Вчера ходила на контрольное взвешивание в клинику снижения веса, заодно задавала специалисту вопросы, по которым хотелось бы иметь однозначное представление.
У нас с читателями идёт непрерывный спор, много это или нормально, есть 4-6 раз в день. Есть мнение, что при пятиразовом питании развивается инсулинорезистентность, что желудок не отдыхает от непрерывного переваривания пищи. Интересовал также вопрос, когда вес стабилизируется, следует продолжать питаться 4-6 раз в день или можно уменьшить количество приёмов пищи до трёх.
При снижении веса многие диетологи рекомендуют дробное питание небольшими порциями в течение дня. Этим преследуется несколько целей. Первая, постепенно уменьшается размер желудка. Вторая, при таком частом питании (через каждые 3-3,5 часа) уменьшается вероятность срывов у худеющих.
Если при стабилизации веса будет комфортно продолжать питаться 4-6 раз в день, то можно оставить такой режим, но можно и перейти сначала на трёхразовое питание с двумя перекусами (фрукт или творог, например), а постепенно и на трёхразовое.
Любая пища находится в желудке не более трёх часов. Когда она выходит из желудка, он готов сразу же к приёму новой порции пищи. Желудок, как и сердце, почки, печень, лёгкие, в состоянии находиться в постоянной работе. У него нет необходимости "отдыхать". В пустом желудке желудочный сок всё равно вырабатывается, и получается, что желудок "переваривает сам себя".
При используемой мною при похудении системе питания рекомендуются продукты с низким и средним гликемическим индексом. Поэтому резкого всплеска инсулина в крови, как при употреблении в пищу быстрых углеводов, не бывает. За счёт большого количества овощей в рационе (100-150 г в каждый приём пищи) гликемическая нагрузка употребляемой еды невысокая. Поэтому не может развиться инсулинорезистентность.
Нашла графики, характеризующие выброс инсулина при приёме пищи. На них много информации, два фото в галерее.
Можно развить инсулинорезистентность, если употреблять много простых углеводов, питаясь часто. В системе питания, используемой мною при похудении, простые углеводы сводятся к минимуму.
Интересовал вопрос, не вредно ли за завтраком есть кисломолочные продукты. А я ем сейчас каждый день на завтрак апельсин, творог с йогуртом и кашу.
В этом вопросе нужно каждому ориентироваться на состояние своего здоровья, был ответ, и следить, как организм реагирует на кислое с утра. Если нет неприятных ощущений, изжоги, то такие продукты есть вполне можно. Соляная кислота в нашем желудке более сильная, чем кислота в продуктах.
Задавала вопрос по поводу хлеба. При похудении не имеет значения, какой хлеб вы употребляете, дрожжевой, на закваске или на соде. Не доказано, нет научных разработок, подтверждающих, что вы будете полнеть, "как на дрожжах", если будете есть дрожжевой хлеб. Главное, чтобы его калорийность не превышала 250 ккал/100 г продукта, и есть его следует не более 80 г в день.
Например, в одном приёме пищи использовать хлеб как основу для бутербродов, и тогда в этом приёме других сложных углеводов не употреблять, а в другом приёме есть хлеб с супом.
Суповая порция очень выгодна при снижении веса, она получается самой низкокалорийной из всех приёмов. Включает в себя белковый продукт (обычно мясо 40-80 г), суп 200-220 г, хлеб 20-40 г, свежие овощи 100-150 г. Желательно один-два раза в день включать в меню супосодержащую порцию.
Спрашивала, стоит ли уменьшить количество сложных углеводов, чтобы худелось быстрее. В каждом приёме пищи их рекомендуется брать 50-100 г готового продукта. Может, стоит брать ближе к нижней границе, 50 г?
Нет, в этом случае глюкозы организму будет недостаточно, будет опять хотеться сладкого, возможен срыв на сладком.
При анализе моего тела на аппарате Танита выяснилось, что, по сравнению с предыдущим моим посещением куратора, жировая ткань уменьшилась на 100 г, а межклеточная жидкость увеличилась на 1,4 кг.
Чтобы уменьшить отёчность, меня "угостили" процедурой типа "Пресс". Она длится 40 минут. Надевают оборудование, похожее на костюм космонавта, и поочерёдно сжимаются сначала ступни, потом икры, бёдра, живот, руки. Интересные ощущения.
По всем вопросам, связанным с изменением вашего рациона и снижением веса, требуется консультация специалиста. Содержание статей автора носит информационный характер.
Другие статьи автора здесь.