Я, как поклонница фильмов исторического жанра, хочу вспомнить кинокартину Сергея Эйзенштейна «Александр Невский». Считаю, что это одна из сильных киноработ не только самого режиссера, но и среди фильмов, посвященных историко-биографической тематике.
Для меня интерес состоял в том, что о Невском очень мало информации. Оказывается, именно этот факт и стал решающим для Эйзенштейна, когда ему предложили на выбор снять фильм о значимых фигурах прошлого. Мне понятно, почему выбор упал на великого полководца: скудная информация о князе Александре Ярославиче дала огромное пространство для творчества режиссера.
Николай Черкасов, которого я хорошо помню по фильмам «Петр Первый» и «Иван Грозный», прекрасно сыграл главного персонажа .
Высокий, красивый, с низким голосом — идеальное попадание в образ. Я даже представить не могу, кто еще из актеров того времени подошел бы на роль лучше, чем Черкасов.
За эту роль Черкасов был удостоен Сталинской премии, а сам фильм имел оглушительный успех и вошел в золотой фонд советского кинематографа. А когда в 1942 году в качестве награды командного состава советской армии был учрежден орден Александра Невского, то на него было решено разместить именно профиль Черкасова в образе великого полководца.
Я не помню, чтобы кто-то из актеров за всю историю нашей страны еще был удостоен такой чести.
На завершение фильма было дано полгода, поэтому режиссеру пришлось идти на ухищрения, чтобы в летний период снимать зимние сцены. Для Ледового побоища пришлось во дворе «Мосфильма» сооружать асфальтовый покров, который целиком засыпали опилками с солью.
Для убедительности решили изобразить морозный блеск и, смешав нафталин с мелом, залили поверхность жидким стеклом.
Я и подумать не могла, что эта сцена снималась летом, настолько убедительно смотрелся снег. Льдины заменяли декорации, сделанные из пенопласта и фанеры, покрашенные в белый цвет. А вот артистам было тяжелее всего. Ведь им пришлось в летний зной сниматься в тяжелых доспехах, которые нагревались от солнца и доставляли много неудобств.
Но не только обстановка в фильме была ненастоящей. Фраза, произнесенная Невским, «Кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет!» быстро обрела популярность, и до сих пор эти слова приписывают великому полководцу. Но это не совсем так.
На самом деле сценарист использовал эти слова для усиления патриотического образа князя, но взяты они из Библии и в оригинале звучат так: «Взявшие меч — мечом погибнут».
На успех фильма не повлиял и некачественный звук. На момент, когда картина была представлена советскому вождю, звучала черновая версия озвучки, над которой еще предстояло работать.
Но после того как Сталин одобрил киноработу, режиссер не решился что-либо менять.
Если вам понравился материал, пожалуйста, поставьте лайк.