Найти в Дзене

Основано на реальных событиях. История о том, как успеть сказать нечто важное перед уходом своим родным и близким...

Фото взято с сайта https://clck.ru/TM5a6
Фото взято с сайта https://clck.ru/TM5a6

Случилась эта история в прошлом году 9 августа. Почему так точно? Потому что в тот день не стало мужа подруги моей мамы — Верочки. Ему, к слову, было под 80 лет. Вроде и не скажешь «неожиданно», но старика было ужасно жаль. А еще больше было жаль его вдову Веру. Потерять в таком возрасте свою вторую половинку — это все равно что самой умереть.

Мои родители дружили с Верой и Костей с незапамятных времен. Я, во всяком случае, с З-х лет помню и Веру, и мужа ее Костю как членов семьи. Я даже звала их с детства «Костя и Веруся», без всяких отчеств и «теть-дядь». Вера была учительницей, она, кстати, и меня успела поучить французскому языку.

Для моих родителей эти люди были ближе некоторых родственников, да и я относилась к ним как к близким. У Верочки был дом в деревне, и я проводила там каждое лето под присмотром хозяйки, благо у учителей отпуск длинный. Мои родители сбагрят, бывало, меня туда и неделями не показываются, будучи вполне уверенными, что со мной все хорошо. Впрочем, Вера всегда говорила, что ей это только в радость. Наверное, потому, что своих детей у них с Костей не было.

Её старый дом, состоявший из трех комнат и кухни внизу, просторного мезонина и маленькой веранды, казался мне дворцом. Столько места для игр! Столько укромных уголков!

А построен он был еще в начале ХХ века её дедом, кажется командиром Красной армии. К дому прилагались большой сад, площадка для волейбола и резная беседка для чаепитий. Красота!

Когда мои родители вышли на пенсию, Верочка предложила им поселиться с ними в доме: места, мол, на всех хватит. А жить на природе полезнее, чем в городе. Да и веселей вместе!

И мои старики, подумав, согласились, оставив мне квартиру. Что было весьма кстати: у меня уже дочери невестами стали. Я частенько моталась к ним в деревню, возила продукты. Мужа привозила, чтобы он помог им там по хозяйству, А Верочка угощала нас своими чудными крошечными пирожками с капустой.

Когда в тот роковой день, 9 августа, мы приехали поздравить Веру с прошедшим Днем Рождения, Костя был оживленнее обычного: много шутил, рисовал наши шаржи... Он, кстати, всю жизнь преподавал в художественном училище. Вручая нам на прощание наши портреты, Костя размашисто написал на моем: «Любимой моей Оле в последний день моего лета!» Я прочла и удивилась: «Почему это последний день?! Еще только 9-е число! И синоптики дают хорошие прогнозы... До конца месяца будет тепло и сухо». Костя покачал головой и как-то печально улыбнулся. Потом поцеловал меня нежно в макушку, как всегда делал в детстве, и произнес: «Будь счастлива, детка!»

Он, кстати, всю жизнь преподавал в художественном училище. Вручая нам на прощание наши портреты, Костя размашисто написал на моём: «Любимой моей Оле в последний день моего лета!» Я прочла и удивилась: «Почему это последний день?! Ещё только 9-е число! И синоптики дают хорошие прогнозы... До конца месяца будет тепло и сухо».

Пока мы ехали с мужем до дома, меня что-то ужасно беспокоило. Я ощущала прямо шкурой какую-то беду. Но Серёге ничего не сказала: он ужасно не любит моих предчувствий и предсказаний, вещих снов и подсказок интуиции... А я к этому склонна, признаюсь.

Добравшись до дома, я первым делом позвонила матери: «У вас всё в порядке?» Уже поняла, что нет. «Костя умер...» Мать тихо заплакала в трубку, и у меня упало сердце. Вот тут я и поняла, что никаких дат Костя не перепутал. Это был последний день его лета».

Наверное, людям свойственно угадывать свой конец. Ну, скажем, хорошо пожившим людям... Старикам. Впрочем, это и неплохо, ведь так мы успеваем попрощаться с самыми дорогими людьми. Нет ничего трагичнее внезапного ухода, правда? Когда остается ощущение, что ты не сказал самых важных слов, не оставил ничего на память о себе...