Чёрная смородина – это не только вкусная, но и полезная ягода.
Вся наша семья очень любит чёрную смородину, нам нравятся её вкусовые качества. А уж о том, насколько она полезна, можно даже и не говорить. Многие об этом знают. Полезных свойств у смородины великое множество.
Но для того, чтобы получить вкусные и полезные ягоды смородины на своём участке, нужно немного потрудиться. Очень важным моментом в этом деле является своевременное проведение подкормок. Самое благоприятное для этого время – это осень, когда кустарник уже перестал плодоносить. Но можно и весной подкармливать.
Осень и весна – подходящее время для внесения подкормок
Когда наступает осень, растение уже отдало много сил для того, чтобы активно плодоносить. Поэтому оно наиболее уязвимо в этот период. К тому же кустарник не обладает корневой системой, которая уходит вглубь. А запас полезных веществ, находящихся в верхних слоя почвы, быстро истощается. Для того, чтобы перенести зиму и весной плодоносить с новыми силами, смородину нужно обязательно подкармливать осенью.
Подкармливать смородину нужно органикой и минеральными удобрениями.
Я покупаю в магазинах растворенный куриный помет или раствор навоза. И поливаю этим раствором (развожу его - чтоб не был сильно концентрированный) всю весну и в начале лета. А купить его можно тут:
Также хорошую помощь могут оказать сидераты, посеянные около смородиновых кустов. Хорошими сидератами являются горох и люцерна.
Я хочу поделиться рецептом одной подкормки собственного приготовления, которая помогает мне уже не один год.
Рецепт отличной подкормки для чёрной смородины.
В качестве главного ингредиента этой подкормки я использую картофельные очистки. Выбор не случайно пал именно на них. Ведь в картофельных очистках есть такие важные составляющие, как крахмал и калий. В них как раз и нуждается смородина в осенний период.
Многие мои знакомые дачники тоже используют картофельные очистки в качестве удобрения. Кто-то использует сухие картофельные очистки, а кто-то готовит настой. Я отношусь ко второй группе, так как на основе картофельных очисток готовлю настой.
Картофельные очистки нужно залить горячей кипячёной водой. Соотношение следующее: литровая банка измельчённых очисток на 10 литров воды. Потом нужно выждать 3-4 дня, чтобы подкормка настоялась. Чтобы ускорить высвобождение крахмала ёмкость с настоем иногда нужно трясти или просто помешивать.
Сразу скажу, что настоя нужно готовить очень много. Так как им вы будете не только поливать растение под корень, но и опрыскивать его сверху. Перед применением раствор обязательно процедите.
Как подготовить картофельную кожуру.
Естественно, что такое большое количество кожуры невозможно сохранить просто в свежем виде. Ведь кожура будет гнить или прорастать. Поэтому подготовить кожуру нужно правильным способом. А точнее, их существует два. Либо кожуру можно хранить в морозильнике, либо высушить.
Перед заморозкой кожуру нужно вымыть, обдать кипятком, дать воде стечь. После того, как кожура обсохнет её можно сложить тонким слоем на ровную поверхность и отправить в морозильную камеру.
Сушить кожуру тоже достаточно просто. Это можно сделать, просто оставив очистки на открытом воздухе. Он я обычно ускоряю процесс сушки с помощью духовки. Чтобы потом кожура не потеряла своих свойств и не пропала, хранить её нужно в проветриваемой ёмкости.
А Вы так делаете?
Буду сильно благодарна если вы напишите свое мнение в комментариях, подпишитесь на канал, и поставите лайк на канал! Также можете написать вопрос, если он у вас возник, и я с удовольствием отвечу на все!