Практически каждая мама с замиранием сердца ждет трехлетия своего ребенка. Еще бы: на горизонте начинает маячить детский садик, а вместе с ним появляется и надежда хотя бы частично вернуться к своей "добеременной" жизни.
И я в этом плане не исключение.
Когда после переезда обнаружилось, что в соседнем дворе есть детский садик, я с упорством частного детектива, начала собирать о нем информацию. Выяснилось, что сад, хоть и муниципальный, но очень даже приличный: со своим бассейном, сауной, логопедом и кучей дополнительных недорогих кружков. Естественно, мы встали в очередь именно туда.
И, о чудо! - к дочкиным 4 годам мы получили заветную путевку!
Вот мы уже галопом пробегаем врачей, покупаем кучу вещей (по строгому списку, в котором регламентирован даже точный размер полотенец для бассейна!), делаем взнос в родительский комитет и с торжественным и приподнятым настроением первый раз заходим в группу.
И...
Наша воспитательница встречает нас примерно таким выражением лица:
У меня в душе сразу зашевелились нехорошие подозрения.
Нет, я конечно, понимаю, что моя дочь - не особенная снежинка, вокруг который все обязаны прыгать. Но можно хотя бы улыбнуться и приободрить маленького человека, который в первый раз пришел в садик и сам находится в стрессовой ситуации!
Сначала я думала, что у воспитательница просто было неудачное утро. Но нет. Оказалось, что кислая физиономия и общение с родителями "через губу" - это ее лайфстайл. А главные воспитательные методы - это крик и хватание за руки.
Мамы наших одногруппников рассказали о многих неприятных эпизодов с этой женщиной, но я не в курсе, насколько все это соответствовало действительности. Знаю лишь, что заведующая им не поверила и никаких мер не предприняла.
Правда, когда я узнала о еще одном моменте, то почти поняла воспитателя. Оказалось, что в нашей группе та-дам! - 38 детей!
Из которых минимум 25 посещают сад постоянно. И на всю эту ораву детей один воспитатель и одна нянечка!
Естественно, уследить за всеми просто нереально. Когда я приходила за дочкой, то постоянно видела как кого-то вели в медпункт, кто-то дрался, кто-то плевался, кто-то катался по полу...
Но не хватало деткам не только внимания и присмотра, но и банальных шкафчиков и кроваток!
Совсем как в том анекдоте:
Я не понимаю, зачем отдавать ребёнка в частный элитный детский сад. Я ходил в нормальный советский детский сад и там было всё, чтобы человек вырос нормальным: кубики, горшки и здоровая конкуренция. Именно здоровая конкуренция, потому что детей было 20, кубиков 8, а горшков 12.
Естественно, из-за такой скученности в воздухе постоянно циркулируют вирусы и бактерии. И моя малышка, за все свои 4 года простужавшаяся всего раз пять, начала болеть. Нет, не так. БОЛЕТЬ! Постепенно наш дом превратился в филиал аптеки.
Я, конечно, была готова к соплям. Но режим "два дня в саду - три недели болеем всей семьей" стал для меня неожиданностью.
Имея в анамнезе мужа, который проболел весь детский сад, а потом всю начальную школу, я напряглась. Хваленый садиковский иммунитет, увы, вырабатывается далеко не у всех.
Из-за такого графика посещения наша адаптация никак не проходила. В перерывах между больничными дочь толком не успевала ни с кем подружиться, привыкнуть к садиковской еде и правилам...
Полгода мы честно терпели во имя "священной социализации". Потом я плюнула и просто забрала документы. Да, мы попробовали, получили этот опыт и поняли, что лично нам этот вариант не подходит.
Выйти на работу, не имея родственников, готовых сидеть с дочкой на больничных, я все равно не могла. А продолжать подрабатывать из дома легче, когда твой ребенок здоров.
При этом, я не противница детских садов как явления. Лично знаю массу примеров, когда дети сами с удовольствием туда бегут.
Но я категорически против двух вещей:
- резиновых групп и бездумного сокращения персонала. Какое там развитие детей и индивидуальный подход! Сохранить всех воспитанников живыми и здоровыми в таких условиях - это уже подвиг!
- воспитателей, которые явно не нравится их работа. Как-то в нашу группу на замену пришла воспитатель из соседней группы. От нее буквально веяло доброжелательностью и теплом и дети слушали ее беспрекословно. Возможно, будь у нас возможность перевестись в ее группу, все сложилось бы иначе.
Главный урок, который я вынесла - это то, что при выборе детского сада нужно смотреть не на бассейн или английский, а на воспитателя, к которому ты отведешь своего ребенка.
... А до бассейна и кружков дочь так не разу и не дошла, потому что не отходила ни одной полной недели.
Как вы считаете, детский сад обязательно нужен ребенку? Или это скорее необходимость для работающих родителей? Будет интересно почитать о вашем опыте.