Найти в Дзене
ВЦИОМ

Социальная структура России: теории и реальность

Реформы в России конца XX-начала XXI вв. привели к серьезным переменам не только в экономической, но и в социальной жизни страны. На протяжении всего двух десятилетий качественно изменилась и структура общества, и социальный статус большинства его членов.  Социолог Наталья Тихонова описывает структуру российского общества как детский волчок с длинной тонкой ручкой сверху. Из каких социальных групп состоит сегодня российское общество, чем они различаются и какая модель развития ждёт их в будущем — читайте в рецензии заместителя руководителя Методлаборатории ВЦИОМ Ивана Леконцева на книгу Натальи Тихоновой «Социальная структура России: теории и реальность».
Реформы в России конца XX-начала XXI вв. привели к серьезным переменам не только в экономической, но и в социальной жизни страны. На протяжении всего двух десятилетий качественно изменилась и структура общества, и социальный статус большинства его членов. Социолог Наталья Тихонова описывает структуру российского общества как детский волчок с длинной тонкой ручкой сверху. Из каких социальных групп состоит сегодня российское общество, чем они различаются и какая модель развития ждёт их в будущем — читайте в рецензии заместителя руководителя Методлаборатории ВЦИОМ Ивана Леконцева на книгу Натальи Тихоновой «Социальная структура России: теории и реальность».

Книга Натальи Тихоновой производит сильное впечатление синтезом теории и практики и чётко выстроенной логической «воронкой»: от общетеоретических и методологических (почти философских) вопросов построения стратификационных моделей — к описанию ряда конкретных моделей социальной структуры и их практического воплощения на «материале» — российском обществе.

Есть пять вопросов, пишет Тихонова, на которые должен сам себе ответить исследователь, прежде чем он начнет выбирать стратификационную модель или придумывать свою собственную: акцент на группах людей или типах отношений; акцент на вертикальной или горизонтальной стратификации; работа с одномерной или многомерной стратификацией; изучение индивидов или семей; планируется изучение характера зависимости между выделенными элементами или нет.

Но кроме этих методических вопросов в книге рассматриваются и более прагматические. Например, Наталья Тихонова отстаивает тезис, что социальная структура российского общества сложилась и во времени меняется несущественно — необходимый критерий для того, чтобы эту структуру вообще можно было всесторонне изучать.

Далее автор рассматривает, какие получаются результаты при приложении к российскому обществу стратификации по критерию уровня жизни, марксистской модели, одной из неомарксистских моделей (подход Э.О. Райта), веберианской модели, неовеберианской модели Д. Голдторпа, методики ESOMAR и, наконец, любимица Тихоновой — ресурсного подхода к стратификации.

Теперь о минусах книги. Первое — приведенные автором результаты приложения теоретических моделей стратификации к российскому обществу созданы не на материале собственных исследований Тихоновой, как я понял, а на материале чужих исследований, проводившихся с несколько другими задачами и теоретическими рамками. Поэтому не всегда понятно, как бы практическая работа с этими моделями выглядела, если бы инструментарий исследований был с самого начала заточен под них. Особенно это ярко проявляется в главе о ресурсном подходе. Второе — автор скупо описывает, что не удалось осуществить, измерить, уточнить из-за того, что материал использованных исследований был не вполне походящий. Вот этого критического разбора получившегося я не увидел. Третье — каждой использованной теоретической модели книги посвящен отдельный подробный раздел, но сравнение их результатов между собой «разбросано» кусочками по всей книге и даже в итоговом «заключении» прописано не очень структурированно.

Несмотря на вышесказанное, горячо всем рекомендую книгу Натальи Тихоновой к прочтению.