Найти в Дзене

Что полезного в авокадо ?

Авокадо относится к вечнозеленым плодовым растениям, произрастающим в тропических и субтропических поясах нашей планеты. По своему вкусу его спелые плоды напоминают немного подтаявшее сливочное масло, обладающее легким ореховым послевкусием. Рассматривая, какая польза от авокадо, стоит упомянуть, что он имеет достаточно высокую калорийность – около 160 ккал на 100 граммов продукта. Однако это

Авокадо относится к вечнозеленым плодовым растениям, произрастающим в тропических и субтропических поясах нашей планеты. По своему вкусу его спелые плоды напоминают немного подтаявшее сливочное масло, обладающее легким ореховым послевкусием. Рассматривая, какая польза от авокадо, стоит упомянуть, что он имеет достаточно высокую калорийность – около 160 ккал на 100 граммов продукта. Однако это совсем не мешает применять его при похудении и включать во многие витаминные диеты.

В состав авокадо входит более 20 витаминов и минералов, которые в совокупности приносят большую пользу нашему организму. В нем содержатся пищевые волокна, аскорбиновая и фолиевая кислота, калий, медь, токоферол. Но главное место занимают полиненасыщенные жиры, которые составляют около 30 % от общей массы плода.

Казалось бы, как может быть полезным продукт, который включает в себя такое количество жиров? В действительности, не все они вредны, к тому же имеют множество ценных свойств:

  • снижают уровень вредного холестерина;
  • регулируют и нормализуют обменные процессы;
  • способствуют легкому усвоению витаминов и ненасыщенных кислот;
  • поддерживает оптимальный уровень глюкозы;
  • обеспечивают профилактику атеросклероза.

Что касается свежих плодов, то наряду с полиненасыщенными жирами, они богаты антиоксидантами и витаминами группы В, которые в комплексе обеспечивают огромную пользу авокадо для человеческого организма. При регулярном употреблении фрукта можно рассчитывать на множество благотворных воздействий:

  • предупреждение появления холестериновых бляшек;
  • улучшение циркуляции крови и нормализация уровня гемоглобина;
  • укрепление глазных мышц;
  • улучшение памяти и умственной активности;
  • повышение сопротивляемости стрессам;
  • поддержка правильной работы мышечных тканей;
  • выведение из организма токсинов и свободных радикалов;
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • укрепление иммунитета;
  • нормализация артериального давления;
  • регуляция водно-солевого баланса.

Несмотря на то что авокадо достаточно калориен, он помогает избавиться от излишнего веса, поскольку снижает аппетит и создает ощущение сытости. Подобный эффект достигается за счет повышенного содержания клетчатки, которая составляет около 14 граммов на один фрукт. Как показывают исследования, похудение на диетах с полиненасыщенными жирами является более эффективным и безопасным для здоровья, нежели применение безжировых диет.