Брачный договор. Для чего он нужен при оформлении ипотеки?
Брачный договор – это соглашение между законными супругами (или только собирающимся пожениться мужчиной и женщиной) регулирующее имущественные права и обязанности супругов во время и после расторжения брака.
Брачный договор вступает в силу:
после регистрации брака, если составлен между женихом и невестой;
с момента подписания, если между супругами уже зарегистрирован брак.
Также Брачный договор может быть составлен и в отношении будущего имущества.
Составляет его ТОЛЬКО нотариус!
Так для чего он нужен «при ипотеке»?
При подписании кредитного договора с Банком, супруги всегда выступают, как Заемщик и Созаемщик, а объект приобретается в совместную собственность.
Рассмотрим самые частые причины составления брачного договора «при ипотеке»:
1. При оформлении ипотеки обязательно согласие обоих супругов! И если один супруг против кредита, и не хочет участвовать в его погашении, то брачным договором можно исключить его из сделки. Тогда собственником и заемщиком будет являться только один супруг, и при расторжении брака этот объект не будет полежать разделу, а останется за ним!
2. У одного из супругов «плохая» кредитная история, и попросту Банк не одобрит ипотеку с таким созаещиком. Тогда брачным договором можно исключить второго супруга из сделки. Обязанности по кредитному договору и право собственности возникнет только у одного из супругов. Также и объект не будет подлежать разделу, в случае расторжения брака.
3. Когда супруги хотят оформить собственность в долях, тогда в брачном договоре прописывается: кто вносит первоначальный взнос; как распределяются между супругами ежемесячные платежи; как распределяются доли в недвижимости; предусмотрена ли компенсация, при отказе от доли одним из супругов; условие раздела квартиры и кредита при разводе.
Обращаем внимание, что Банком при одобрении заявки и суммы сделки, при наличии брачного договора, будут учитываться доходы и кредитная история только одного супруга!
Изменение или расторжение брачного договора составляется также у нотариуса, но при взаимном согласии супругов.