Найти в Дзене
Караванинг по-русски

Танки. Парки. Два стола.

Приветствую подписчиков и гостей нашего канала! Меня зовут Кирилл и эта публикация - продолжение большого рассказа о нашем семейном автопутешествии с караваном летом 2020 года. Начало рассказа здесь .

У наших мальчишек была большая мечта! Посмотреть в живую на знаменитый немецкий тяжелый танк "MAUS", который находится в танковом музее Подмосковной Кубинки. Когда выезжали в путешествие, мы уже знали, что часть экспозиции из Кубинки перенесли в новый музей парка "Патриот", но "Мышь" осталась на месте. Его транспортировка дело очень непростое, да и были на него кое-какие планы у реставраторов, но не суть...

Накануне нашей поездки в парк "Патриот", мы связались с музеем в Кубинке и очень просили разрешить их посетить, но нам категорически отказали, сославшись на проведение масштабных ремонтно-реставрационных работ в связи с чем музей для посещений закрыт. Парни немного расстроились но, забегая немного вперед, скажу, что "Патриот" совсем нас не разочаровал!

Сразу поражает масштаб! Сделано всё с большим размахом и очевидно, что на вырост. Нет никаких сомнений, что экспозиции будут пополняться, а военно-патриотическая работа шириться и развиваться! В связи с ограничениями нас порадовала уже сама возможность посетить новый военно-тематический парк.

Техника расположена в закрытых модульных ангарах, находится в хорошем состоянии и очень доступна. Можно близко подойти, рассмотреть детали, заглянуть в кабину. Сразу поразило количество и разнообразие трофейной техники времен Великой отечественной войны! От самых современных образцов колесной и гусеничной техники до гужевых повозок! Живое свидетельство нашествия двунадесяти языков. На технике клейма изготовителей со всей Европы! У меня лично от увиденного осталось сильное впечатление!

В больших павильонах основной экспозиции оформлены очень пронзительные интерактивные площадки рассказывающие о подвигах Воинов. Когда стоишь совсем рядом с этой огромной махиной ощетинившейся стволами пушек и пулеметов становится жутковато. Особенно если представить, что эта груда металла прет на тебя, чтобы убить, растерзать, раздавить... И какой силой духа надо обладать, чтобы суметь противостоять этому живому воплощению смерти, бороться с ней и в итоге - Победить!

Создатели потрудились на славу! Героические имена танкистов, летчиков увековечены в памятниках на территории перед площадками с техникой. Всё очень символично и действительно укрепляет веру в мощь и непобедимость Русского оружия! Мне лично очень понравилась идея с росписью танков под гжель и хохлому! Оригинально и ярко! Мы мирные люди, но наш бронепоезд...

-3
-4
-5
-6

Впечатлила своим масштабным воплощением и "Партизанская деревня"! Детализация потрясающая! И хоть понятно, что это макет, но сама атмосфера сырой землянки с низким потолком, деревянными нарами, тяжелым воздухом подземелья захватила детей и позволила им, привыкшим к комфорту, осознать, что война - это тяжелая работа и постоянные лишения. Ежедневная и ежечасная борьба за выживание. Своё и своей Родины!

Притихшие и набегавшиеся пацаны с удовольствием уплетали борщ с гречневой кашей из полевой кухни за столом под открытым небом. Шум деревьев, низкие крыши землянок с торцами срубов и бочка для воды на телеге создавали непередаваемую атмосферу военного лагеря. Организаторы старались не зря! Нам всем очень понравилось!

-8
-9

В Главный храм вооруженных сил мы не пошли. Только полюбовались на его величественные формы издали. Дети подустали. Расстояния в парке очень приличные, ходить приходится много. Нужно это учитывать при его посещении. Уверен, что вернувшись в этот замечательный парк ещё раз, откроем для себя много нового, потому что посмотреть получилось лишь очень малую толику того, что представлено. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать! Это как раз тот самый случай.

После тяжелой военной атмосферы захотелось праздника и красоты и мы решили ехать в парк "Зарядье"! Теплилась надежда, что получиться попасть в Кремль, но только потрясающие розарии Александровского сада стали нашим утешением!

-10
-11
-12

Новый московский парк великолепен! Непринужденная атмосфера расслабленности сразу подкупает и улыбка непроизвольно крадется на лицо! Особенно весело наблюдать за людьми на ажурном и действительно кажущемся невесомым мосту, нависающем над Москвой-рекой! И дети и взрослые сначала с опаской, а потом, осмелев, вплотную подойдя к стеклянным стенам, с удовольствием и улыбками машут руками пассажирам прогулочных корабликов, а те задорно им отвечают! Тут же, под мостом, запруженная транспортом дорога с шикарными автомобилями, на которые так интересно смотреть сверху! Дети, увидев двухэтажный лимузин-Хаммер, чуть не перепрыгнули через стеклянные барьеры поприлипав расплющенными носами к стеклу и во все глаза рассматривая стоящую на светофоре диковинную машину!

Было легко и радостно прогуляться теплым летним вечером по красивому парку в доброжелательной атмосфере вечного праздника! Но Москва - город контрастов! С улыбкой на лице, довольный ты выходишь из парка и спускаешься в метро в час пик... Пара пересадок и ты уже забыл, что пол-часа назад гулял по парку и любовался розами! Но главное испытание этого дня ждало нас впереди. Нас в гости ждали в Королеве друзья и когда мы, добравшись до машины глянули в навигатор, то совсем приуныли. 60 километров до Королева мы ехали 3,5 часа!!!

После пробочных мучений - фееричная долгожданная встреча по классическим законам русского гостеприимства! Жаль бани на 21 этаже не было! Уверен, обязательно бы пошли! Наговориться не могли долго и ирландский купаж мягко раздувал тепло этой встречи! Воскресным утром пошли гулять по городу и были очарованы оригинально оформленным парком, большим новым стадионом, чистотой улиц и вкуснейшим обедом в кафе узбекской кухни! Как же здорово встречаться с друзьями с которыми вместе за школьной партой сидели! Столько тепла и позитива, столько трепетных воспоминаний! Как быстро растут дети и летит время...

В Одинцово в тандыре уже томилась курица дожидаясь нас! И снова дружеское застолье крепко приняло нас в свои объятья! Эээх! Подмосковные вечера!!!

Последним музеем, который принимал посетителей из нашего обширного списка желаний был Музей космонавтики. Его мы и решили посетить в последний день нашего Московского рандеву! Быть в столице и не прокатиться на речном трамвайчике по Москве-реке? Начавшийся дождик нам не помешал, а вот расстроило полное отсутствие гид-сопровождения, хотя навязчивая реклама его обещала. Вышли из положения с помощью популярного интернет-приложения, но осадочек остался. На мой вопрос администратору: зачем обещали? Последовал невозмутимый ответ: кто обещал? Так что совет потенциальным туристам - повнимательнее выбирайте тур оператора.

-16
-17
-18
-19

Музей космонавтики долго не отпускал! Уже закончилась экскурсия, уже ушла экскурсовод, а мне хотелось вернуться и повторить всё ещё раз! Когда вопль детей, разыскивающих меня стал настойчивее, я сдался и вышел из зала экспозиций в ... сувенирный магазин.

Каждому члену семьи достался свой кусочек космического триумфа нашей Великой Державы! И теперь на ключах от "Форда" у меня брелок с голограммой Юрия Алексеевича, как напоминание этой американской железяке, что в космосе мы были Первыми!!!

Наутро мы простились с гостеприимной красавицей-Москвой, но вечером, сидя за столом летней веранды с одинцовскими друзьями, было полное ощущение , что всех этих лет разлуки и нет вовсе! И мы не в Подмосковье, а в дальневосточной тайге и всё-всё у нас впереди и мы понимаем друг-друга с полуслова! Спасибо вам всем, друзья! Мы будем ждать новой встречи и с удовольствием и гордостью радоваться успехам ваших детей!

Продолжение следует.

Ждем от Вас оценки рассказа и подписки на канал!

Всем Добра и исполнения желаний!