Наша жизнь невероятно многогранна, а проблемы и неудачи являются одной из этих граней. Мы часто жалуемся и сокрушаемся, как так-то, все ж наперекосяк. Мечтаем, чтобы проблемы покинули нашу жизнь, но так не бывает. Одни мирятся с этим, другие продолжают эти бессмысленные стенания.
И все же, если посмотреть на трудности с другой стороны, то ты поймешь, без них наша жизнь была бы пустой и скучной. Проблемы, провалы, как их не назови, но именно они делают нас такими, какие мы есть. Закаляют и дают толчок двигаться дальше.
Я тоже не исключение, косяк на косяке. Бывает аж слезы на глазах наворачиваются, но что поделать? Может двигаться дальше, искать другие пути?
Сфера моих интересов настолько широка, что сама иногда удивляюсь, как может такой серьезный, порой угрюмый человек, к тому же преподаватель играть на барабанах и отрываться под звуки AC DC? Или человек, который спокойно долго и упорно пишет картины по номерам бесится от звука тикающих часов? Все это я, разная, смешливая, медлительная, обычная. Меня даже назвали Алина-тихоход. Нет-нет, хожу я быстро, но вот раскачиваюсь очень долго. Порой прям в себя ухожу, чтобы понять, как двигаться дальше и решить ту или иную задачу.
Помню свою самую первую пару. Это была осень ненастный день в середине ноября. За полчаса до пары, меня предупредили, что все, момент настал. Знаешь, как это страшно?
Но есть у меня такая особенность, когда мне страшно, я все равно иду и делаю. Звенит звонок, студенты разбегаются по аудиториям, строгие преподаватели направляются на занятия, наступает тишина в коридоре. Моя коллега проводила меня к студентам, представила и ушла.
Все. Я, студенты и аудитория. Бежать нельзя, надо что-то делать. А еще, студенты всего лет на пять младше меня. Что делать? Это было реально фиаско. Ребята сами рассказали мне чем они тут занимаются, я бы сказала, это была самая лучшая пара. Полное вовлечение и никакой скуки.
Через время мы все вместе пошли на каток, ребята меня учили кататься, правда я чуть не убилась. А спустя полгода, они стали моей кураторской группой. Первой и моей.
А вот еще случай. У меня был проект про аудиоэкскурсии на троллейбусе, часто приходилось участвовать в конкурсах и мне это нравилось. Но как правило, мне говорили, что ерунда это все и вовсе никому не нужно. Честно? Рыдала, грустила, хотелось бросить все, кстати, бросила. Напоследок только отправила заявку без всяких надежд на еще один конкурс. Я выиграла грант.
Тут бы радоваться, мечта сбылась, но тут выяснилось, что руководитель проекта из меня никакой. Я могу придумать, расписать, сделать расчеты. Реализация же не мое.
Срок реализации проекта был один год, по факту вышло два. Мне кажется я все круги ада прошла. Договорилась с троллейбусным управлением, вышла новость о том, что троллейбусы хотят убрать вовсе. Написала первый отчет по гранту, сменился директор управления. И давай, все по новой. Я обошла все администрации города. Культура, градостроительство, внутренняя и кадровая политика, чего только не было.
Проект успешно реализован, а если тебе интересно, могу дать ссылку на экскурсии. Теперь, на базе университета, я помогаю студентам разрабатывать свои проекты, мы участвуем в конкурсах и даже побеждаем.
Все это к чему? Проблемы и неудачи будут всегда, они могут не зависеть от нас, но решать их только нам. А дальше выбирай, бороться или утонуть в собственных слезах.
ДЕЛАЙ! ДЕЛАЙ! ДЕЛАЙ! ДЕЛАЙ! ДЕЛАЙ! ДЕЛАЙ!