Иногда нет желания готовить в духовке, а все же хочется что-то побыстрее испечь. Можно воспользоваться рецептом ленивого яблочного пирога на сковороде, который подойдет одинаково хорошо и для завтрака, и для угощения неожиданных гостей. Этим рецептом со мной по секрету поделилась еще моя бабуля, так что он проверен, можно сказать, годами, и даже поколениями!
Сковородку надо выбрать с толстыми стенками и дном, и обязательно — с подходящей крышкой. Тесто может быть бисквитным, песочным, слоеным, засыпным — вариантов множество, на ваш вкус.
Яблоки рекомендуется предварительно очистить от кожуры, нарезать на ломтики, и слегка припудрить сахаром. Затем яблоки потушить на слабом огне до мягкости. Кстати, свежий яблочный вкус отлично сочетается с пикантной корицей, так что здесь она лишней точно никогда не будет.
Если тесто готовится в жидком варианте, сначала на сковородку, смазанную маслом, кладут подготовленные размягченные яблоки, затем заливают их жидким тестом, и ставят на очень медленный огонь, под крышку, минут на 10. Появляющийся на крышке конденсат необходимо убирать салфеткой, чтобы капли не попадали на пирог. Как видите, ничего сложного. А теперь расскажу подробнее об ингредиентах, чтобы вы могли сами сделать такой замечательный пирог.
Что понадобится для приготовления:
● яблоко — 3 шт.,
● масло сливочное, топленое — примерно 15 г,
● сахарный песок — 4 ст. ложки,
● сок лимона — 4 ст. ложки,
● мука белая, пшеничная — 200 г,
● сметана нежирная — 200 г,
● яйцо куриное — 1 шт.,
● масло для жарки — 30 г,
● приправы — соль, ванильный сахар, коричный порошок и др. — по вкусу,
● разрыхлитель — 1,5 ч. ложки.
Приготовление начинки: в растопленном заранее масле припустить ломтики яблок с сахаром и корицей.
Приготовление теста: соединить муку пшеничную, соль, сахарный песок, ванильный сахар, яйцо, сметану с порцией заранее подсолнечного масла.
Тесто вылить на яблоки и томить около 6 минут. Перевернуть и выдержать еще примерно 4 минуты.
С жидким тестом разобрались, а что насчет варианта яблочного пирога с насыпным тестом?
Для этого нам понадобятся такие продукты:
● яблоко — 1 кг.,
● масло сливочное — 150 г,
● мука пшеничная, сырая манная крупа и сахарный песок — по 1 стакану,
● разрыхлитель — 2 ч. ложки.
Приготовление очень простое. Необходимо тщательно смешать муку, сахар и манную крупу с разрыхлителем. Очищенные яблоки нужно натереть на терке, либо измельчить блендером на мелкие кусочки.
Затем, на смазанную маслом сковородку, слоями насыпаем сначала тесто, затем яблоки — и так несколько слоев (насколько позволяет высота стенок сковороды). Закончить нужно обязательно слоем сыпучего теста. Сверху положить кусочки сливочного масла, и томить всю эту красоту под крышкой в течение минут 40.
Вот такой рецепт! Сегодня приготовлю для своих! А Вы как готовите?
На этом я заканчиваю эту статью. Спасибо за то, что дочитали его до конца.
Буду сильно благодарна если вы напишите свое мнение в комментариях, подпишитесь на канал, и поставите лайк на канал! Также можете написать вопрос, если он у вас возник, и я с удовольствием отвечу на все!