Рыбу "ХЕ" я попробовал очень давно, еще будучи студентом на практике по ихтиологии. Мы ловили рыбу, изучали её, а потом благополучно готовили себе, все что можно. Мы и варили уху по разным рецептам и жарили рыбу, котлеты делали, солили и балычили рыбу, но все равно к концу первой недели рыба порядком поднадоела. А вот хе из разной рыбы всегда уходило на ура, наверное потому что это была просто закуска, а не основное блюдо. Но с тех пор, я готовлю "рыбу ХЕ" постоянно и с большим успехом, её любят все мои родные и близкие, конечно, кому удается отведать. Скажу только кратко, для тех кто не знаком с этим блюдом, хотя думаю что таких нет, но все же. Рыба " ХЕ" это корейское блюдо по корейски оно звучит как "ХВЕ" или " ХО". Но в России, да и в СНГ её называют ХЕ. Это маринованные кусочки рыбы в уксусе с добавлением разного рода специй. Рецептов великое множество, пожалуй только два ингредиента не изменены, это уксус и рыба. Я опишу свой рецепт, большой оригинальности в нем нет, единственный 100% -й плюс моего рецепта это безопасность и польза, объясню почему. Как ихтиолог, я очень хорошо знаю сколько опасности может таить в себе речная рыба, я говорю о паразитах, не буду останавливаться и описывать их в этой статье, просто напомню,что они есть, особенно в карповых видах. По этому безопасность для меня важнее всего. И так, вот сам рецепт, берем рыбу, судака, щуку или сазана, чистить чешую совсем не обязательно, просто разделываем рыбу на филе. Филе рыбы промываем холодной водой и убираем в морозилку на 2 суток, только так я могу гарантировать,что даже если в рыбе будут паразиты они погибнут, через 2 суток на 100%.
Не стоит играть в рулетку, подвергать риску здоровье ваших близких. Через двое суток вынимаем филе, размораживаем нарезаем небольшими кусочками, примерно как нарезана селедка в пресервах, сначала солим потом, через несколько минут наливаем уксус. Уксус я использую только натуральный яблочный или виноградный, мне больше нравится яблочный, это уже я говорю о пользе. Ни в коем случае не уксусную эссенцию. Хоть она и называется пищевым уксусом, помните, этот так называемый уксус продукт деревообрабатывающей промышленности, врать про вред этого продукта не стану, но пользы там точно нет, по этому только натуральный уксус. Значит посолили и обильно полили рыбу натуральным уксусом и убираем на 12-14 часов в холодильник, можно конечно и на меньшее количество времени, но через 12-14 часов в уксусе мелкие косточки именно мелкие, полностью растворятся , и рыбка будит просто "Шарман" и "Бьютифул", как говорят эстеты. Вынимаем рыбу из холодильника через 12-14 часов сливаем всю жидкость и добавляем сахар из расчета 1 столовую ложку без горки на 1 кг нарезанной рыбы. Пока сахар впитывается, ставим сковородку на плиту, наливаем 50-60 гр масла, ждем когда нагреется и обжариваем нарезанный полукольцами лук, одной средней луковицы. Обжариваем всего 1-2 минутки,что бы лук не по желтел и заливаем этой луковой массой нашу рыбу, хорошо перемешиваем и добавляем туда еще свежий огурчик, морковь через терку и обязательно свеже нарезанный укроп. Из специй, я добавляю кориандр и гвоздику, и выдавливаю пол лимона, но это уже на любителя.
Блюдо должно постоять пару часов и приятного аппетита! Главное это 100% безопасность и польза. Спасибо что прочитали статью. Берегите себя и своих близких, мира и добра всем!