Найти тему
ТыжИсторик

Защитники

Автор: Владимир К.

Здравствуйте мои дорогие. А сегодня не будет про алкоголь, почти. Как то подошел праздник, всенародно отмечаемый, вот и я решил поздравить всех причастных к этому дню. Всякий помнит, что назывался он при прежней власти, по разному немного. С момента учреждения по 1946 год он назывался День Красной Армии, с 1946 по 1949 День Советской Армии, с 1949 по 1992 День Советской армии и Военно-морского флота. Любопытно что все эти годы это был рабочий день для всех жителей Советского Союза за исключением военнослужащих.

С 1992 года сей знаменательный день стал называться Днем Защитника Отечества, и стал выходным днем. Не будем углубляться в исторические дебри, и выяснять насколько обоснована была именно эта дата, сойдемся на том что в этот день появилась первая регулярная часть новой армии новой страны в далеком 1918 году. И как будто в этот день и насовали немцам войска молодой республики. И копий всяко разных было поломано много, и про название, и про дату, и вообще. Однако я хочу не об этом сегодня. Мне нравится нынешнее название этого праздника, нравится что он есть, и нравится что он выходной. Страну защищала не только армия. Поздравить защитника хочется. А на работе какой праздник?

Картинка из открытых источников
Картинка из открытых источников

Итак давайте о защитниках. У каждого из нас есть свой защитник, тот человек, или несколько, благодаря которым мы дышим, и чего то тут по клавишам стучим. Я хочу рассказать о четверых таких. Да их миллионы, но вот про этих мне захотелось.

Картинка из открытых источников
Картинка из открытых источников

Бобров Иван Иванович. Родился он где то в 1884 году, в Молодотудском уезде Тверской губернии, жил в деревне, работал на земле. Потом выбрали его деревней в солдаты, и пошел он служить. Пока он этим занимался, вся деревня помогала его семье, а чего, так положено было. Первая его война была с японцами 1904-1905 годов, отслужил, вернулся, через год дочка у него родилась, Прасковья. Работал на земле дальше, и в 1914 пошел снова, по решению деревни, воевать с немцами. Вернулся в 1917, родилась дочка Таисия. В деревне погоняло у него простое было: Солдат.

В Гражданскую тоже ходил, и судя по тому что семья жила и дальше в своей деревне, а старшая дочка вышла замуж за комиссара, ходил по нужной стороне. Для меня всегда было непонятно как прадеда занесло в 1939 году на финскую, годков то ему уже было 55. Не знаю, врать не стану, но вернулся он оттуда простуженный, да и помер в 1940 от простуды. А деревню Ванеево в 1942 сожгли, то ли наши, то ли немцы, и не осталось в нашей семье от него материальной памяти никакой. Хотя бабушка Паня моя говорила, что были кресты у ее отца. И не один. Но пока мой сын помнит своего прапрадеда, живет Солдат Иван Бобров.

Картинка из открытых источников
Картинка из открытых источников

Теперь про аристократию. Есть у меня друг, его дед был Камергером знаете ли, а батя этого моего друга пошел воевать в 1941 из города Ленинграда, и воевал в разведке четыре года, с войны вернулся полным кавалером Ордена Славы, других орденов, медалей. Старшиной вернулся. И ногу на балтийских островах оставил, когда в 1945 добивал ССовцев там. Он защитил эту страну, а дальше захотел ее восстановить, и построить заново. Поэтому решил поступить в училище, которое чуть позже назвали Высшим художественно-промышленным училищем им. В.И.Мухиной, а потом и Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академией им. А.Л.Штиглица.

Да вот незадача, не сдал как требовалось одноногий фронтовик экзамен по лепке. Не приняли орденоносца. В связи с каким событием, гвардии старшина залез по фасаду известного здания на Соляном пер. д.13 в окно ректора, дождался его, побеседовал, и смотри ка, приняли. Видно слепил он ректору чего. Талантливо. Потом работал, стал заместителем руководителя проектного института, не по хозяйственной части замечу. Такой вот аристократ.

Картинка из открытых источников
Картинка из открытых источников

Сын у него родился, при таком отце вырос сынок конечно золотой молодежью, да и корни аристократические дали знать, и как многие из приличной золотой молодежи служить попал за речку. В 317 гвардейский парашютно-десантный полк, 103 гвардейской воздушно-десантной дивизии. Прямо в разведроту. Как батя его когда то. И тоже через пару лет вернулся в Ленинград с орденом Красной Звезды, медалью За Отвагу, и медалью За Боевые Заслуги. Зеленые медали не считаем. И еще с двумя дырками в шкуре, и двумя контузиями. И тоже стал строителем, реставратором, уважаемым и известным человеком. А самое главное, что вернувшись из ада, он просто остался Человеком. А батя его дождался с войны, да и умер через год. Такие вот аристократы. И каждый раз когда я у него бываю, мы идем к дому 13 по Соляному переулку, достаем фляжку и выпиваем из горла за батю его, и всех кто сделал дело, и вернулся, или не вернулся.

Вон то окошко на третьем этаже
Вон то окошко на третьем этаже

Сергей Васильевич. Запамятовал я его фамилию, простая какая то, незапоминающаяся. В 1942 году в первых числах января был освобожден город Малоярославец. В войска стали набирать тех кого не успели в 1941, и пацан Серега приписал себе год, и отправился служить. Я его вез как то в его Малоярославец, и разговорились. Мелкий такой дедок, шебутной, несерьезный вообще. Говорит до 1944 года воевал, а там под Кенигсбергом отхватил осколок в спину. Год по госпиталям шарился, Вылечили. Я то в теме же, спрашиваю снисходительно, мол, медаль то дали за ранение? Дали, говорит, Орден Славы 2 степени. Я немного опешил, говорю а как же второй то сразу? Отвечает, да третья то у меня еще с 1943 была. Такие дела. Мелкий такой, шебутной, гвардеец, артиллерийский корректировщик Сергей Васильевич.

Он находился не там где из пушек стреляют, а там куда снаряды из этих пушек падают. Такая вот была у него воинская специальность. После этого я каждый год накануне 9 мая заезжал к нему домой, привозил бутылку водки, такие знаете, к Празднику выпускают, то как фляжка армейская, то с картинкой какой интересной. Ему очень нравилось. Внимание же, поговорить. И рассказывал, как ему приятно на трибуне стоять в этот день. Он же простой человек, а тут такое уважение. И пенсия говорил такая большая у него, мол вот какая забота. Очень он был доволен своей жизнью, не жаловался ни на что, всего ему хватало. И вязал метлы, в лес ездил на велике, резал кусты там какие то, и вязал. Самые хорошие метлы у него были, в магазине таких не продадут. Один раз я приехал 8 мая, а дед накануне помер. Сам я эту бутылку выпил. И чего то не взяло.

Картинка из открытых источников
Картинка из открытых источников

Такие вот люди нас защищали. И такие же защищают сейчас. За Защитников! Стоя!

ЧИТАЙТЕ также:

После Победы… Последние бои Великой Отечественной