Найти тему
О природе человека

Борьба с когнитивными искажениями

В области здравоохранения давно начали обращать внимание на ошибки в диагностике, вызванные теми или иными искажениями мышления и восприятия у врачей.

В инструкции по борьбе с когнитивными искажениями будущим медработникам предлагается, в первую очередь, преодолеть безразличие к когнитивным искажениям, а так же принять вероятность допущения ошибок, вызванных их убеждениями в повседневной практике. По сути, стратегия заключается в том, чтобы, во-первых, студент знал о различных когнитивных ловушках, а во-вторых, чтобы он противодействовал им. Для этого были разработаны конкретные стратегии "принуждения", которые требуют от клиницистов осознанного усвоения и применения на практике тех или иных правил поддержания "чистоты мышления".

Нет универсального способа для устранения когнитивных искажений. Поиск нужного подхода может быть трудным процессом. В целом, исследования показывают, что устранение искажений работает в определённых случаях. То есть, соответствующее обучение методам устранения искажений может в небольшой степени снизить их интенсивность проявления в некоторых ситуациях. Подход, который хорошо работает в одной ситуации, может потерпеть неудачу в другой.

  • CBM

Cognitive bias modification направлена на непосредственное исправление искажений. Процедуры предназначены для изменения обработки информации с помощью "заданий со звездочкой" (есть объяснение заданий, но примеров его выполнения нет), в которых используются базовые принципы обучения (наглядность, сознательная активность, доступность, систематичность, последовательность и т.д.) и повторяющаяся практика для поощрения более здорового стиля мышления в соответствии с непредвиденными обстоятельствами обучения.

К сожалению, метаанализ 2015 года опроверг её долгосрочную эффективность, показав, что "СВМ может иметь небольшое позитивное влияние на проблемы психического здоровья, но нет никаких клинически значимых эффектов".

  • КПТ

Наибольшую эффективность при работе с когнитивными искажениями, как при психических расстройствах, так и при их отсутствии, показала когнитивно-поведенческая терапия.

Коррекция стратегий обработки информации (когнитивные искажения, которые становятся привычными умозаключениями) обычно включает:

  1. распознавание автоматической мысли или иррациональной мысли
  2. выявление когнитивного искажения
  3. формулирование опровержения, рациональной мысли

В терапии чаще всего сталкиваются с 14-ю когнитивными искажениями ("ориентация сожалеть", "несправедливые сравнения", "что если?", "обвинение", "долженствование", "эксцентрические персонализации", "дихотомическое мышление", "катастрофизация", "гадание", "чтение мыслей", "использование ярлыков", "негативный фильтр", "обесценивание", "сверхобобщение"), которые плохо сказываются на повседневной жизни, для каждого из которого есть своя отдельная техника.

Рассмотрим некоторые из них .

"Негативный фильтр" представляет собой сосредоточенность на негативных аспектах жизни с концентрацией на одной или нескольких негативно окрашенных мыслях или идеях, и выделением именно такой оценки, даже если ясно видно, что это противоречит действительности. Как правило, осмысление и оценка лишь позитивных событий является безуспешным. Эффективным является оспаривание каждого аргумента в защиту "негативного фильтра" и поиск фрустрированной мотивации, то есть неудовлетворённой потребности человека, с её последующей адаптивной переформулировкой.

Ещё одной ошибкой мышления является "гадание" . Мы склонны предсказывать, что что-то пойдёт не так или ситуация ухудшится. После того, как найдена мысль-причина подобного образа мышления, к ней как и в примере, описанном выше, приводится столько аргументов, сколько представляется возможным. Следующим шагом может быть один из двух вариантов. 1 — каждый из аргументов нужно либо оспорить, либо переформулировать в более щадящий вид, 2 — найти способ совладания с проблемой, который будет учитывать все риски, обозначенные в аргументации. В конце концов важным шагом является поведенческая активизация, основная идея которой зачастую заключается в вопросе "Что я делаю для совладания с проблемой, кроме надумывания негативных сценариев развития событий?".

"Навешивание ярлыков" — жесткая общая характеристика себя или других, оценка чего-либо производится с помощью и в пользу того или иного "штампа", несмотря на доказательства, которые чаще всего служат свидетельством об обратном. Основной метод борьбы с таким когнитивным искажением - расширение описания. Предлагается рассмотреть ситуацию или человека с разных сторон и сфер повседневной жизни, после чего становится очевидным бессмысленность применение ярлыков.

При "катастрофизации" — уверенности в наступлении неких пугающих событий — используют два варианта работы с проблемным убеждением. Первый — это выбор определённого катастрофического события и создание списка сигналов, которые могут свидетельствовать о его наступлении (например, при полёте на самолёте могут быть такие сигналы: запах гари, хаотичное вращение самолёта, наличие дыма). При реальном полете на самолете предлагается с периодичностью, удобной для человека, проходиться по этому списку и проверять наличие того или иного сигнала. Параллельно рекомендуется обращать внимание на своё самочувствие (например, субъективно оценивать уровень тревоги и объяснять, почему её выраженность 30%, а не 100%). Второй вариант — представить, что катастрофа уже произошла и разобрать способы совладания с последствиями.

Более детально с работой над устранением когнитивных искажений (с позиций КПТ) можно ознакомится в книгах "КПТ: от основ к направлениям" Джудит Бек, "Когнитивная терапия расстройств личности" Аарона Бека, "Руководство по КПТ" Сергея Харитонова.