Найти тему
МоториУМ

Модельный ряд «Мицубиши» в России: почему японцы проиграли войну за легковушки

Сегодня про то, что у Мицу есть в России сейчас

Это Eclipse Cross, предыдущая новинка Mitsubishi.
Это Eclipse Cross, предыдущая новинка Mitsubishi.

Недавно Mitsubishi Motors показали новый «Аутлендер». Правда, в России он появится не сразу. Прошли те времена, когда эту модель делали во многом с прицелом на наш рынок, теперь наш рынок интересен примерно как балалайка.

В своем инстаграме я делаю такие миниобзоры модельных линеек. Сегодня про то, что у Мицу есть в России сейчас?

Флагман -
Pajero Sport. Настоящий внедорожник с рамой, мостом, легендарной в прошлом десятилетии системой полного привода «Супер Селект». Но это не премиум и не полноразмерный, он конкурент не «Крузаку» или «Прадо», а «Фортунеру», если сравнивать с «Тойотой», да не будет в ней ила. Дизель 2,4 л и 3-литровый бензиновый мотор - вот его двигатели. Цена - от 2,6 млн

L200 - пикап аналогичной конструкции. Но тот же дизель есть с двумя вариантами мощности - 154 и 181 л. с. Цена - от 2,4 млн.

А дальше
Outlander. Теперь уже прошлой генерации. Мне он страшно нравится своей простотой, архаичностью и большим багажником. Один из лучших дачных автомобилей без претензий, и цена не запредельная. На сайте «Мицу» из «Аутлендера» сделали аж 3 модели, чтобы линейка куцей не выглядела. По факту это одна машина, но с 7-местным салоном и с версией GT. ДжиТи имеет 3 л и автомат вместо вариатора и тип полного привода как у «Эволюшн», он офигенен, но стоит 2,6 млн. Зато пустой «Аут» можно взять за 1,6 ляма.

Еще есть
ASX, модель, которая могла быть интересной 12 лет назад, но время которой прошло. И Eclipse Cross, которому теперь из-за беспощадной цены в 2,5 млн не вылезти из завалов одноформатных «китайцев». Сейчас все, кому не лень, штампуют эти несчастные купе-кроссоверы, как только язык у автомаркетологов поворачивается сморозить такое.

Всё. Пять моделей. Легковушек у «Мицу» в России нет. Хотя когда-то еще в 90-х бренд завоевал себе репутацию не только праворульными «Паджеро» и «Деликами», но и новыми «Ланцерами». Японские небольшие легковушки в нашей стране давно проиграли корейским и вымерли как класс. Нашему рынку нужны были простые машины с атмосферниками и автоматами. Если бы где-нибудь в Калуге организовали производство по полному циклу девятого «Ланцера» с фейслифтингом и другим названием, это было бы претензией. Ту модель у нас любили, ценили. Но была выбрана другая тактика: специализация на кроссоверах. «Ниссан» пошел по тому же пути, «Сузуки», теперь и Mazda. «Тойота» зачем-то еще пытается продавать «Короллу» за полтора миллиона, а «Субару» - «СТИху» за 4,5! ЧЕТЫРЕ С ПОЛОВИНОЙ! Слов нет.

Инновационных «электричек» «Мицубиши» у нас тоже больше не продают, хотя японцы делают очень ходовые электрокары и PHEV -гибриды, все это продавалось и в нашей стране. Ну как продавалось? Было в продаже! На обоих я ездил, очень нравилось.

И «Паджеро» уже нет. Теперь уже, похоже, и не будет. Грустно как-то. Лет десять назад в такое бы никто не поверил.

Ставьте лайк, если нравятся Mitsubishi. У меня к ним все же теплые чувства.