Во всём есть свои плюсы
Это наш пятый визит на Майорку. Велосипедная программа свёрстана и ждёт своей реализации. Всё, как всегда, но и здесь мы делаем для себя новые открытия.
А в этот раз всё началось с форс-мажора. За два дня до отъезда, вдруг получаю письмо от администрации отеля с информацией о том, что случился «овербукинг» и что нам предлагается другое место проживания в районе «Магалуф». И вопрос, согласны ли мы с этим?
«Овербукинг», означает, что наши места в отеле оказались занятыми. Так редко, но случается, и исход такой ситуации не всегда предсказуем. Тем более, что рискнули заказать привлёкший наше внимание отель по невозвратному тарифу. И за три дня до отъезда, администрацией отеля, с моей банковской карты была снята вся стоимость проживания. Задумаешься тут, с выкрученными руками! Вариантов нет и времени тоже. Соглашаемся сразу. Но что же нас ждёт?
Да, сам отель, похоже, чуть лучше. Расположен в соседней бухте в нескольких минутах ходьбы от первоначального варианта. В бухте есть остров в пятистах метрах от берега. И сразу вопрос: «Сможем ли мы туда доплыть?» И ответ: «Доплыть-то сможем, но остров расположен за ограничительными буйками. А между буйками и островом ходят катера и яхты, носятся водные мотоциклы, быстроходные моторные лодки закладывают виражи, да такие, чтобы буксируемый ими надувной плот с любителями острых ощущений часто переворачивается. Если туда сунуться вплавь, то дело придётся иметь, в лучшем случае с дежурным спасателем, а в худшем, нетрудно догадаться».
Короче, с жильём всё получилось, и очень даже неплохо. Но почему я пишу об этом? Ведь книга, о другом! А потому, что мы побывали на острове и добрались туда на велосипеде… на водном! Иначе, этого бы не случилось.
Водный велосипед – без него никак!
Много раз мы располагались на пляже вблизи мест сосредоточения водных велосипедов. Изготовлены они из пластика яркого цвета в виде легкового автомобиля с сидениями для двоих, с высоким жёлобом, по которому можно съехать в воду и с лесенкой, по которой из воды можно выбраться. С большими, тоже пластмассовыми, колес ами, благодаря которым его не трудно перемещать по земле. Хорошее средство для лёгких развлечений! А самое главное, что есть педали, приводящие его в движение! А значит, это велосипед — «механическое устройство, приводимое в движение с помощью мускульной силы».
Сколько раз случалось видеть, как усаживаются в такую «машинку» люди, как отплывают недалеко, прыгают в воду, веселятся и довольные возвращаются на берег. Но попробовать это самим — такое желание никогда не возникало, и не возникло бы.
И вот, после продолжительного заплыва вдоль буйков, отдыхаем на берегу. Смотрю на тот самый остров «Илья де са Поррасса», что в переводе означает «Остров чёрной ящерицы». Откуда такое название?
Остров шириной в сотню метров, а в длину чуть больше четырёхсот. Очертаниями ящерицу никак не напоминает. И вижу на берегу острова водный велосипед ярко-жёлтого цвета! Привстаю и вижу ещё пару водных велосипедов вблизи острова. Так вот как туда можно доплыть! Такое меня определённо устраивает! Ведь это — на велосипеде и за счёт своих физических сил!
Делюсь идеей с Людмилой, и она поддерживает! Завтра же!
Продолжаем наблюдать за водными велосипедами, теми, что далеко от берега. Да, они находятся в зоне активного судоходства, и кажется, являются полноправными участниками движения. Наблюдаем, как суда, и даже не маленькие, при приближении к водным велосипедам чуть изменяют маршрут. Велосипеду же достаётся только волна, но не видно, чтобы она сильно его колыхала. Вот, другой водный велосипед причалил к берегу острова. Да это здесь в порядке вещей!
Случилось так, что на следующий день мы пришли слишком поздно и узнаём, что сдача водных велосипедов в прокат заканчивается в 16.30. Хотя, несколько единиц ещё плавает и это нормально. Наверное, учитывается тихоходность этой разновидности велосипеда. Весёлый темнокожий парень, ведающий водными велосипедами, посочувствовал нам и пригласил прийти завтра.
Давай, давай, капитано!
Приходим вовремя. На все формальности ушло меньше минуты. Стоимость оплачена, билет с обозначенным временем начала получен, краткий инструктаж на английском прослушан и не важно, насколько точно он понят и понят ли вообще.
«Машинок» предлагается большое многообразие: красные, белые, зеленые, фиолетовые, с разными горками для скатывания в воду.
На песке, в метре от воды, уже стоят три одинаковых водных велосипеда красного цвета. Для гурманов же, есть выбор из других цветов. Только скажи, и тут же подкатят. Спасательный жилет? Я видел, что некоторым он выдаётся. Но как мне кажется, хозяин на глаз определяет, кому он действительно нужен, а кому нет. Но если его попросить, конечно же, даст.
Оказалось, что парень немного знает русский и может произнести несколько заученных предложений. Сказал с хорошим произношением: «Занимайте места» и лихо скатил «машинку» в воду, крикнув вдогон: «Давай, давай, капитано!»
Курс на остров Чёрной ящерицы!
Всё! Мы в водной стихии! Ноги на педалях. Погнали! Как велосипедисты со стажем, сразу поняли, что педалируется не так легко, как это было бы на велосипеде на ровной дистанции. Я бы переключился на пару звёздочек выше, но здесь это не предусмотрено. Думаю, большинство не замечает такой разницы и крутит себе спокойно, что и нам следует делать. Педали связаны жестко, педалировать можно и вдвоём, и одному.
У водного велосипеда есть киль, управлять которым может любой из нас. Оказалось, что на изменение положения киля «машинка» реагирует довольно предсказуемо. Если крутить педали в противоположном направлении, то будет «задний ход». На задней площадке нет сидений, но там может разместиться ещё несколько человек. На корме есть откидная лесенка, по которой можно спуститься в воду, если не хочется туда прыгать, и вернуться «на борт».
Выходим из огороженной буйками зоны на «простор морской волны». Волна есть, но небольшая. Ветер тоже есть, не очень сильный, встречно-боковой. Качки не чувствуется. Берём курс на левую оконечность Острова Чёрной ящерицы. Там берег положе, и видим, что уже две «машинки» причалили там.
Скорость небольшая, меньше чем на резиновой лодке. На ней мы, в своё время, прошли не один десяток морских миль в гораздо более сложных условиях. Есть с чем сравнить, но не буду углубляться в воспоминания.
Видим, что берег начинает удаляться. Большой катер, метрах в двухстах по курсу, пересекает линию нашего маршрута. Волна от него дошла до нас, но почти не почувствовалась. Крутим ногами и не забываем крутить головой. Со стороны моря берег смотрится очень красиво! Голубая вода, песок пляжа и скалистый берег, и вдоль всего побережья этажи белоснежных отелей!
Видим, как в пролив входит большая морская моторная яхта и идёт прямо на нас. Но так издалека кажется. Яхта приблизилась, и стало видно, что она пройдёт чуть впереди. Рулевой яхты курс слегка изменил, да и мы педалировать перестали. Яхта прошла метрах в пятидесяти перед нашей «машинкой». Красивая яхта, изящная, самых современных форм!
Встречаем волну, которая большой оказалась только с виду. «Машинка» широкая и для такой волны оказалась вполне устойчивой. Одна волна, вторая, третья, и мы переключаем внимание на берег острова.
Остров приближается и стало отчётливо видно, что два таких же водных велосипеда причаливают к берегу, к пологой его части.
Высадка на каменистый берег острова
Берег скалистый. Не в любом месте можно причалить и высадится. Но в левой оконечности острова видим более-менее пологий участок. Два водных велосипеда уже причалили и закреплены у берега. Начинаем искать место, куда нам можно причалить. Но экипажи двух «машинок» уже нагулялись по острову, вернулись к своим плавсредствам и сталкивают их в воду. Место для нас освободилось.
Выруливаем так, чтобы оказаться напротив плоских камней, уходящих в воду под небольшим углом. Боковая волна создаёт здесь сильное течение, и с первого раза удачно вырулить не удалось. Отгребаем назад и повторяем попытку. Передняя часть «машинки» касается дна, волна приподнимает её. Интенсивная работа педалями и отхлынувшая волна оставляет полкорпуса нашего «корабля» на плоском камне.
Быстро спрыгиваю в воду и, попав в набежавшую волну, подтягиваю «машинку» и удерживаю, чтобы уходящая волна не утащила её назад. Спрыгивает Людмила. Но дно морское под ней оказалось не таким ровным, как подо мной. Перепрыгиваю на другую сторону и помогаю ей обрести равновесие. Всё, мы на берегу острова.
Подтягиваем водный велосипед выше, насколько хватает сил. Людмила находит лежащую на камнях закреплённую веревк у, предназначенную для вытаскивания плавсредств на берег. Ещё выше подтягиваем «машинку» и Людмила ставит под её заднее колесо валяющийся рядом небольшой старый якорь. Волна чуть достаёт задние колёса, но вряд ли сможет утащить «машинку» в пролив. А если и унесёт, не беда, справимся.
А вот и они!
Надо бы прогуляться по острову. Идём чуть вверх, где начинает расти трава. Конечно, на этой жаре она уже давно успела вырасти и высохнуть. Безжизненный остров в это время года? Нет! Вижу между камнями ящерицу! Чёрную! Абсолютно! Вот, ещё одна, а вот, ещё! Да это они, чьё название носит остров!
Длина с хвостом от десяти до двадцати сантиметров. Ящерицы очень шустрые и на протянутую руку реагируют мгновенно. Конечно же, отлавливать их мы не собираемся, но смотрим на них с удовольствием и с любопытством.
Вот это да! Мы видим в месте своего естественного обитания настоящих чёрных ящериц, которыми так гордится Майорка! Не отловленных и посаженных в клетку для всеобщего созерцания, а в живой природе! Постояв ещё немного, видим, как ящерицы то исчезают, то вдруг появляются по несколько особей сразу. Это их дом и они здесь везде!
Мы не первопроходцы, но чувствуем себя ими
Решаем, что я пройду по тропинке вверх, А Люда чуть пройдёт по берегу. А затем, расскажем друг другу, кто что видел. Расходимся.
Иду вверх по натоптанной тропинке. Камни очень острые и это чувствуется сквозь подошвы шлёпанцев. Трава вокруг сухая, есть кустарник и даже, густой. Вдали видны несколько деревьев.
Чёрные ящерицы на глазах постоянно. Выныривают из каких-то щелей, бегут впереди, останавливаются, крутят головой и исчезают так же внезапно, как и появились. А чем же они питаются? Значит, здесь есть нужное количество пищи, давшее им возможность пребывать здесь в таком количестве. Насекомые? Вполне возможно. Но хватает ли их на всех на этом маленьком острове? А может быть они умеют спускаться под воду, как игуаны, и охотятся там? Но, это не более, чем мои поверхностные рассуждения.
Чёрная ящерица приносит немалую пользу Майорке, но не как живое существо, а как неимоверно раскрученный бренд. В любом сувенирном магазинчике подаётся огромное количество самых разнообразных изделий в виде ящерицы. Из чего только не изготовлены и где только не изображены «ящерицы на память» — на ткани и из неё, из соломы, метала и стекла, дерева и пластика, керамики и камня. Это — мягкие игрушки, посуда и шкатулки, брелки для ключей и зажигалки, зеркала, мебель, элементы декора, одежда, галантерея и даже электроника.
Большинство туристов чёрную ящерицу живой не видели и вообще слабо представляют, о чём эти сувениры. Но это не мешает им покупать «бренд» и увозить с собой, как память о Майорке.
Местные жители хорошо знакомы с ящерицами, и не только с чёрными. Ящериц на острове очень много и они легко проникают в дома жителей, особенно сельских районов. В отелях они встречается гораздо реже, по причине того, что для наведения чистоты в них активно используется различная «химия».
Однако, довелось пару раз увидеть ящериц, но зелёных, бегающих по стене в коридоре на девятом этаже отелей «Las Palonas» в Пальма Нова и «Fedra I» в Алькудии. Вреда и опасности от них, на мой взгляд, не исходит. Они живут своей жизнью, выживают, и похоже, успешно.
Вдоль тропинки встречаются остатки очень старых и разрушенных временем небольших построек. Наверное, когда-то, всё это было нужно. Но меняются времена.
Чуть поднялся, а видно стало очень далеко! Вижу маяк на южной оконечности берега нашей бухты, куда мы ездили на велосипедах в позапрошлом году. На просторах Залива Пальма множество катеров, парусных яхт, а вдали, три огромных океанских лайнера уверенно продвигаются каждый в своём направлении.
Навстречу идёт мужчина с мобильным телефоном в руке. Спускается по тропинке босиком. Видно, что ему очень трудно идти по острым камням, но идёт, деваться некуда. Хочу уступить ему тропинку, но он отрицательно качает головой и сам останавливается. Да, в его положении постоять немного, большое облегчение.
Прохожу ещё сотню метров и, подумав, что принципиально нового здесь больше ничего не увижу, поворачиваю назад. Конечно, если бы остаться здесь, хотя бы на полдня, можно было бы понырять с маской у круто уходящих под воду изрезанных волной каменных берегов.
Иду, смотрю на чёрных ящериц и удивляюсь их изобилию. Догоняю идущего босиком мужчину. Он охотно уступает мне дорогу, а когда я на крутом участке спуска протянул ему руку, чтобы помочь, он вежливо, но твёрдо отказался. Говорил на испанском.
До берега осталось метров сорок. Вижу, что парнишка из его команды бежит навстречу со шлёпанцами в руках. Не об этом ли он просил по мобильному телефону?
Подхожу к берегу. Людмилы у «машинки» нет. Направляюсь в сторону, куда она пошла. Вскоре вижу, что она возвращается. Рассказываю ей о том, что увидел. Она говорит, что видела баклана, который сушил крылья и что он подпустил её очень близко. Она почти всегда видела меня, а я её не видел. Наверное, потому, что её одежда очень хорошо сливается с цветом и фактурой скал.
К родному берегу
Подходим к нашей «машинке». Люда занимает правое место. Вытаскиваю якорь из под колес а, сталкиваю «машинку» в воду и запрыгиваю на своё место. Обходим близкую к поверхности воды гряду камней и берём курс к берегу. Ветер, между тем, чуть усилился, но дует почти попутный. Очень спокойно преодолеваем расстояние от острова до прохода в зону проката водных велосипедов, обозначенную буйками.
Останавливаемся, вовремя вспомнив о том, что хотели понырять с «машинки». Всё здесь прекрасно, но на этих обширных пляжах мы не нашли места, откуда можно было бы понырять в воду. Как не использовать представившуюся возможность?
Сначала ныряю я. Не очень-то получилось. Нырок есть, но не такой, как хотелось бы. В момент толчка «машинка» сдвигается и к этому нужно привыкнуть. Людмила тоже нырнула пару раз с похожим результатом. За это время ветер снёс нас чуть ли не на сотню метров.
Всё, программа выполнена. Включаем педали, проходим до буйков и между ними. Чувствую, что получаю удовольствие от педалирования. Значит, «вкатился»!
Помогаю главному здесь парню выкатить «машинку» на песок. Благодарю его и говорю, что мы получили большое удовольствие. Отвечает, что очень рад и просит показать выданный нам билет для сверки времени плавания. А плавали мы полтора часа. Показываю билет. Он посчитал на калькуляторе и сказал что у нас всё правильно.
И добавил, что глядя на людей, сразу определяет, сколько времени они будут кататься. И никогда не ошибается! Охотно верю. Многое приходит с опытом.
Поплавали ещё немного. Пообсуждали Остров Чёрной ящерицы и самих ящериц, водный велосипед и будем ли мы ещё когда-то на нём кататься? Да, конечно, если для этого появится повод.
А чем не велосипед?
Осталось поставить лайк, написать комментарий, на который отвечу и подписаться на канал
- Искать интересное в списке публикаций