Советский гигант пойдет на иголки.
Долго шли споры о том, какое будущее должно быть у этого корабля. Второй Орлан в своем роде, морской гигант с атомным сердцем, построенный всего за три года (1978 - 1981), один из самых мощных кораблей Тихоокеанского флота СССР будет отправлен на утилизацию.
Новость об этом появилась на портале Госзакупок. Все таки государство решило отправить крейсер на металлолом.
Корпорация "Росатом" заключила контракт с 30 судоремонтным заводом, по которому последний должен начать утилизацию крейсера с августа 2021 года. Именно тогда корабль должны установить на стапель.
Сумма контракта 5 003 746 440 рублей. Работы должны завершиться в конце ноября 2025 года.
Слухи об утилизации атомного "Орлана" шли с конца 1990-х годов. В 2004 году с него выгрузили ядерные установки и продлили сроки консервации, ведь в таком состоянии он находился еще с 1990-х годов. Дата начала утилизации в 2021 году называлась еще в 2019 году.
Целесообразно ли решение государства в этом вопросе?
Если бы государство решило бы его восстановить, то это дело обошлось бы бюджету в большую сумму. А какую именно спросите вы? Ну например, сумма затраченная на модернизацию другого "Орлана" - "Адмирала Нахимова" равняется порядка 80-90 млрд. рублей. А это на минуточку примерно 3-4 фрегата 22350 "Горшков". При этом, после "Нахимова" на модернизацию встанет такой же корабль "Петр Великий". Это тоже расходы. Потянул бы бюджет еще одного "Орлана"? Не думаю.
Тем более крейсер уже более 20 лет простоял на отстое. Корабль устарел как и многое на его борту. Его немного поддерживали в более менее нормальном состояний, но в случае его ремонта и модернизации пришлось бы проделать огромный объем работы с такими же огромными затратами. При все уважений к этому прекрасному кораблю, но лучше в построят еще несколько новых ракетных фрегатов 22350 или еще лучше 22350М, чем мы получил очередной долгострой.
Источник: Госзатраты
А как вы относитесь к этому событию?