Вот эти вечные "а вдруг..?", "а что, если..?" с продолжением в виде пугающих вас перспектив и запускают мучительный цикл негативных догадок и надуманных тревог, которые, как позже выясняется, и яйца выеденного не стоили. Однако это уже после того, как вы совершенно извелись от переживаний. Опять накручиваете себя? Не делайте так больше.
Современная реальность соткана из причин для волнений и стрессовых факторов. Все это повышает общий уровень нашей тревожности, а если нервы и так не железные, то выливается все это в невроз. Одно из частых состояний – так называемое "накручивание себя", когда в нашей голове небольшая трудность превращается в мнимую глобальную катастрофу. И мы не можем перестать об этом думать, все больше сгущая краски.
Чтобы дело не дошло до нервного срыва, надо научиться себя вовремя останавливать. Как это сделать, рассказывает кандидат психологических наук, психолог Светлана Колосова:
"Во-первых, надо про себя это знать: то, что ты думаешь, это то, что думаешь ты, а к реальности это может не иметь - и, скорее всего, не имеет - никакого отношения. Во-вторых, надо уметь спрашивать . Не думать, мол, ах, он забыл про какую-то дату, потому что он меня не любит; или, вот, начальник повысил голос, потому что я такая плохая сотрудница и так далее. Надо спрашивать. Это прекрасная практика - задавать вопросы. У нас, к сожалению, она вообще не развита. Мы не спрашиваем ни детей, ни близких, ни руководителей - никого. Мы сразу же начинаем либо уходить в неврозы - что "я плохой", либо в агрессию - "ты плохой". И то, и то не очень здорово для психики и здоровья в целом".
Если устной формы для снятия беспокойства недостаточно, стоит попробовать письменную – изложить все свои тревоги на бумаге.
"Написанная проблема - уже наполовину решенная , это абсолютно точно. Те опасения или негативные мысли, которые у тебя в голове есть и крутятся бесконечно, не дают тебе спать, нужно положить на бумагу. Есть такая прекрасная тема, как фрирайтинг - вот и пиши: "я чувствую, что...", "я думаю, что...". Можно писать в свободном стиле, как поэму, либо структурировать - первое, второе, третье. В итоге вы поймете, что этих опасений вообще немного, просто они гоняются по кругу. И получается, что ты весь в них, и это тебя перегружает. В реальности, это не так. И надо понять, как это можно решить. Прямо написать: первое, второе, третье. Надо все свои эмоциональные переживания переводить в рациональную историю. И, чаще всего, вы поймете, что можете с этим спокойно справиться ", - советует психолог Светлана Колосова.
Не тревожьтесь больше по пустякам. Берегите нервы.