Присутствие США в отношениях между Китаем и Тайванем ни для кого не секрет. Как и намерение американцев взять контроль над ситуацией в регионе в свои руки.
В начале февраля в регионе произошли новые тревожные события. В опознавательной зоне ПВО Тайваня появились самолёты китайских ВВС — разведывательный Y-8, два истребителя J-10 и четыре бомбардировщика. Ещё один подобный случай произошёл также совсем недавно — 23 января власти Тайваня заявили о появлении 12 самолётов.
Действия администрации США, как прошлой так и действующей, в этом конфликте говорят о том, что власти этой страны намерены внести свою лепту в изменение статус-кво в регионе.
Помимо ситуации вокруг Тайваня, известно также, что ранее новый глава американского военного ведомства генерал Ллойд Остин выходил на связь со своим японским коллегой. Он заверил, что страна поддержит японский суверенитет над спорной территорией Сенкаку, чем спровоцировал негативную реакцию китайской стороны. Это ситуация послужила поводом для того, чтобы Китай в очередной раз публично напомнил о своей готовности применять силу в случае необходимости против Тайваня. Такие заявления делались и прежде, но сейчас, по мнению экспертов, провокации рискуют перерасти в горячую фазу. Вновь зазвучали слова о взаимных территориальных претензиях.
Если на определённые стороны, имеющие друг с другом разногласия в регионе, США вынуждены так или иначе оказывать давление, например экономически, то Тайвань подгонять не нужно. Он и сам по себе старательно готовится на случай, если вооружённое столкновение однажды случится. Если конфликт произойдёт, то вероятнее всего, он будет на море. Сегодня ВМС Тайваня — это около 38 тысяч человек, в том числе и 15 тысяч морских пехотинцев. Все они действительно способны доставить китайской армии хлопоты.
В случае конфликта этих двух стран, проблема наверняка затронет и Россию. Как нашей стране возможно защитить своё внутренне спокойствие, если это действительно произойдёт?
Больше информации по этой теме в материале Еженедельника «Звезда»