Очень быстрый рецепт из серии гости на пороге. Невероятно вкусный с апельсиновым ароматом. Мак вообще очень полезен, содержит масла, которые повышают обмен веществ. В этом рецепте мака очень много. Он прекрасно дополняет апельсины и является главенствующим ингредиентом пирога! В купе это вкусный, красивый и невероятно ароматный пирог!
Ингредиенты:
- 1 стакан манки;
- 1 ст. муки;
-2 ст. л. крахмала;
- 1 ч. л. соды;
- ½ ст. сахара;
- 1 пакетик ванильного сахара (10 гр.);
- 2 апельсина;
- 100 гр. мака;
- 50 мл. растительного масла без запаха.
Форма у меня стеклянная, диаметром 20 см. Стенки формы не смазываем! Это мешает пирогу подниматься, тем более в составе теста есть масло. Я дно формы немного припыляю крахмалом, чтобы легче вынимать пирог. Если у Вас форма разъёмная можно вырезать из пекарской бумаги круг, или также припылить дно мукой или крахмалом.
Сразу включаем духовку! И начинаем готовить тесто.
Мак заливаем горячей водой, оставляем минут на 5-10 до
набухания.Берём глубокую миску и просеиваем в неё муку. Высыпаем туда же манку, соду, крахмал, ванильный сахар, перемешиваем.
Раздеваем 2 апельсина)). Овощечисткой или ножом снимаем цедру, стараясь не захватывать белый слой. В этом рецепте не нужно соскребать цедру тёркой, нам нужны кусочки.
Мелко нарезаем и отправляем в миску с мучной смесью. Из апельсинов выжимаем сок, должно получиться примерно 250 мл., если меньше добавьте воды. Сок нужно процедить.
Возвращаемся к маку. Добавляем сахар и начинаем перетирать мак ложкой или пестиком в течении пары минут.
Перекладываем мак в миску, добавляем масло и апельсиновый сок. Ложкой вымешиваем тесто до однородного состояния. Сода гасится апельсиновым соком. Видите много пузырьков? Значит всё сделали правильно)).
Тесто готово, а духовка уже разогрелась. Переливаем тесто в форму и отправляем в духовку выпекаться при температуре 180 градусов. Примерно на 30 минут стараемся забыть о пироге)). В это время сделаем пропитку. Не обязательный шаг, но будет ещё вкуснее. Сок половинки апельсина и 20 гр. сахара доводим до кипения, добавляем столовую ложку рома или коньяка. Пропитка готова.
Через 30 мин. Смотрим готовность пирога. Проводим тест зубочисткой, если она сухая, значит пирог готов. Даём остыть и вынимаем из формы. Верх смазываем пропиткой. Можно посыпать сахарной пудрой, можно оставить как есть.
А вот и гости пришли)) Сервируем стол и приглашаем гостей на чаепитие с ароматным, красивым пирогом. Корочка хрустящая, внутри рассыпчатый и мягкий, а какой красивый!
Надеюсь, Вам понравится рецепт! Пишите в комментариях, ставьте лайк и подписывайтесь на канал! До новых встреч!