой и главное безопасный рецепт от ихтиолога

Виды рыб из которых чаще всего делают вкуснейшую закуску  "ХЕ". Фото из открытых источников
Виды рыб из которых чаще всего делают вкуснейшую закуску "ХЕ". Фото из открытых источников

Рыбу "ХЕ" я попробовал очень давно, еще будучи студентом на практике по ихтиологии. Мы ловили рыбу, изучали её, а потом благополучно готовили себе, все что можно. Мы и варили уху по разным рецептам и жарили рыбу, котлеты делали, солили и балычили рыбу, но все равно к концу первой недели рыба порядком поднадоела. А вот хе из разной рыбы всегда уходило на ура, наверное потому что это была просто закуска, а не основное блюдо. Но с тех пор, я готовлю "рыбу ХЕ" постоянно и с большим успехом, её любят все мои родные и близкие, конечно, кому удается отведать. Скажу только кратко, для тех кто не знаком с этим блюдом, хотя думаю что таких нет, но все же. Рыба " ХЕ" это корейское блюдо по корейски оно звучит как "ХВЕ" или " ХО". Но в России, да и в СНГ её называют ХЕ. Это маринованные кусочки рыбы в уксусе с добавлением разного рода специй. Рецептов великое множество, пожалуй только два ингредиента не изменены, это уксус и рыба. Я опишу свой рецепт, большой оригинальности в нем нет, единственный 100% -й плюс моего рецепта это безопасность и польза, объясню почему. Как ихтиолог, я очень хорошо знаю сколько опасности может таить в себе речная рыба, я говорю о паразитах, не буду останавливаться и описывать их в этой статье, просто напомню,что они есть, особенно в карповых видах. По этому безопасность для меня важнее всего. И так, вот сам рецепт, берем рыбу, судака, щуку или сазана, чистить чешую совсем не обязательно, просто разделываем рыбу на филе. Филе рыбы промываем холодной водой и убираем в морозилку на 2 суток, только так я могу гарантировать,что даже если в рыбе будут паразиты они погибнут, через 2 суток на 100%.

Филе сазана. Сазан более мясистый и жирный,чем щука и судак.  Мясо сазана имеет красноватый оттенок, тогда как мясо щуки и судака белое.Фото из открытых источников.
Филе сазана. Сазан более мясистый и жирный,чем щука и судак. Мясо сазана имеет красноватый оттенок, тогда как мясо щуки и судака белое.Фото из открытых источников.

Не стоит играть в рулетку, подвергать риску здоровье ваших близких. Через двое суток вынимаем филе, размораживаем нарезаем небольшими кусочками, примерно как нарезана селедка в пресервах, сначала солим потом, через несколько минут наливаем уксус. Уксус я использую только натуральный яблочный или виноградный, мне больше нравится яблочный, это уже я говорю о пользе. Ни в коем случае не уксусную эссенцию. Хоть она и называется пищевым уксусом, помните, этот так называемый уксус продукт деревообрабатывающей промышленности, врать про вред этого продукта не стану, но пользы там точно нет, по этому только натуральный уксус. Значит посолили и обильно полили рыбу натуральным уксусом и убираем на 12-14 часов в холодильник, можно конечно и на меньшее количество времени, но через 12-14 часов в уксусе мелкие косточки именно мелкие, полностью растворятся , и рыбка будит просто "Шарман" и "Бьютифул", как говорят эстеты. Вынимаем рыбу из холодильника через 12-14 часов сливаем всю жидкость и добавляем сахар из расчета 1 столовую ложку без горки на 1 кг нарезанной рыбы. Пока сахар впитывается, ставим сковородку на плиту, наливаем 50-60 гр масла, ждем когда нагреется и обжариваем нарезанный полукольцами лук, одной средней луковицы. Обжариваем всего 1-2 минутки,что бы лук не по желтел и заливаем этой луковой массой нашу рыбу, хорошо перемешиваем и добавляем туда еще свежий огурчик, морковь через терку и обязательно свеже нарезанный укроп. Из специй, я добавляю кориандр и гвоздику, и выдавливаю пол лимона, но это уже на любителя.

Салат рыба "хе" из судака, очень вкусно и полезно! Фото из открытых источников.
Салат рыба "хе" из судака, очень вкусно и полезно! Фото из открытых источников.

Блюдо должно постоять пару часов и приятного аппетита! Главное это 100% безопасность и польза. Спасибо что прочитали статью. Берегите себя и своих близких, мира и добра всем!