Что действительно значит быть собой?
В наше время все так хотят быть не такими как все, что становятся такими как все.
И мало тех, кто хочет быть собой.
Я прочитал много статей, советов по этому поводу, много разных мыслей и во многом люди сходятся в том, что надо быть естественным, ощущать внутри себя комфорт, искать гармонию и благополучие. Но я с этим не согласен. Люди которые задаются таким вопросом, могут быть естественными и ощущать себя в комфорте дома, но все равно они не чувствуют себя собой, стесняются при свиданиях, при друзьях или на работе. А вот какой действительно человек, можно понять только дома. Именно дома он настоящий, естественный и возможно немного безумный)
И если бы вопрос был только в комфорте, то никто не чувствовал бы дискомфорта в своём комфорте и не хотел бы это менять и выходить из него. Многие живут в прошлом, будущем, но не сейчас.
Прежде чем учиться быть собой, надо понять, почему и что нам мешает.
Почему нам трудно быть собой?
Попробуйте дать честный ответ, что именно в большинстве случаев мешает вам? Желание понравиться. Каждый раз я вижу, как люди пытаются понравиться незнакомцам, а потом дома ругаются с родными.
Ты не доллар, чтобы всем нравиться.
В то же время, мы многое берём от общества и окружающих нас людей. Это могут быть привычки, чувство юмора, манеры, жесты, тональность голоса и даже вкус.
Честность.
Честность к себе, поможет обнаружить обман против вас. Когда вы честно признаёте свои ошибки, берёте ответственность за свои поступки и за свою жизнь, то вам уже не будет дела до чужого мнение. Помните, каждый все равно что-то о вас подумает.
Все думают о том, что о них подумают и по большей части им нет дела до вас.
Принятие себя.
Это первый и самый главный шаг. Надо перестать становится лучше чем кто-то, единственный человек с кем вы должны себя сравнивать, это самим собой из прошлого.
Принятие своей тёмной стороны.
Необходимо так же принять и свою тёмную сторону. Тёмная сторона личности это не только недостатки, так как недостатки могут быть относительными, в зависимости от человека который с вами. Тёмная сторона-это индивидуальная черта личности, психологическая модель или другие особенности характера. Это возможно: нарциссизм, сильная чувствительность, недостатки и т.д. Важно принять себя таким каким вы есть: свои недостатками, свои вечные проблемами из-за характера, свои ошибки и своё прошлое.
Осознанность.
К осознанности приходят по-разному и в разном возрасте. Это не только жить здесь и сейчас, а ощущать себя, свои внутренние желания и настроение, понимание того, что ваши эмоции только под вашим контролем и другой человек не может просто создавать в вас эмоцию, они лишь «нажимают», а подчиняться им или оставаться наблюдателем уже под вашим контролем. Заметьте, что когда у вас хорошее настроение, мелкие проблемы не могут вывести из вас этого состояния, что помогает более рационально подходить к решению.
Осознанность-это когда при общении с человеком, вы замечаете, когда он смотрит в сторону или зевает и вы начинайте понимать, что возможно человек плохо спал или у него есть проблемы, которые не дают ему покоя. Осознанность-это когда вас ругает начальник, понимать, что это не вы плохой работник, а просто начальник встал с плохой ноги. Ведь в большинстве случаев проблему можно решить и если не начальник, и его недовольство, то вы бы все исправили без лишних эмоций и истерик. Получается, что начальник только проводник, а принимать сигнал или нет, выбирайте вы.
Перестаньте оправдываться.
Научитесь говорить «Нет» и не при этом не оправдываться. Почему вашего «не хочу» не должно быть достаточно, чтобы не ходить на встречу или не делать то, о чем вам просят.
Все выше написанное не будет работать, если вы не научитесь прислушиваться к себе, к внутренним ощущениям и желаниям. Чем чаще вы будете себя спрашивать «Что я хочу?» и чем честнее вы будете отвечать, тем лучше вы научитесь себя понимать.