Архитектор Алексей Иванов, основатель студии Lineout Design, признается, что с клиенткой они были на одной волне. Но самих “волн” в интерьере не оказалось — весь проект строится на строгих прямых линиях.
В работу Алексею Иванову досталась квартира площадью 43 м², не считая еще 10 м² холодного балкона. “В моей практике это, наверное, самый легкий и быстрый проект”, — вспоминает архитектор. После первого общения с заказчицей все было понятно: хозяйка квартиры очень четко описала, каким видит свой интерьер, все присланные ею примеры были в одной стилистике и в одном настроении (“Большая редкость!” — делится Алексей).
Из небольшого метража Алексей выжал максимум. Заказчице требовалось объединенное пространство кухни-гостиной, рабочая зона, изолированная спальня и вместительные системы хранения. Проект был согласован с первого раза, однако после выяснилось, что без корректировок не обойтись. “Проект начали разрабатывать еще на моменте строительства, и дом был заявлен как кирпично-монолитный, — рассказывает автор проекта. — На деле же оказалось, что он блочный”.
Это разрушило идею архитектора установить в общей зоне оконные проемы в пол — такое решение максимально увеличило бы площадь и визуально объединило бы пространство гостиной с холодным балконом. Стена между спальней и гостиной частично оказалась монолитной, это повлияло на конечный дизайн интерьера.
Так что дальнейшие нюансы Алексей серьезно контролировал. Всю корпусную мебель изготовили по его чертежам, так как она отчасти формирует основную идею интерьера: все линии пространства перетекают друг в друга. Так, например, обеденный стол, который также выполнен по эскизам архитектора, стоит на одной линии с хранением в прихожей и спальне, а глубина дивана (единственное яркое пятно в сером интерьере) соответствует ширине прилегающей стены. Реечная отделка за диваном подчеркивает строгость пространства.
Сам Алексей называет этот проект “чистым”: минималистичные объемы, монохромные сочетания, простые акценты. “Это среда, в которой мне комфортно, я легко могу представить себя в этом интерьере”, — говорит архитектор.
Фото: Дмитрий Цыренщиков; декор: Диана Ремизова