Всем привет! По старой доброй традиции сегодня представляем новую публикацию от нашего замечательного автора, бывшего комсомольского вожака, члена КПСС с 1977 года, искусствоведа и журналиста Валерия Изольдовича Катина. У нашего музыкального эксперта была яркая комсомольская молодость, он освещал крупнейшие стройки в СССР, собирал грампластинки, выпущенные фирмой “Мелодия” и руководил образцово-показательной Добровольной народной дружиной района.
И поэтому неудивительно, что у Валерия Катина припасено много интересных историй для наших читателей и подписчиков. Валерий Изольдович, как настоящий советский меломан, знает всё про популярную эстрадную музыку, а также фольклор, “диско” и бардовскую песню. Виртуозно играет на акустической гитаре, бас-гитаре и балалайке. Итак, встречайте интересного собеседника и неутомимого рассказчика.
Здравствуйте, товарищи! Несмотря ни на что, с вами по-прежнему я, Валерий Катин, бывший парторг и профсоюзный деятель. И мне 67 лет. Сегодня я расскажу вам, дорогие мои соратники, как я служил в Советской армии и какую музыку там слушал. Это случилось в далёких 1970-х, когда я учился на факультете журналистике и был комсоргом. В 1974 году весь наш курс отправили на военные сборы, которые продолжались целых два месяца, с июля по август.
Везли нас в общем вагоне поезда дальнего следования, за билеты мы не платили, и это первое, что мне понравилось в армии. Прибыли мы в гвардейскую мотострелковую дивизию, где всем студентам выдали военную форму, не новую конечно, но ещё крепкую и почти по размеру. Всех ребят коротко постригли и первые несколько дней мы не узнавали друг друга. А потом ничего, привыкли. Очень надеялся, что мне дадут автомат, ящик патронов и гранаты, чтобы я с пользой провёл время и стал настоящим солдатом. Но вместо этого мне выдали лопату, назначили командиром взвода и отправили копать траншеи.
Могу сказать одно, что эти два месяца в армии прошли весело и задорно. Утром зарядка, бег, а бегать я люблю, потому что это полезно для здоровья. В столовой кормили хорошо - макароны, котлеты, компот. Пельменей не было, но мне и этого вполне хватало. Самое главное, что я в армии. Сбылась, так сказать, мечта детства. Мне даже доверили пострелять из пулемёта по мишеням. Так что воспоминания про службу в Советской армии у меня самые положительные и приятные.
Конечно мы были молоды и очень любили музыку, кто-то из моих сокурсников слушал “Дип Папл” и “Цеппелин”, кто-то “Роллингов” и “Слайд”, а кто-то фанател от Жанет Джоплин и Элвиса. Я с пониманием относился к заграничной бит-музыке, слушал “Битлов” и “Шизгару”, но советскую эстраду я любил больше. И когда я стал работать в радиорубке, то для поднятия боевого духа личного состава начал включать свои любимые шлягеры.
И чаще других мне приходилось включать песню ВИА “Поющие гитары”, названную коротко и просто - “Карлсон” (на пластинке указана как “Карлссон”). После этого шлягера многие поняли, что советские композиторы могут сочинять песни не хуже, чем на Западе, а наши ансамбли могут составить конкуренцию самим “Битлам” и “Смокам”. Композиция “Карлсон” была записана “Поющими гитарами” в 1971 году и выпущена фирмой “Мелодия” на миньоне под названием “Проводы”. Слушаем нестареющую советскую классику.
Вторым номером по популярности стал супершлягер советского певца Эдуарда Хиля, который называется “Не плачь девчонка”. Это актуальная на все времена песня, потому что парням надо служить в армии, а девушкам их ждать. А по другому никак. Композиция была записана Эдуардом Хилем в 1972 году и выпущена на одноимённом сингле фирмой “Мелодия”. Смотрим и слушаем одну из любимых моих песен.
Третьим хитом по популярности стала песня моего любимого певца и композитора Юрия Антонова, получившая название “У берёз и сосен”. Её я часто включал в радиорубке по заявкам военнослужащих. Да и мне эта песня очень нравилась и нравится до сих пор. Шлягер “У берёз и сосен” был выпущен в 1973 году фирмой “Мелодия” на миньоне под названием “Поет Юрий Антонов”. Слушаем одну из лучших советских песен.
Так что в армии мне понравилось служить, осталось много хороших воспоминаний, да и вообще, это очень полезный опыт. Именно в Советской армии я научился пить спирт и обходиться без моего любимого портвейна “777”, питаться макаронами и кашей, а также пользоваться стрелковым оружием. А это уже немало.
Спасибо за внимание, оставляйте свои комментарии и до новых встреч!