Найти в Дзене
Оконце

Полезный хлеб с бананом и зеленью из цельнозерновой муки. А тесто было зелёное🟢

Лет двадцать пять назад популярной была поговорка: хочешь разорить друга — подари ему фотоаппарат. Современная молодежь даже не поймёт, о чём идёт речь. Как можно разорить фотоаппаратом? Наоборот, хорошая камера — это столь же хороший шанс заработать. Если не на колбасу, то хотя бы на доширак.

А те, кто были взрослыми в 90-е, вмиг сообразят, в чём ирония. Фотоаппараты тогда были плёночными. То есть для того, чтобы сделать портрет любимой девушки, нужно было купить фотоплёнку (чёрно-белую или дорогущую цветную), проявить её (дома или в фотоателье), напечатать фотографии. Дома намного дешевле, но понадобится оборудование: ванночки, проявители-закрепители и тому подобные штуковины. Фотопечать в ателье придётся оплатить. О цветной печати в кустарных условиях и речи не может идти. Значит, только в фотоателье и за деньги. А если только учишься, готовься перепортить километры плёнок и штабеля фотобумаги.

Это лирическое фотоотступление не имеет отношения к предмету разговора.

Теперь о предмете. Родственники подарили мне хлебопечку без тайной и коварной мысли меня разорить. Наоборот. Думали обеспечить меня навеки тёплым вкусным свежим дешёвым хлебушком.

Хлеб дрожжевой домашний в формочке
Хлеб дрожжевой домашний в формочке

А что вышло?

В таких случаях говорят, не на того напали! Пока я только осваивалась с печкиными возможностями, я пекла только дрожжевой и строго по рецептам. Никаких вольностей не допускала. У меня, к счастью, уже были кухонные весы. На них всё взвешивала тщательно. Минуты выставляла по инструкции.

Когда соблюдаешь рецептуру и используешь правильные исходные продукты — качество гарантировано. Разумеется, рецепт должен быть из источников, заслуживающих доверие.

Вскоре следовать надёжным рецептам мне надоело. Печь и есть «Хлеб из пшеничной муки» или «Это сможет каждый: хлеб из муки и воды» стало неинтересно. Захотелось ненормального.

Во-первых, такого, чего в в магазине не продают.

Здесь следует, справедливости ради, заметить, что разного хлеба с необычными добавками в магазинах стало много. Особенно за последние пару лет. Хлебопёкам, видимо, тоже стало скучно повторять одни и те же рецепты, и они смело экспериментируют.

Во-вторых, мне хотелось полезного-располезного. Без вредного сахара, но с какой-нибудь фруктово-овощной добавкой. Или с травой. Или с зёрнышками и орехами. Кстати, пришлось тратиться на формочки, разные виды муки, орешки-семечки и прочее сопутствующее.

Результат экспериментов ждать себя не заставил. Хорошо пропечённый и красивый хлеб в половине случаев получаться перестал. Что объяснимо.

Чем больше добавляешь в дрожжевое тесто всякой всячины, тем выше вероятность, что оно не поднимется как следует.
Дрожжи — это живой организм, грибок, который делает тесто воздушным.
Чтобы дрожжи начали работать, их надо “накормить”. Для этого нужны сахар, мука и вода. Дрожжи вступают с ними в реакцию и выделяют пузырьки воздуха, которые потом сделают выпечку пышной. При подогреве пузырьки увеличиваются в размерах и поднимаются наверх. Вместе с ними поднимается и тесто.
Вода помогает дрожжам свободно перемещаться по тесту и растворяет питательные вещества. Вода активизирует дрожжи, хлеб становится пористым, пушистым, красивым на изломе.

цитата из публикации "Хлеб дрожжевой с моими оригинальными, ненормальными, но полезными добавками"

Если добавить в тесто жиры, яйца, орехи, изюм, тыкву и так далее, неизбежно придётся уменьшить количество воды. Что мешает деятельности дрожжей.

Поэтому, как только у меня количество добавок возросло, выпекать в хлебопечке уже не получалось. Она теперь годилась только для замеса. Потом замешенное в хлебопечке тесто я выкладывала в формы для расстойки и выпекала в электродуховке.

Тесто дрожжевое с зеленью в формах во время расстойки
Тесто дрожжевое с зеленью в формах во время расстойки

Теперь подробнее про сегодняшние добавки. У меня петрушко-укропная зелёная масса, семена льна и спелый банан.

Всего 200 г плюс 50 г льняных семечек. Я использую кухонные весы, и настоятельно рекомендую так всем поступать. Очень удобно. Можно поставить чашу из хлебопечки на весы и лить туда жидкость и сыпать просеянную муку.

Мука пшеничная цельнозерновая и спелый банан
Мука пшеничная цельнозерновая и спелый банан

Основа для хлеба: 500 г муки и 300 г воды. Дрожжи, соль, немного сахара. Добавка возьмёт на себя и часть муки, и часть жидкости. На практике это выглядит следующим образом: семечко-бананово-зелёной смеси — 250 г. Я предположила, что жидкости в ней граммов 100, остальные 150 г нужно отнять от муки. То есть муки вместо 500 остается 350 г. Для дополнительной полезности я взяла, в основном, пшеничную цельнозерновую и добавила пшеничную белую.

Из 300 г жидкости (опять же, по моему мнению) на добавку ушло 100 г, следовательно, необходимо только 200 г воды.

Все ингредиенты в хлебопечь, режим замешивание, крышку не закрывала — не была уверена в пропорциях, готовилась досыпать или долить.

Зелёное дрожжевое тесто после замеса
Зелёное дрожжевое тесто после замеса

После замеса, разложила по формочкам на расстойку. Через пару часов тесто подошло. Выпекала около получаса при 200 градусах. Прекрасный вышел хлеб.

Хлеб дрожжевой банановый с зеленью и семечками. Тесто было зелёное.
Хлеб дрожжевой банановый с зеленью и семечками. Тесто было зелёное.
Хлеб из зелёного теста в разломе.
Хлеб из зелёного теста в разломе.

Спасибо, что дочитали. Не пожалейте «лайк»👍 , если понравилось.

Искренне рада всем, кто читает, и признательна тем, кто подпишется .

Мои предыдущие статьи на тему Хлеб: Хлеб дрожжевой с моими оригинальными, ненормальными, но полезными добавками.

Хлеб дрожжевой с пюре из варёной кукурузы и пюре яблочным. Из муки цельнозерновой пшеничной и ржаной.

Хлеб дрожжевой с варёной кукурузой и семечками. Замешивала в хлебопечке, выпекала в духовке