Многим огородникам хорошо знакома проблема фитофтороза. Это одно из самых распространенных заболеваний овощных культур. Но хуже всего то что ни одно средство не поможет навсегда избавиться от нее. Потому что ее споры быстро распыляются и могут присутствовать на поверхностях, овощах, растениях. Полив и дожди смывают споры смывают грибы в почву, где они обитают очень долго, что усугубляет проблему. Единственное что можно сделать это регулярно обрабатывать участок.
Я начинаю борьбу с фитофторозом уже осенью после уборки огорода. Осенние профилактические мероприятия позволяют защитить будущий урожай в следующем году. Нужно тщательно собрать все старые сухие растения для того чтобы не допустить что споры болезни, которые есть на их поверхности могут попасть в грунт. Их ни в коем случае нельзя закапывать в землю. Поэтому я их сжигаю.
Лучшим средством для меня является медный купорос, который уничтожит не только фитофтору, но и другие бактерии в почве. Это все знакомый фунгицид, который напрямую воздействует на патогенную микрофлору. Для человека он достаточно токсичен, но можно не переживать относительно этого. Потому что он вымоется из почвы и не сможет в будущем навредить человеку. Из моего личного опыта могу сказать, что никакие другие более щадящие средства не дают такой результат как купорос. Древесную золу и другие природные материалы я применяю как вспомогательные вещества. Главное во всем знать меру и не переусердствовать с обработкой. Рыхление перед обработкой проводить категорически запрещено.
Готовлю я раствор следующим образом. В одном литре теплой воды развожу 150 грамм медного купороса. После того как порошок полностью растворится я выливаю его в 10 литров воды. Использовать его нужно сразу и никогда не готовить заранее, потому что он будет неэффективен. Затем неспеша хорошо полить участок на котором планируется выращивать пасленовые культуры. В профилактических целях такого количества средства хватит на 4 квадратных метра. Для борьбы со свирепствующей болезнью только на 2 квадратных метра. Для закрепления результата я повторяю процедуру весной. Но использую уже другую смесь.
Весеннюю обработку я провожу после таяния снега с применением горячего раствора марганцовки. Готовить его достаточно просто. В ведре теплой воды растворить 1 грамм марганца. Мне достаточно двух таких обработок для того чтобы на протяжении всего сезона не возникала проблема фитофтороза.
Перечисленные выше способы подходят не всем. Есть противники химии, которые категорически отказываются применять ее на своем огороде. Но и в этой ситуации есть решение. Спасти огород от фитофтороза сможет высаживание сидератов. Наиболее эффективными дезинфекторами считаются календула, белая горчица, редька и фацелия. Кроме процедур обработки рекомендуется выбирать сорта культур устойчивые к фитофторозу, и обязательно обеззаразить их перед посевом. В конце каждого сезона тщательно собирать и утилизировать сухие стебли растений.
Буду сильно благодарна если вы напишите свое мнение в комментариях, подпишитесь на канал, и поставите лайк на канал!