Найти тему
Блог Чтеца

РАЗОЧАРОВАНИЕ В ПРАВОСУДИИ. Философский труд БОРИСА КРИГЕРА

Приветствую всех в Блоге Чтеца.

В этот раз, я хочу рассказать о книге Бориса Кригера, которая напрямую связана с его романом "Южные кресты", и которая носит название "Разочарование в правосудии". И это уже не художественное произведение, а философский труд, в котором автор разбирается в мировой системе правосудия. В мировой - потому что на самом деле, суть системы везде одинакова и имеет лишь незначительные различия в зависимости от юрисдикции.

👉 кликни сюда, если больше нравится видео :) 👈

Я работал и с этим произведением, озвучивал его, и сразу хочу отметить - эта книга не набор тех или иных лозунгов, а глубокий, вдумчивый анализ поднимаемой темы. Начиная от базовых понятий правосудия и справедливости - что они представляют из себя на самом деле и почему с ними нужно быть осторожными, до моделирования правосудия будущего.

Обложка книги
Обложка книги

Глава за главой, Борис рассматривает основные принципы правосудия. Как они заявляются и работают на самом деле. Рассматривает сколько сложностей возникает у обычных людей, которые так или иначе вынуждены с этой системой взаимодействовать. Рассматривает, как эта система может использоваться кем-либо для достижения собственных интересов, погружаясь в тему, так называемого, теневого правосудия, о котором не очень принято говорить. И так же касается трансформации системы, а именно, как на нее влияют сущности и вызовы, которые появляются в нашем с вами 21 веке.

Но вернемся к названию книги. Разочарование в правосудии... Именно это настроение пронизывает этот труд. Следуя за размышлениями Бориса и людей, которые помогали ему в написании этой книги, о чем я расскажу чуть позже, читатель начинает видеть что большинство базовых основ правосудия нацелены не на предотвращение преступлений, а на наказание. Одни стали не более, чем красивыми словами, а другие уже стали фикцией, например, как презумпция невиновности или неотвратимость наказания.

Хочу привести фрагмент этой книги -

а еще определенная часть вообще склонна к саморазрушительным действиям и могут вести себя провокативно, совершая преступления, не обращая внимание на то будут они пойманы или нет, хоть при этом все равно никто их не ловит и не наказывает. Это вызывает у любого здравомыслящего человека чувство глубокого разочарования в принципе неотвратимости наказания и наводит на мысль, что декларирование подобных принципов приносит больше вреда чем пользы, как использование хлопушки вместо пистолета.

Думаю, что комментарии тут излишни.

И на поверку оказывается, что каждый аспект этой системы имеет огромное количество изъянов и проблем.

-2

Причем проблем серьезных, которые влияют на человеческие жизни и которые, на самом деле, могут быть не решаемы в полной мере. Не потому что они требуют каких-то сложных решений. Нет...

На самом деле всё достаточно просто. Ведь, например, необходимый человечеству свод законов уже давно написан в одной очень известной книге. Которая, на удивление, не связана с юриспруденцией.

Эти проблемы корнями уходят в особенности мироздания и устройства человеческой природы. И обращаются, в том числе, ко всем известному, но кажется давно забытому вопросу - "А правильно ли, чтобы человек судил человека"

Что еще я хотел бы отметить? При написании этой книги, Борис руководствовался не только собственными знаниями, жизненным опытом и размышлениями, но и прибегал к помощи консультантов и ассистентов, которые помогали ему более глубоко и обширно взглянуть на поднимаемую тему. Благодаря и этому в том числе, читая этот труд, видишь перед собой объективный анализ и действительное желание разобраться в поднимаемом вопросе, а не как я уже говорил в начале, набор каких-то там лозунгов.

И думаю, что это все что я хотел бы рассказать об этой книге. Лучше прочитайте или послушайте ее сами.

Послушать книгу можно здесь -

https://knigavuhe.org/book/razocharovanie-v-pravosudii/

А прочитать здесь -

https://boriskriger.com/justice/

Всем пока! :)