Найти тему

Вот и первая невыгода от смены Яндекс.Денег на ЮМани – при покупке картой за рубежом комиссия больше

Привет из Таиланда!
Да, я все еще здесь. Но зарабатываю в рублях.

Черно-серебристая красавица прилетела ко мне в Таиланд в конверте в 2018 году
Черно-серебристая красавица прилетела ко мне в Таиланд в конверте в 2018 году

Заглянул в магазинчик 7-элевен, купить снеков, решил заплатить там российской картой, но не получилось. Попробовал в трех магазинах, безрезультатно. Я недавно поменял рубли с карты на тайские баты, но там оставалась чуть менее сотни рублей, чего на пару пакетиков орешков по 20 бат хватало точно. Но купить не смог. Это все о карте Юмани (бывший Яндекс.Деньги). После этого я почитал на досуге новости в приложении банка и стало понятно, в чем загвоздка. Вспомнились слова:

— Вот тебе и первая выгода, вот тебе и вторая выгода!..

Так излагал питон слоненку теорию, какие выгоды у того от его хобота, после знатной растяжки органа крокодилом. Эту историю мы больше помним по мультику из детства, сделанном по рассказу Джозефа Редьярда Киплинга.

Но перейду на математический язык и скажу "от противного".

— Вот тебе и первая невыгода! От смены Яндекс.Денег на Юмани. Как известно, в конце прошлого года сервис был выкуплен Сбербанком и переименован.

Неудобство коснулось тех, кто живет или часто бывает за рубежом и платит картой.

Спасибо, что добавили! Щедро!
Спасибо, что добавили! Щедро!

Теперь при оплате картой Юmoney за рубежом комиссия больше. В частности, покупая в магазине за границей, раньше ты платил только 2, 9% с суммы покупки, а теперь это минимум 25 рублей. На тайские баты это примерно 10 бат.

Даже за пачку печенюшек или бутерброд. Купил на 25 бат, подарил банку 25 рублей. Купил на 10 бат - подарил банку 10 бат.

-3

То есть, уже не хочется покупать какую-нибудь мелочевку, типа чипсов, бутылки воды или Чанга. Например, в случае с Чангом ты отдаешь не 2, 9% от его цены 50 бат (округлим), а это 1,5 бата, а 25 руб, а это 10 бат.

А чтобы эти почти 3 процента составили 25 рублей, надо купить на не менее чем на 862 рубля (расчет: 25/2,9*100=862), по нынешнему курсу это ~ 350 бат .

Вроде мелочь, а неприятно.

-4

Хотя... можно сказать спасибо – не буду тратить деньги на разную ерунду, всякий раз проходя мимо магазина.

А вот и Чанг, что по-тайски значит слон
А вот и Чанг, что по-тайски значит слон

Надо напомнить, что снимать с банкоматов в Таиланде лишний раз дело неблагодарное, за снятие с российской карты берут аж 220 бат (более 500 руб).

  • Напомню, что все у кого была Яндекс-кошельки не по своей воле во второй половине прошлого года стали клиентами Сбера, который купил Яндекс-Деньги. И дал сервису новое имя, после чего Я стал ТЫ, то бишь Ю, а "деньги" стали "money" - получилось ЮMoney.

От перемен в России обычно хорошего не ждешь. Не ждал я хорошего и от Сбербанка, который свое название сменил тоже на новое - Сбер, но остался тем же махровым Сбербанком, контрольный пакет акций которого во владении правительства РФ. Если оно постоянно ловко придумывает, как народ обобрать, почему его структура не будет поступать иначе? Я вообще не вижу смысла пользоваться продуктами Сбербанка, когда есть множество современных банков, с которыми удобно, приятно и безопасно.

Рассказал об этих новых процентах знакомому, который неплохо разбирается в теме, и вот как он откомментировал:

"Если сравнишь продукты Сбера с Альфой или Тиньковым - удивительно, насколько у [Германа] Грефа [ген.директор ПАО "Сбербанк"] невыгодно практически ВСЁ, это звездец. А многие люди ничего другого не знают и думают так во всех банках.

Сам он столкнулся с другими неудобствами в пользовании Юmoney, с точки зрения программиста и сказал, что постепенно отказывается от них, и по старинке, возвращается к платежам через WebMoney.

В-общем, повышение порога минимальной комиссии при оплате картой #Юmoney за границей, может кто-то сочтет ерундой. Но главное - мои прогнозы о том, что со сменой владельца будет не лучше, а хуже, увы - оправдались. Ничем не порадовал за первые месяцы #Юмани бывших пользователей Яндекс Денег, а живущих за границей пока только огорчил.

Вопрос к читателю – когда был в Таиланде, покупал картой в магазинах или всегда платил наличкой?